Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете физического воспитания подготовили информационный стенд к 40-летию научной школы

На факультете физического воспитания подготовили информационный стенд к 40-летию научной школы

25.06.2012 10:56 Всё Факультеты Физического воспитания факультет фізичного виховання наука

На факультете физического воспитания ЗНУ подготовили информационный стенд к 40-летию научной школы доктора педагогических наук, профессора Нины Байкиной. Кстати, этот год стал дважды юбилейным для Нины Григорьевны: в июле ей исполняется 70 лет.

На счету Нины Григорьевны — более 350 публикаций, связанных с различными аспектами адаптивного физического воспитания и коррекционной педагогики, в том числе — 3 монографии, 4 учебных пособия с грифом МОН, 2 учебника в соавторстве с российскими учеными. В соавторстве со своей дочерью — кандидатом психологических наук, лауреатом Премии Президента Украины, обладательницы звания «Учитель года» (Ирландия) Яной Крету — она издала научно-методическое пособие «Усвоение учебной программы учащимися с нарушением спектра аутизма».
За совокупность научных работ по коррекционной педагогике и адаптивному физическому воспитанию в 2008 году Нине Байкиной вручили диплом Кембриджского университета (Англия), ее биография с 2008 года печатается в международных сборниках «Who is who» (США). Кстати, делясь впечатлениями от церемонии награждения в Кембридже, Нина Григорьевна говорит: «Конечно, в Англии впечатляющая материально-техническая база. Прекрасные условия для обучения и исследований, однако, по моему мнению, методологические наработки отечественных ученых более весомы, поэтому и вызывают интерес у иностранных коллег ».

О том, что результаты работы запорожских ученых — представителей научной школы профессора Байкиной — хорошо знают в научном мире, свидетельствуют, в частности, хорошо развитые научные связи. Сотрудничать с ними изъявили желание ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания), Института физической культуры (Россия, Санкт-Петербург), ученые из Узбекистана, из Финляндии и др. Не менее плодотворны научные связи школы с представителями Национального педагогического университета имени Драгоманова (Киев), Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского (Одесса), Волынского педагогического университета, чьи исследования посвящены схожей тематике.

Свою деятельность ученые этой школы начали в 1972 году как участники научного кружка «Физическое воспитание глухих детей». На сегодня среди них — 16 кандидатов наук и один профессор — проректор по научно-педагогической работе — директор Института здоровья, спорта и туризма КПУ Инна Ляхова. Также среди ее представителей есть известные спортсмены — Денис Силантьев, Светлана Бондаренко, Иван Бабей, много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Все наши достижения — фотографии важных встреч и конференций, награды, фотографии тех, кем мы по праву гордимся, — представлены на юбилейном стенде, — отмечает Нина Григорьевна.

А еще в ближайших планах ученых этой школы — участие во Всеукраинском конкурсе научных проектов. Их работа, посвященная коррекции двигательной сферы глухих школьников средствами туризма, успешно прошла первый отбор на местном уровне. Также они планируют в сентябре, в рамках работы конференции «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современном обществе», который состоится на факультете физического воспитания ЗНУ, провести тематическое заседание круглого стола на базе реабилитационного центра «Джерело».

Похожие новости