Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялся первый Региональный дебатный турнир

В ЗНУ состоялся первый Региональный дебатный турнир

08.12.2014 15:15 Всё Факультеты Социологии Факультет соціології та управління Регіональний дебатний турнір

6 декабря дискуссионный клуб факультета социологии и управления в партнерстве с общественными организациями «Новое видение» и «Город Z» провел свой первый Региональный дебатный турнир для студентов на базе ЗНУ. Мероприятие состоялось в рамках программы «Обучение демократии через дебаты» для студентов различных областей Украины, которая действует в соответствии с форматом британских парламентских дебатов.

Это мероприятие стало первым опытом факультета социологии и управления по организации и проведению подобного рода межрегиональных турниров. Темой была выбрана «Борьба с коррупцией». Проект познакомил участников с ценностями демократии и дал возможность понять сущность прав человека, осознать понятие свободы, защиты личных прав и общественных интересов, а также получить знания по формату международных дебатов и приобрести собственный опыт участия в дискуссиях и судействе. Во время дебатов студенты овладевали навыками критического мышления, убедительной аргументацией и публичных выступлений, использование различных стратегий для утверждения принципов демократии в образовательном процессе и обменивались опытом. При этом главной целью проведения турнира было не направленность на победу, а стимуляция студентов к социально-активному мышлению и действию.
Обсуждать тему коррупции собрались вместе представители 16 команд студентов и школьников из Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Киевской областей. В заседании Дебатного клуба приняли участие и преподаватели – декан факультета социологии и управления, профессор Максим Лепский, проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук, заведующий кафедрой политологии, доцент Евгений Цокур и доцент кафедры социальной философии и управления Владимир Скворец. В начале мероприятия старшие коллеги раскрыли задания темы и направили студентов на критическое осмысление проблемы коррупции в нашей стране, анализ причин этого явления и обоснования выводов относительно методов противодействия коррупции. «Дебатный клуб работает несколько лет, но сегодня в его работе начинается новый этап: мы вышли на новый уровень, а ЗНУ стал центром дебатного движения в Запорожье», - отметил председатель Дебатного клуба Владимир Скворец.
Перед началом самого турнира участники мероприятия смогли посетить мастер-класс, который познакомил их с особенностями парламентских дебатов, в частности форматом британских дебатов. Творческую мастерскую возглавил тренер ГО «Новое видение» Вячеслав Рудницкий. Согласно этой классической модели, в раунде одновременно участвуют 4 команды по 2 человека в каждой. Команды представляют позиции двух сторон - Правительства и Оппозиции. Каждый игрок произносит по одной речи продолжительностью 7 минут.
Для некоторых из студентов участие в турнире стало первым дебатным опытом, но они достойно дебютировали, почти наравне с опытными дебатерами. После двух раундов состоялся финал. Позиции команд в первом раунде определились методом жеребьевки, во втором раунде команды отстаивали противоположную позицию. Всего в течение турнира его участники успели обсудить две темы, которые непосредственно касались коррупции. В первом туре дебатеры размышляли над вопросом, могут ли эффективно выступить против коррупции технократы. Во втором раунде представителям Правительства пришлось доказывать, что мелкая коррупция может быть разрешена в развивающихся странах. Таким образом, формат дебатов заставил участников неординарно мыслить, продемонстрировать свои знания и эрудированность, а также высказать свое мнение по актуальному вопросу.
По результатам двух раундов в финал вышли 4 команды. Сильнейшие по итогам турнира игроки распределили места следующим образом:
Первое место принадлежит команде «Веселая инквизиция» (КНУ и ЗНУ).
Второе место - «Маршрут №10» (КНУ).
Треье место - «Максимум» (УДЦ «Молодая гвардия», г. Одесса).
Четвертое место - «Дельфин» (ЗНУ).
После завершения турнира мы смогли услышать мнения участников, которые приехали из других областей нашей страны. Дмитрий Тарытин (г. Запорожье) стал победителем турнира. Его мнение: «Обычно я участвовал в турнирах по британской модели дебатов, которые предусматривали 4 раунда, полуфинал и финал. Меня немного смутил такой стремительный ход турнира, который состоял только из 2 раундов и финала».
Самый молодой участник дебатов - Илья Котляр из г. Днепропетровска: «Мне, как девятикласснику, было очень интересно принять участие в студенческом дебатном турнире. Сравнивая турнир в Запорожье с другими, в которых я уже участвовал, можно сказать, что в ЗНУ мы должны были отнестись к дебатам серьезнее и ответственнее, так сказать, по-взрослому. Меня поразили даже такие мелочи как папки и бейджи - они добавляют особого пафоса. С удовольствием приму участие в следующем турнире».
Ирина Авдеева (г. Днепропетровск): «Мероприятие прошло на высоком уровне. Дебатировать было приятно, и все это благодаря организаторам».
Елена Адамская (г. Одесса): «Мы впервые в Запорожье и мне очень понравилось как ваш город, так и турнир. Все происходило очень динамично и ярко».
Все победители и участники получили сертификаты и памятные подарки. Во время мероприятия состоялась благотворительная акция - были собраны деньги для военных АТО.
Организаторы турнира выражают благодарность участникам и гостям за ярко проведенные конструктивные дебаты и желают, чтобы приобретенные навыки убеждения понадобились им в учебном процессе и профессиональной деятельности.
Татьяна Лобода,
глава информационного сектора студсовета ФСУ

Похожие новости