Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ученый Андрей Пазюк рассказал студентам ЗНУ о путях борьбы с информационной агрессией

Ученый Андрей Пазюк рассказал студентам ЗНУ о путях борьбы с информационной агрессией

07.11.2014 14:55 Всё Факультеты Журналистики Исторический Юридический Університет навчання візит лекція

7 ноября Запорожский национальный университет посетил доктор философии, преподаватель Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, выпускник нашего вуза Андрей Пазюк. Во время встречи со студентами юридического и исторического факультетов, а также факультета журналистики известный отечественный ученый провел лекцию-презентацию «Информационная агрессия и перспективы международного права: дело ''Украина против России''».

В начале мероприятия Андрей Пазюк презентовал студентам новую коллективную монографию преподавателей Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко «Украинская Революция достоинства, агрессия Российской Федерации и международное право». Андрей Валерьевич отметил, что это – уникальное издание: в его авторский коллектив вошли 56 ученых, представляющих четыре поколения отечественных международных юристов, среди них – 20 докторов наук. Он отметил, что на более чем 1000 страницах этого фундаментального труда можно найти ответы в оценке событий новейшей истории Украины (с ноября прошлого года) с точки зрения международного права. Андрей Пазюк отметил, что передаст экземпляр труда в дар Научной библиотеке ЗНУ, где все желающие смогут с ним ознакомиться.
В книге юристы рассмотрели незаконности разгона мирных демонстраций, которыми сопровождалась подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, преступления против прав человека, совершенные в Киеве в начале этого года, нарушение норм права со стороны Российской Федерации при захвате Крыма и ее агрессивных действий на Востоке Украины и др.
В начале лекции Андрей Валерьевич дал определение термина «информационная война», которого, кстати, не существует в международном праве, однако который встречается в доктринах информационной безопасности ряда стран, в частности Российской Федерации. Так, он отметил, что под этот термин подпадают такие действия, как пропаганда, сознательное искажение фактов, создание несуществующих информационных поводов.
На конкретных примерах он доказал аудитории, что информационная война против Украины со стороны Российской Федерации началась задолго до начала открытой физической агрессии этой страны. Сейчас через профессиональное использование пропагандистских приемов, которые применялись еще во времена фашистской Германии, 32% жителей РФ считают нашу страну врагом, угрожающая России, то есть ставят ее на второе место (после США) в рейтинге потенциальных врагов, а 81% поддерживают политику Владимира Путина.
Также лектор заверил, что агрессии со стороны России, это то же самое что и нарушение территориальных границ Украины и вмешательство в ее внутреннюю политику, а это – уголовные преступления с точки зрения международного права, которые признаны на мировом уровне. Однако, из-за несовершенного законодательства нашего государства и не произведенная ею вовремя ратификация ряда важных международных договоренностей, мировое сообщество не имеет достаточно рычагов влияния на события, которые происходят в нашей стране.
В частности, на законодательном уровне в Украине не прописано эффективной стратегии противостояния именно информационной агрессии. Цензура и запрет трансляции российских телеканалов, по мнению Андрея Валерьевича, не является эффективным инструментом противостояния такой агрессии, потому что это – устаревшие методы борьбы. По его мнению, единственный путь к победе в этом противостоянии для Украины – стать информационно сильным государством. Следует создавать собственный истинный событийный контент, распространяя его иностранными языками, полностью использовать возможности соцсетей, привлекать к информированию не только официальные каналы, но и общество.
Кстати, Андрей Пазюк отметил, что уже делаются первые шаги в этом направлении со стороны общественных организаций и энтузиастов, но они нуждаются в поддержке государства. Также он ответил на все вопросы, возникшие у слушателей, в частности относительно возможных шагов Украины для успешного противостояния информационной агрессии.
В конце он рассказал присутствующим на мероприятии об условиях поступления и обучения в англоязычной магистратуре по международному праву Института международных отношений и предоставил ссылки на тематические электронные источники информации, которые могут заинтересовать будущих юристов, историков и журналистов.
Студенты заверили почетного гостя нашего вуза, что лекция показалась им не только интересной, но и полезной и аплодисментами поблагодарили его за предоставленную важную информацию.

Тамила Тарасенко

Похожие новости