Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете прошел творческий вечер, посвященный памяти поэта и философа Евгения Маланюка

На филологическом факультете прошел творческий вечер, посвященный памяти поэта и философа Евгения Маланюка

07.03.2013 09:44 Всё Факультеты Филологический Філологічний факультет свято

Начало марта выдался богатым на творческие достижения для филологического факультета Запорожского национального университета. Его студенты и преподаватели подготовили ряд тематических вечеров, приуроченных к памятным датам в жизни знаковых фигур отечественной культуры. Так, 6 марта в актовом зале II учебного корпуса будущие филологи подготовили музыкально-драматическую композицию к 45-летию со дня смерти одного из самых ярких фигур украинской культуры ХХ века — Евгения Маланюка.

Ради того, чтобы раскрыть перед зрителями всю сложность и многогранность этой личности, свои усилия объединили студенты первого и второго, четвертого и пятого курсов. Со сцены прозвучали стихи из разных сборников Евгения Маланюка, песни на его слова. На стихи поэта, иллюстрирующие созданный им миф о «степной Элладе» и историософские взгляды этого мыслителя, участники вечера разыграли драматические композиции. Чтобы сделать свои выступления ярче, студенты подготовили слайд-шоу и видеоматериалы, которые проиллюстрировали ключевые моменты биографии художника и его произведений.
Ведущие мероприятия — Галина Пишная и Юлия Корниец — напомнили зрителям о непреходящем значении творчества Евгения Маланюка для становления украинской культуры. Поэт всю свою жизнь, даже вдали от Родины, в вынужденной эмиграции, прожил, руководствуясь строкой из собственного стихотворения, превратившейся в лозунг: «Когда у нации вождей нет, тогда вожди ее — поэты». Поэтому писатель, литературовед, философ всю свою жизнь посвятил своей Родине.
Именно это в своих выступлениях пытались передать Алексей Фролов, Николай Билык, Людмила Егорова, Ксения Шмиголь, Антонина Журавель, Анна Полякова, Ольга Федя, Юлия Данилюк и другие участники вечера.
Зрители в зале не остались равнодушными к их усилий, они внимательно следили за действом на сцене. В конце же вечера все присутствующие аплодировали актерам стоя. Многие однокурсников подошли к участникам, чтобы поздравить их с удачными выступлениями и выразить свое восхищение.
Тамила Тарасенко

Похожие новости