2 октября в Запорожском национальном университете повели лекцию по безопасности жизнедеятельности для студентов младших курсов всех факультетов и Экономико-юридического колледжа. Такая форма работы со студентами является традиционной для нашего вуза, ведь руководство ЗНУ уделяет большое внимание вопросам безопасности жизнедеятельности всех участников образовательного процесса. В этом году цикл тематических лекций начался с рассказа алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях. Мероприятие было организовано представителями отделов охраны труда и воспитательной работы ЗНУ.
В начале мероприятия специалист по пожарной безопасности ЗНУ Владимир Будко призвал студентов со всей серьезностью отнестись к ряду лекций по безопасности жизнедеятельности, которые для них будут вести в течение этого учебного года. Хотя никто не будет формально оценивать их знания и присутствие на таких мероприятиях, но информация, которую им предоставят во время этих занятий, может оказаться необходимой, чтобы минимизировать потери для тех, кто окажется в чрезвычайной ситуации. Также студентам предложили самим обращаться в отдел охраны труда, чтобы сообщить, какие именно темы по безопасности жизнедеятельности, по их мнению, следует осветить первыми во время подобных встреч со специалистами соответствующих государственных структур.
Приглашенный гость - преподаватель запорожских городских курсов Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Запорожской области Камила Шпак - во время лекции рассказала присутствующим о радиационно и химически опасных объектах Запорожской области, а также назвала сильнодействующие ядовитые вещества, которые там используются. Камила Сергеевна напомнила, каким должен быть порядок их действий после сигнала «Внимание всем!» - в зависимости от того, где они находятся, когда узнают об объявлении чрезвычайной ситуации.
Особое внимание студентов лектор привлекла к физико-химическим характеристикам таких ядовитых веществ, как аммиак и хлор. Также в ее докладе говорилось о том, как можно предотвратить химического и радиационного поражения или снизить уровень негативных последствий после пребывания в зоне радиационного или химического загрязнения.
Также Камила Сергеевна с помощью слайд-шоу продемонстрировала, как можно изготовить простейшее средство индивидуальной защиты – ватно-марлевую повязку и перечислила, медицинские средства, которые должны содержаться в аптечке на случай ЧС.
По окончании мероприятия студентам презентовали раздаточные материалы Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области, в которых содержались инструкции относительно действий во время возникновения пожара.
Тамила Тарасенко