Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / История одной семьи и целая эпоха в романах профессора кафедры социальной философии и управления Виталия Воловика

История одной семьи и целая эпоха в романах профессора кафедры социальной философии и управления Виталия Воловика

22.05.2014 11:24 Всё Факультеты Социологии Факультет соціології та управління презентація історико-філософський роман

В ЗНУ состоялась презентация нового историко-философского романа профессора кафедры социальной философии и управления, академика Академии наук высшей школы Украины Виталия Воловика «Во имя отца и сына».

Мероприятие состоялось в кругу единомышленников, друзей и воспитанников Виталия Ивановича, среди которых присутствовали декан и преподаватели факультета социологии и управления – профессор Максим Лепский, доценты Тарас Бутченко и Анна Бойко, координатор мероприятия - старший преподаватель кафедры социологии Инна Ротарева и другие, студенты, представители СМИ и гости – бывший начальник управления по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации Любовь Диденко, директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Инна Степаненко, редактор ЗОГТРК «Запорожье» Ольга Ларионова и др.
Автор историко-философского романа «Во имя отца и сына» Виталий Воловик рассказал присутствующим об истории возникновения замысла и написания произведения. Он отметил, что пытался, начиная еще с первого своего романа «Следы» (1996), воплотить в произведениях свою мечту – показать историю нашего края через историю человеческого духа. Так, в художественных произведениях Виталия Ивановича переосмысливается жизни известных исторических личностей - Нестора Махно, Левы Задова и других. Последний роман – это рассказ о семье Левы Задова (Льва Зиньковского), которая охватывает почти столетие. Личное знакомство автора с реабилитированным историей сыном врага народа – Вадимом Зиньковским – позволило использовать богатый фактический материал для создания этого романа. В произведении раскрывается как тема общечеловеческих ценностей, так и такие философские категории, как «истина», «совесть», «верность», «любовь» и другие.
Много теплых слов в адрес автора художественных произведений и известного ученого выразили его воспитанники, коллеги и единомышленники – Максим Лепский, Анна Бойко, Тарас Бутченко, Виталий Снежко, Любовь Диденко, Инна Степаненко и другие присутствующие в аудитории. Студенты факультета социологии и управления подготовили для зрителей несколько инсценированных отрывков из нового произведения Виталия Воловика. Кроме того, участникам собрания было представлено видеоопрос современной молодежи на тему «Быть ​​счастливым в своей стране». Все желающие из присутствующих в аудитории также выразили свою позицию относительно понимания категории «счастье». Так, по их мнению, счастье – это целый комплекс других понятий, таких как ощущение защищенности, самореализация личности, востребованность в собственном обществе, возможность развития и т.п. Сам Виталий Иванович отметил, что счастлив, когда чувствует, что следующее поколение становится лучшим, богаче, умнее и счастливее его, а его коллега Виталий Снежко выразил свое видение счастья, которое заключается в единстве многообразия жизни.
Таким образом, все, кто присутствовал на презентации, смогли не только познакомиться с новым романом Виталия Ивановича, но и пообщаться в дружеской атмосфере, выразить собственные мысли и ожидания по выходу нового романа автора, который они с нетерпением будут ждать. Произведения Виталия Воловика всегда заставляют читателя думать и духовно расти.
Гости посмотрели видео-и фотоматериалы, которые познакомили их с семьей автора, его научной деятельностью, проиллюстрировали встречи с реальными прототипами героев романа и известными общественными деятелями – семьей Зиньковских и потомками Нестора Махно, а также космонавтом Павлом Поповичем и другими. Виталий Иванович ответил на вопросы слушателей и журналистов.
Около сотни экземпляров своего нового романа «Во имя отца и сына» Виталий Воловик передал в фонды публичных библиотек Запорожской области.

Елена Хлистун

Похожие новости