Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете провели литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Михаила Лермонтова

На филологическом факультете провели литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Михаила Лермонтова

24.11.2014 10:03 Всё Факультеты Филологический Літературно-музичний вечір

21 ноября на филологическом факультете ЗНУ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения всемирно известного поэта и прозаика, классика русской литературы Михаила Лермонтова.

Его организаторами выступили филологический факультет и кафедра русской филологии с участием студентов этого факультета. Преподаватели и студенты филологического факультета решили познакомить всех любителей поэзии с малоизвестными страницами жизни художника, украинскими мотивами в его творчестве, влиянием этого поэта на нашу литературу, а также раскрыть связь поэзии Михаила Юрьевича с живописью и музыкой.
Открыл литературное мероприятие проректор по научной работе Геннадий Васильчук, который поздравил студентов с этим важным литературным событием и им об этапах жизни и творчества Михаила Лермонтова, который, несмотря на свой молодой возраст, сделал огромный вклад в сокровищницу русской литературы. Больших достижений Геннадий Николаевич пожелал и студентам, ведь молодой возраст – это как раз то время, когда закладываются основы будущих свершений.
Поприветствовав участников мероприятия, заведующий кафедрой русской филологии, профессор Ирина Павленко рассказала им о необычных моментах, которых хватало в жизни известного поэта. Также она отметила, что Михаил Лермонтов никогда не пытался быть известным, но стал поэтом, которого знает весь мир, его стихи переведены на разные языки мира. Сейчас выходят документальные фильмы, выпускаются музыкальные пластинки, в которых молодое поколение представляет свою интерпретацию его сочинений. Ирина Яковлевна отметила, что стихи Михаила Юрьевича во многом были пророческими - он предсказывал свою раннюю смерть и будущую судьбу Российской империи.
Вспомнили во время мероприятия и восторженные отзывы о лермонтовской поэзии и прозы известных писателей и деятелей культуры. произведения Михаила Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали источником для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.
Также студенты филологического факультета и преподаватели кафедры русской филологии продекламировали известные стихи поэта на русском, английском, немецком и других языках («Нет, я не Байрон», «Молитва странника», «Белеет парус одинокий», «Пророк», «Смерть поэта» и т.д. ), в которых говорилось о его жизни, внутреннем мире. Напомнили о творческом наследии Михаила Лермонтова и видеопрезентации его работ.
Доцент кафедры русской филологии Александр Муравин рассказал о влиянии творчества Александра Пушкина на деятельность Михаила Лермонтова и дальнейшее развитие русской литературы, продекламировал известные произведения писателя.
Кроме того, студенты подготовили яркие музыкальные, вокальные и танцевальные номера, на которые их вдохновила любовная лирика поэта. Важным для лучшего понимания его творчества является исследование музыкальной интерпретации его произведений. Незаурядный интерес у присутствующих вызвала музыкальная интерпретация студентов поэмы Михаила Лермонтова «Демон».
Присутствующие на мероприятии с интересом просмотрели слайд-шоу, посвященное художественному творчеству Михаила Юрьевича разных периодов его жизни. Хотя художник не получил профессионального художественного образования, его рисунки довольно разнообразны по жанровым и тематическим наполнениям. В конце вечера преподаватели и зрители поблагодарили всех участников мероприятия за хорошую организацию интересной и познавательной встречи.

Елена Переверзева