Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Состоялась презентация книги Николая Кардача «Уничтожение ростовщичества»

Состоялась презентация книги Николая Кардача «Уничтожение ростовщичества»

15.03.2012 16:05 Презентація книги бібліотека

15 марта в Центре европейской информации г. Запорожье, который действует на базе библиотеки Запорожского национального университета, в партнерстве с Общественной организацией «Человек и общество» при поддержке Международного фонда «Возрождение», состоялась презентация книги запорожского исследователя свободных денег Николая Кардача «Уничтожение ростовщичества».

Пезентацию посетили кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Андрей Линенко, идеологический референт ЗО «Патриот Украины» Даниил Коваль, исполнительный директор ЗОМОО «Будуй життя» Сергей Щербаков, эксперты по финансовой и внешнеэкономической деятельности, студенты, преподаватели, общественные деятели и все заинтересованные.
Автор посвятил презентацию своей книги 150-й годовщине со дня рождения выдающегося немецкого экономиста-предпринимателя Сильвио Гезеля. В своей работе Николай Кардач предложил ознакомиться с изобретением Гезеля – свободными деньгами, сделать первый шаг к широкому обсуждению идеи свободных денег в научных и общественных кругах, исследовать применение свободных денег в современной экономике Евросоюза и перспективы Украины. Он считает, что именно изобретение Сильвио Гезеля сможет уничтожить такое явление как ростовщичество (кредитные проценты), а также все связанные с ним проблемы. К тому же, идею Гезеля одобрили такие авторитетные ученые, как Ирвинг Фишер, Джон Кейнс и многие другие.
Свободные (беспроцентные, демередж) деньги – это деньги, которые со временем постепенно теряют свою номинальную стоимость через собственную, денежную амортизацию (демередж) и поэтому лишены функции накопления. Такие деньги приравнены в своих возможностях с товарами, поэтому спекуляция ими становится невозможной.
У многих слушателей возникло противоречивое отношение ко взглядам автора книги «Уничтожение ростовщичества» Николая Кардача. Однако, собравшиеся пришли к выводу, что каждая идея имеет право на существование и свою реализацию.

Елена Ярошенко

Похожие новости