Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты исторического факультета ЗНУ завершили археологический сезон на Мамай-горе

Студенты исторического факультета ЗНУ завершили археологический сезон на Мамай-горе

20.08.2014 16:25 Всё Факультеты Исторический історичний факультет археологічна практика

На этой неделе завершилась археологическая практика студентов младших и старших курсов исторического факультета, которая длилась с 1 июля до 11 августа. Уже 27 лет подряд будущие историки под руководством заведующего учебно-научной лаборатории археологических исследований, доцента Геннадия Тощева и доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Светланы Андрух проводят раскопки на территории курганного заповедника Мамай-гора, возле села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района, почти на границе с Херсонской областью.

Во второй смене археологической практики приняло участие более 40 человек, среди которых были не только первокурсники, но и студенты 2-5 курсов, а также – выпускники исторического факультета, которые оказали посильную помощь в организации и проведении экспедиции. Ее участники утверждали, что вторая смена оказалась довольно тяжелой из-за неблагоприятных погодных условий: высокая температура воздуха, опасность пожаров, а в конце – дождь.

По словам Геннадия Тощева, результаты работы второй смены археологической экспедиции были довольно интересными. Так, археологи изучали скифские погребальные комплексы, среди которых нашли костяные наконечники стрел. Очень редкими находками стали прясла (ткацкий инструмент), остатки железного копья, акенакив (коротких прямых мечей), фрагменты амфор и лепной керамики, которые находились в погребальных комплексах и культовых ямах рядом. Подробно удалось исследовать погребальные комплексы скифского и ногайского периодов, уточнив при этом хронологию ряда.

Археологический комплекс Мамай-гора – это один из крупнейших могильников на юге Украины. Здесь находятся как грунтовые, так и курганные захоронения. Самые ранние из них сделаны в эпоху неолита (15 000 лет до н.э.), а поздние – в средневековье (12-14 в.н.э.). На сегодняшний день уже исследовано более 360 захоронений, в большинстве из которых похоронены скифы (4 в. до н.э.). Также в составе этого уникального некрополя около 300 курганов (крупнейший из них находится именно на Мамаевой могиле). Они насыпаны в основном над скифскими захоронениями. На большей части территории и сегодня ведутся раскопки, там находят интересные артефакты.

Как отметил Геннадий Тощев, после полной обработки артефактов специалисты подготовят отчет, который передадут в Институт археологии Национальной Академии наук Украины. К этому отчету будут добавлены акты о предметах и находки, переданные в государственное учреждение, а именно –в Запорожский краеведческий музей. На основе полученных материалов будут писать научные статьи и доклады, издавать книги. На сегодняшний день по истории Мамай-горы уже вышло более 4 книг. Среди них – работы преподавателей ЗНУ: «Могильник Мамай-гора» авторов С.И. Андрух и Г.Н. Тощева и «Средневековый могильник Мамай-сурка» М.В. Ельникова.

Во время практики студенты научились камеральной обработке (обработка костей), получили навыки черчения и зарисовки захоронений под руководством сотрудницы учебно-научной лаборатории археологических исследований Русланы Доли. Кроме обретения необходимых археологических навыков, студенты также научились пользоваться лопатой, топором, самостоятельно готовить пищу в походных условиях. Во время археологической практики за трудолюбие и дисциплинированность старшие наставники особо отметили студентов Алексея Сапронова, Анну Супрун, Юрия Кобеля, Людмилу Данилюк и Яну Жменкову. Также Геннадий Николаевич поблагодарил за безупречную работу коллектив автохозяйства ЗНУ, который очень своевременно помогал решить все насущные вопросы.

Студенты второй смены, которые вернулись с раскопок на территории курганного заповедника Мамай-гора, получили неоценимый опыт археологической работы, а еще – незабываемые впечатления. Так, участница первой и второй смены, студентка-первокурсница исторического факультета Яна Жменкова рассказала: «Во время археологической практики мы получили большое количество положительных эмоций от совместной работы, познакомились с новыми студентами, выпускниками, поделились своим опытом в обучении и работе и хорошо отдохнули».

Елена Переверзева

Похожие новости