21 октября в Запорожском национальном университете начался ряд мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения всемирно известного поэта и прозаика, классика русской литературы Михаила Лермонтова. Преподаватели и студенты филологического факультета решили познакомить всех любителей поэзии с малоизвестными гранями творчества художника. Поэтому и начали празднование с Лермонтовских чтений, во время которых речь шла об украинских мотивах в его творчестве, влияние этого поэта на нашу литературу, а также связь поэзии Михаила Юрьевича с живописью и музыкой.
Поприветствовав участников мероприятия – студентов 1 курса направления подготовки «Украинский язык и литература», – заведующий кафедрой русской филологии, профессор Ирина Павленко рассказала им о необычных, даже мистических моментах, которых хватало в жизни известного поэта. Так, Она вспомнила о стихотворении «Нет, я не Байрон», в котором Михаил Юрьевич еще в 1832 году предсказал свою раннюю трагическую гибель, о поэзии «Пророчество», в которой говорилось о революции и свержении Российской империи и т.д.. Также Ирина Яковлевна отметила, что исторические обстоятельства складывались так, что никогда пышно не праздновали юбилей этого замечательного поэта у него на родине. Так, в 1914 году, на столетие со дня его рождения, началась І Мировая война, поэтому дата осталась без внимания общественности; в 1941 году, когда должны были почтить память Лермонтова по случаю сотой годовщины его гибели, началась Великая Отечественная война. А в 1964 году с должности секретаря ЦК КПСС был отстранен Никита Хрущева, поэтому важным культурологическим событием вновь не уделили достаточно внимания. Ирина Павленко выразила надежду, что в этом году, несмотря на трудные времена, на факультете смогут достойно почтить память художника.
Доцент кафедры русской филологии Александр Муравин продолжил рассказ о влиянии творчества Михаила Лермонтова на дальнейшее развитие русской и украинской литературы, вспомнив о восторженных отзывах относительно лермонтовской поэзии и прозы Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Антона Чехова и других известных писателей и деятелей культуры.
Студентки 5 курса специальности «Русский язык и литература» Екатерина Шелунцова, Алена Медвецкая, Марта Сорочинская и Ольга Баранова подготовили доклады, в которых говорилось о неизвестных широкой публике фактах биографии художника и грани его таланта.
В частности, они отметили, что Михаил Юрьевич, скорее всего, хорошо знал украинский язык, поскольку в детстве часто бывал в особняке своей бабушки, который находился на территории современной Херсонской области. Скажем, в его незавершенном романе «Вадим» и в повести «Тамань», которая входит в «Героя нашего времени», встречаются украинизмы, мастерски вплетены в нарратив произведений.
Кроме того, немалое влияние его творчество оказало на ведущих писателей и культурных деятелей Украины. В дневниках Тараса Шевченко с искренним восторгом упоминается много стихов Михаила Лермонтова. Кобзарь с огромным уважением обращается к этому художнику в своей поэзии «Мне кажется, я не знаю». По мотивам стихотворения Лермонтова «Гладиатор, который умирает» Тарас Григорьевич создал рисунок. Поэма «Демон» нашла свое отражение в известном произведении Ивана Франко «Смерть Каина». Владимир Сосюра много усилий приложил к переводу творчества Михаила Лермонтова на украинский язык и т.д.
Присутствующие на мероприятии с интересом просмотрели слайд-шоу, посвященное художественному творчеству Михаила Юрьевича разных периодов его жизни. Хотя художник не получил профессионального художественного образования, его рисунки разнообразны по жанровому и тематическому наполнению. Незаурядное любопытство у присутствующих вызвали произведения с его «Итальянского цикла», «Юнкерской тетради», романтические и одновременно топографически точные пейзажи Кавказа и портреты, которые он рисовал в заключительный период своего творчества.
Важным для лучшего понимания творчества поэта, по мнению студенток, должно было стать и исследования музыкальной интерпретации его произведений. Поэзия Михаила Лермонтова привлекла много известных композиторов XIX-XX веков. И, хотя сначала предпочтение отдавали романсам, написанных словами его лирических произведений, затем на музыку была положена и его гражданская лирика. Кроме того, к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова был реализован нестандартный проект: вышел музыкальный сборник, состоящий из 32 современных, иногда очень необычных, обработок произведений художника.
Во время мероприятия также провели викторину для студентов на лучшее знание биографии и произведений Михаила Лермонтова. Победители соревнования получили от декана филологического факультета Тамары Хомяк и доцента Галины Томилиной методологические материалы, которые должны помочь будущим филологам лучше овладеть творчеством писателя.
Тамила Тарасенко