Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Свидетели ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС встретились со студентами факультета журналистики

Свидетели ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС встретились со студентами факультета журналистики

07.05.2014 11:00 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики

В конце апреля мир отмечал печальную дату – 28-летие аварии на ЧАЭС. Именно поэтому 6 мая студенты факультета журналистики Запорожского национального университета приняли участие во встрече со свидетелями и участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Следует отметить, что подобные мероприятия на факультете проходят уже не первый раз.

На этот раз на мероприятии присутствовали председатель Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Запорожской области Владимир Бутенко, бывший военный врач Владимир Гулевский и бывший корреспондент от газеты «Индустриальное Запорожье» Валерий Фортунин.
Во время встречи Владимир Бутенко отметил: «Население страны уменьшается, а количество больных остается почти на том же уровне. После аварии на Чернобыльской АЭС вся моя жизнь была посвящена анализу тех событий. Эта трагедия – простой пример человеческого фактора. Однако почти никто не думает о том, что даже в нашем городе более 1500 опасных объектов».
Гости не ограничивались фактами, рассказывали любознательным студентам истории из своей жизни.
Так, журналист Валерий Фортунин зотметил, что впервые попал в Чернобыль нелегально. На КПП он нашел чужое удостоверение, ведь пройти на территорию Припяти было довольно сложно. «Теперь я почетный гипертоник, диабетик, сердечник. Но я счастлив, что остался жив. Не жалею ни о чем. Наше поколение журналистов было фанатиками своего дела. Я и в Афганистан просился – не пустили» – отметил журналист.
После аварии в Чернобыль еще раз возвращался только Александр Бутенко с целью снять фильм: «Решили снять фильм, ведь чернобыльцы начали терять статус – не было подтверждающих документов. Ценные бумаги жгли, ведь от них фонило. Благодаря нашей работе удалось восстановить статус более 300 человек. Тишина в городе стояла страшная: когда я топнул ногой перед пунктом связи, слышимость была на 200 метров».
И, кроме историй, во время встречи звучали и страшные факты. Гости рассказали о росте уровня радиации в нашем регионе (в частности, в продуктах питания) и о нехватке средств на нужды чернобыльцев.

Екатерина Майборода

Похожие новости