Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ презентовали поэтический сборник Марины Брацило «Шелковое государство»

В ЗНУ презентовали поэтический сборник Марины Брацило «Шелковое государство»

16.06.2014 17:00 Всё Факультеты Филологический Презентація Наукова бібліотека філологічний факультет

16 июня в Научной библиотеке ЗНУ состоялась презентация нового сборника стихов известной поэтессы, выпускницы нашего вуза Марины Брацило «Шелковое государство». Мероприятие проходило в рамках Всеукраинского конкурса молодой украинской поэзии и авторской песни «Хортицкие колокола» имени писательницы.

Поэтическую презентацию посетили директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко, представители Запорожского отделения Национального союза писателей Украины и других литературных объединений нашего города, члены жюри и оргкомитета поэтического конкурса, преподаватели и студенты ЗНУ и многочисленные поклонники творчества талантливой поэтессы.
«Шелковое государство» – седьмой, посмертный, сборник стихов Марины Брацило, который был выпущен в этом месяце тиражом 500 экземпляров. Он увидел свет в издательстве «Художественное агентство " Наш Формат "» на благотворительной основе, а ее издание приурочено к годовщине трагической гибели поэтессы 17 июня 2013 года.
В сборник вошла преимущественно лирика общественного и любовного направления, написанная в последние два года жизни Марины. Однако в книге есть раздел «Память казацкой степи» – ряд стихотворений очень созвучных событиям настоящего, но созданных в более ранний период. В своих поэтических произведениях, полных любви к родной земле и ее истории, Марина Брацило размышляет над историческим прошлым, настоящим и будущим Украины, ищет ответы на болезненные вопросы и высказывает убеждение, что на ее родную страну, как и на «Шелковое государство» в одноименной сказке, впереди ждет светлая, счастливая судьба.
Следует отметить, что рукопись книги к изданию успела подготовить еще и сама автор. Затем к работе над ней присоединились ее коллеги – поэтессы Лорина Тесленко, Елена Степаненко, ученые нашего университета Ольга Стадниченко и Анна Надь, а также талантливый художник и дизайнер Лариса Климова.
Директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко в своем приветственном слове отметил, что он – страстный поклонник творчества Марины Брацило. Владислав Валерьевич поблагодарил общественным деятелям и авторскому коллективу издателей сборника за их плодотворную работу, а также - всех организаторов Всеукраинского конкурса молодой украинской поэзии и авторской песни «Хортицкие колокола».
Мать поэтессы Людмила Брацило в своем выступлении подчеркнула, что большинство стихов ее дочери посвященные обычным людям, которые ищут себя в этой стране: в своих стихах Марина обращается с призывом беречь свои семьи, Украину и память своего народа. В последние годы жизни поэтесса написала стихотворение под названием «Пропуск в вечность», который оказался пророческим. В нем автор обращается к Всевышнему, который единственный знает нашу судьбу и судьбу Украины.
На сегодняшний день неупорядоченными и ненапечатанными остаются еще много рукописей прозы и эссе Марины Брацило. Кроме того, к выпуску готовится музыкальный альбом, в котором будут перепеты певцами запорожского края песни и стихи Марины. Госпожа Людмила выразила благодарность ректору ЗНУ Николаю Фролову за поддержку в организации Всеукраинского конкурса молодой украинской поэзии и авторской песни «Хортицкие колокола» имени Марины Брацило, декану филологического факультета Тамаре Хомяк, заведующему кафедрой украиноведения ЗНУ Ольге Стадниченко, директору Научной библиотеки ЗНУ Валентине Герасимовой, директору издательства «Наш Формат» Антону Мартынову и всем друзьям и единомышленникам Марины Брацило.
В своем выступлении во время презентации сборника директор Гуляйпольского краеведческого музея, член Национального союза писателей Украины, поэтесса Любовь Геньба отметила, что во многих стихотворениях сборника Марины Брацило прославляется образ Украины, в ее поэзии чувствуется глубокое знание украинского народа, поэтому эта книга обязательно должна найти своего читателя.
Знаковость, актуальность и пророческий смысл многих произведений Марины Брацило отметила и заведующий кафедры украиноведения Запорожского национального университета Ольга Стадниченко: «В своих произведениях Марина описывает современную Украину с позиции своего авторского видения, ведь она сердцем и душой чувствовала наше государство. Поэт живет, пока живут его стихи. Поэтому мы еще долго будем помнить имя Марины Брацило».
В свою очередь, поэтесса Лада Хортич выразила надежду, что новая книга произведений поэтессы будет проникать в человеческие сердца, как это делала сама Марина Брацило, не оставляя никого равнодушным.
В конце встречи Людмила Брацило часть тиража книги передала для читателей библиотек города Запорожье и в общественные объединения и организации. Завершилось мероприятие выступлением запорожского певца, композитора, деятеля культуры и журналиста Анатолия Сердюка, который спел песни «Небесная сотня» и «Хортица» и поделился своими воспоминаниями о яркой и неординарной личности молодой поэтессы, которая всегда работала в интересах своего народа.

Елена Переверзева

Похожие новости