Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студентов биологического факультета ЗНУ пригласили для научного сотрудничества

Студентов биологического факультета ЗНУ пригласили для научного сотрудничества

24.10.2012 16:39 Всё Факультеты Биологический Проблемна група біологічний факультет Наукове товариство студентів та аспірантів

Сегодня на биологическом факультете ЗНУ состоялась презентация проблемных групп, действующих в рамках работы НОСА. Кроме студентов 1-2 курсов на мероприятии присутствовали декан факультета Людмила Омельянчик, заведующий кафедрой охотоведения и ихтиологии Валерий Домнич, старший преподаватель кафедры Владимир Вовченко и другие преподаватели факультета, а также гость нашего университета - профессор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова (Россия) Виктор Орлов.

Презентацию провела председатель Научного общества студентов и аспирантов факультета Людмила Макеева. Студенты - участники проблемных групп - рассказали о направлениях деятельности научно-исследовательских групп на разных кафедрах факультета.

Так, на кафедре химии давно работает исследовательская группа «Биоорганическая химия». Ее возглавляют профессора Людмила Омельянчик и Александр Бражко. Подробнее о деятельности группы и об участии в различного рода научных мероприятиях рассказала Людмила Александровна.
Также была представлена деятельность групп кафедры иммунологии и биохимии - «Биоритм» (руководитель - профессор Надежда Колесник ) и «Морфофункциональное состояние активности нейтрофилов» (руководитель - доцент Наталья Новосад), кафедры общей и прикладной экологии и зоологии - группы «Современная энтомология» (под руководством доцентов Валерия Горбаня и Натальи Вороновой) и других.

Гость из России - профессор Виктор Орлов - рассказал присутствующим о цели его визита в Украину, в частности, в ЗНУ. Он занимается проблемой лошадей Пржевальского, которые занесены во всемирную Красную книгу. Речь шла о мерах по восстановлению популяции этих животных в природе. При этом, как отметил ученый, зоопарки не решают проблемы сохранения животных: малые группы этих животных в условиях зоопарков обречены вымирать, поэтому их надо восстанавливать за счет других - более многочисленных. Только полусвободное содержание стад на территории заповедников может решить проблему продолжения рода этих животных на следующие 100-200 лет. Сегодня российские ученые намерены сотрудничать с украинским биосферным заповедником «Аскания-Нова» и кафедрой охотоведения и ихтиологии ЗНУ по этой проблеме. Заведующий кафедрой Валерий Домнич также подчеркнул необходимость восстановления и других видов животных, занесенных в Красную книгу, и призвал студентов и аспирантов присоединиться к этой важной работе.

Под конец мероприятия декан биологического факультета Людмила Омельянчик сообщила присутствующим, что в этом году наш университет, в частности биологический факультет, снова получил право на проведение Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по биологическим наукам, и пригласила присоединиться к участию в конкурсе.

Елена Хлыстун

Похожие новости