Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялась лекция, направленная на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений

В ЗНУ состоялась лекция, направленная на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений

23.05.2014 09:59

22 мая в Запорожском национальном университете на выполнение Плана мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции на 2014 год, утвержденного приказом ректора ЗНУ от 12.02.2014 № 56, в Запорожском национальном университете состоялась лекция по вопросам предотвращения и противодействия коррупции для деканов факультетов, их заместителей, заведующих кафедр и руководителей структурных подразделений.

Участие в учебном семинаре приняли: первый проректор ЗНУ Александр Бондарь, начальник юридического отдела, уполномоченное лицо по вопросам предотвращения и выявления коррупции Ольга Кулинич, д.ю.н., доцент кафедры административного и хозяйственного права Павел Лютиков, д.ю.н., доцент кафедры конституционного и трудового права Михаил Вихляев, д.ю.н., доцент кафедры конституционного и трудового права Илья Сквирский, а также приглашенные гости – член судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Светлана Дадашева, начальник отдела по борьбе с коррупцией Запорожского УБОП Вадим Тимошенко, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Запорожской области Максим Бойко.
В начале лекции первый проректор ЗНУ Александр Бондарь представил присутствующим участников встречи и отметил, что мероприятие проводится с целью выполнения антикоррупционного законодательства и создание эффективной системы противодействия коррупции в Запорожском национальном университете.
Первым перед присутствующими выступил д.ю.н., доцент кафедры административного и хозяйственного права Павел Лютиков. Он отметил, что представителями юридического факультета ЗНУ постоянно проводятся лекции, семинары на антикоррупционную тематику для специалистов различных учреждений, в ходе которых даются рекомендации по выявлению и устранению конфликта интересов, коррупционных рисков в деятельности должностных и служебных лиц. Лектор назвал знаковые юридические документы, касающиеся коррупции и борьбы с ней. Подробно остановился на Законе Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», предоставил обстоятельные комментарии относительно его статей. Назвал также субъекты, ответственные за коррупционные нарушения, на которых лежит максимальная ответственность: государственные служащие, работники государственных предприятий и учреждений, которые действуют в сфере публичного права и наделены административно-хозяйственными полномочиями и др. Также докладчик пояснил, что различные проявления коррупции имеют неодинаковую этическую оценку: одни действия считаются преступными, другие всего лишь безнравственными. Опасные же формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления.
В свою очередь, член судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Светлана Дадашева отметила, что коррупция является фактором, который угрожает национальной безопасности нашей страны. Она подчеркнула важность безусловного выполнения служебных обязанностей и требований Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Этот закон четко регламентирует действия правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, разграничивает их полномочия и детально прописывает ответственность госслужащих и других лиц. Светлана Вячеславовна ознакомила присутствующих с аспектами применения антикоррупционного законодательства в практической деятельности, в частности относительно получения подарков, неправомерной выгоды и привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения.
В своем докладе начальник отдела по борьбе с коррупцией Запорожского УБОП Вадим Тимошенко рассказал об имеющихся примеров нарушений антикоррупционного законодательства. Он пояснил, что в группу преступлений в сфере служебной деятельности отнесены такие виды общественно опасных деяний, нарушающих функции государственных органов или органов самоуправления, предприятий, учреждений или организаций независимо от формы собственности и сфер деятельности должностных лиц. За совершение коррупционных правонарушений лица привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.
Обращаясь к присутствующим, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Запорожской области Максим Бойко отметил, что борьба с коррупцией предусматривает комплексный и длительный процесс. И этот процесс требует помощи общественности. Докладчик также привел примеры имеющихся правонарушений антикоррупционного законодательства.
Закончилась лекция обсуждением особенностей борьбы с коррупцией в сфере образования. Также в конце встречи все желающие поставили вопросы докладчикам и получили обстоятельные ответы.