Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / К вниманию общественности относительно публикации "В ЗНУ ликвидируют кафедру украинского языка"

К вниманию общественности относительно публикации "В ЗНУ ликвидируют кафедру украинского языка"

23.06.2014 09:06

В связи с публикацией недостоверной информации на центральных и региональных интернет-ресурсах по поводу якобы закрытия в Запорожском национальном университете кафедры украинского языка, ректорат вуза считает целесообразным довести до сведения общественности такую ​​информацию.

Запорожский национальный университет был, есть и остается учебно-научным центром, который не только обеспечивает преподавание дисциплин на всех 13 факультетах украинском языке, а также является носителем украинской духовности и славных традиций нашего народа, где большое внимание уделяется празднованию Дня украинского языка и славянской письменности, Шевченковским дням, воспитанию патриотически сознательной молодежи.

На филологическом факультете – в одном из старейших и уважаемых в Запорожском национальном университете – функционирует пять кафедр: украинской литературы, украиноведения, русской филологии, украинского языка, общего и славянского языкознания. По объективным причинам последняя перестала отвечать требованиям действующего образовательного законодательства относительно минимального количества штатных научно-педагогических работников. При таких обстоятельствах, с целью сохранения имеющегося кадрового состава, наработанных образовательных традиций и научных достижений, ученым советом филологического факультета и ученым советом Запорожского национального университета было принято решение о создании на базе кафедры украинского языка мощной кафедры украинского языка и общего языкознания.

С правовой точки зрения кафедры общего и славянского языкознания и украинского языка будут ликвидированы 31.08.2014, а на их основе с 01.09.2014 года будет создана вышеназванная кафедра украинского языка и общего языкознания. При этом ни один научно-педагогический работник не будет уволен. Получат рабочие места на вновь кафедре преподаватели, которые обеспечивают учебный процесс на обоих кафедрах, в том числе и доцент Светлана Саблина, которая при распределении нагрузки на следующий учебный год получила полную ставку доцента.

Ректорат ЗНУ считает причиной появления в медиапространстве неправильно понимаемой информации личную позицию доцента Саблиной С.В. С целью устранения недоразумений, она была дополнительно проконсультирована и заверена, что в данной ситуации ничьи права не будут нарушены.