Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты-биологи ЗНУ вернулись из практики на о. Бирючий

Студенты-биологи ЗНУ вернулись из практики на о. Бирючий

06.08.2014 10:15 Всё Факультеты Биологический

Летом студенты биологического факультета ЗНУ проходят практику на базе Азово-Сивашского природоведческого парка при Управлении делами Президента Украины, который находится на острове Бирючий. Молодежь под руководством профессора, заведующего кафедрой охотоведения и ихтиологии ЗНУ, научного консультанта парка, доктора биологических наук Валерия Домнича приобретает профессиональные навыки на о. Бирючий уже 25 лет.

Больше всего поразили юных исследователей полевые выходы. А вот основными пластами практики стали исследования фитомассы острова, копытных животных (благородного оленя, европейской лани и муфлона), а еще – хищников. А это лиса, енотовидная собака и шакал. Кроме того, изучали популяции рыб – бычковых, кефалевых, в частности, пиленгаса и других.

Как рассказала студентка биологического факультета Мария Ползик, будущие охотоведы учились проводить учет животных, определять их возрастно-половой состав. Также детально изучали влияние копытных на растительность. Ихтиологи занимались характеристикой особенностей лова рыб, их питание и обязательно – болезней. Экологи собирали и изучали гербарии, активно знакомились с местной флорой и фауной, описывали состояние системы, которая включает  живые организмы и факторы, которые тесно влияют на них в пределах одной территории. Студенты заметили, что копытные положительно влияют на рост зеленого разнообразия. Интересно, что степного оленя в свое время завезли на остров за его способность принимать солоноватую воду.

И хотя впечатления от практики у студентов остались очень яркие, выводы их исследований показали негативные тенденции. По сравнению с предыдущими годами паразитологическая инвазийнисть пиленгаса возросла, что свидетельствует об экологических проблемах, требующих немедленного решения.

По официальному договору, после прохождения практики студенты (а их было 35) традиционно предоставили отчет почти полсотни страниц. Он войдет в официальную Летопись природоведческого национального парка острова.

Фото – из архива кафедры охотоведения и ихтиологии биологического факультета ЗНУ и профессора, д.б.н. Валерия Ивановича Домнича.