Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете журналистики ЗНУ состоялось заседание круглого стола по вопросам перспектив европейских реформ в Украине

На факультете журналистики ЗНУ состоялось заседание круглого стола по вопросам перспектив европейских реформ в Украине

27.05.2014 13:14 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики Засідання круглого столу

27 мая на факультете журналистики Запорожского национального университета состоялось заседание круглого стола на тему «Перспективы европейских реформ в Украине: внутренний потенциал и опыт соседей». Организатором мероприятия выступил Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» (г. Киев) совместно с Институтом общественных дел (г. Братислава, Словакия) и Институтом публичных дел (г. Варшава, Польша).

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Как убедить жителей Востока и Юга в пользу европейской интеграции: экспертное мнение и зарубежный опыт» при финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение».
Заседание круглого стола посетили: заведующий учебной лаборатории интернет-радио «Университет» и новых медиа ЗНУ, ассистент кафедры журналистики факультета журналистики Наталья Выговская, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина, директор Института общественных дел Григорий Месежников, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач, аналитик, координатор проектов Европейской программы Института публичных дел Лукаш Венерски и студенты факультета журналистики нашего университета. В начале мероприятия Мария Золкина презентовала присутствующим результаты общенационального опроса на тему «Внешнеполитические ориентации населения Украины: региональный, возрастной, электоральное распределение и динамика», проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Центром им. Разумкова с 14 по 18 мая 2014 года. Исследование было осуществлено в рамках проекта «Общественный социологический консорциум» при финансовой поддержке Европейского Союза. Этот опрос проводился во всех регионах Украины за исключением АР Крым. Всего было опрошено 2011 респондентов по выборке, репрезентативной для взрослого населения Украины (старше 18 лет). Теоретическая погрешность выборки не превысила 2,3%.
По результатам социологического исследования в течение последних лет поддержка вступления Украины в ЕС постепенно росла и на сегодняшний день составляет 53%; в то же время 35,5% населения Украины выступают против членства в ЕС, а 11,6% – не определились.
Присоединение к НАТО поддерживают 34% граждан, что составляет максимальный показатель за все годы проведения исследований.
Относительно вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, то население не поддерживает эту идею (за – 24,5%, против – 61%, не определились – 14%), как и присоединение к Ташкентскому договору о коллективной безопасности стран СНГ (за – 16%, против – 56%, не определились – 28%).
Следует отметить, что существуют существенные региональные различия в поддержке членства Украины в различных международных организациях. Так, поддержка вступления в ЕС объединяет жителей Западного и Центрального регионов, а население Юга, Востока и Донбасса в большинстве против вступления в ЕС.
Следующим к слову был приглашен Григорий Месежников. Он рассказал присутствующим на мероприятии об опыте политических и социально-экономических реформ в Словакии (достижения, проблемы и оценки) в процессе и после вступления в ЕС, а также о внутренних факторах, которые определили успех проевропейских реформ в стране.
В свою очередь, Лукаш Венерски рассказал, как Польше после ее вступления в ЕС удалось выйти на равноправные отношения с Россией, а также о том, как изменилась жизнь поляков после евроинтеграции.
О ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Украине, и ее европейское будущее участникам заседания круглого стола рассказал Владимир Горбач. Он отметил, что Украина продолжает двигаться по пути европейской интеграции. Так, 27 июня во время саммита Европейского союза Украина может подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, после чего начнется второй этап либерализации визового режима с ЕС.
В конце мероприятия студенты получили возможность задать уважаемым гостям нашего университета интересующие вопросы.

Елена Ярошенко

Похожие новости