В помещении читального зала филологических наук Научной библиотеки ЗНУ 9 декабря состоялись Брюсовские чтения. На филологическом факультете и на кафедре русской филологии уже стало доброй традицией проводить подобные мероприятия, посвященные творчеству известных классиков.
В мероприятии приняли участие координатор – доцент кафедры русской филологии Оксана Темная – и студенты-филологи. Во время культурно-просветительской встречи состоялись чтения стихов Валерия Брюсова, обсуждение докладов и дискуссия по поводу его противоречивой фигуры в русской литературе конца XIX – начала ХХ века.
Писатель, критик, редактор журнала «Весы» Валерий Брюсов провозгласил себя «вождем» символизма. Собственные суждения и мнения по поводу того, был ли в действительности символистом в обычном понимании сам Брюсов, высказывали русские филологи. Нельзя не согласиться с тем, что на творчество писателя повлияла поэзия французских символистов - Поля Верлена, Артюра Рембо и других. Но она была определенным образом переосмыслена в его поэзии, на чем докладчики делали акцент, а именно Инна Багаева («В.Брюсов и символизм»). В его творчестве отслеживаются также черты акмеизма и импрессионизма. Большое влияние на творчество поэта имела поэзия А. Фета, о чем шла речь в докладе Екатерины Шелунцовой.
Студенты не оставили без внимания также любовную лирику В. Брюсова и коллизии любви, представленные в романе «Огненный Ангел». О развитии отношений и противоречия во взглядах таких значительных фигур, как Валерий Брюсов и Марина Цветаева, рассказала Наталья Смердова.
Литературные чтения является неформальным мероприятием, во время которого происходит свободное общение представителей старших и младших курсов филологического факультета.
Подобные мероприятия имеют не только просветительский характер, но и способствуют формированию собственного мнения и определенного взгляда будущих специалистов. Сотрудники Научной библиотеки ЗНУ подготовили специализированную выставку, поэтому все желающие имели возможность более подробно ознакомиться с произведениями автора и научными материалами о его творчестве.
Елена Хлистун