Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Фестиваль им. Марины Брацило «Хортицкие колокола» объединил молодых поэтов и бардов

Фестиваль им. Марины Брацило «Хортицкие колокола» объединил молодых поэтов и бардов

08.12.2014 16:12 Всё Факультеты Филологический ЗНУ філологічний факультет фестиваль свято

5 декабря стало особой датой для всего Запорожского национального университета: в этот день в актовом зале учебного корпуса № 2 состоялся гала-концерт I Всеукраинского конкурса молодой украинской поэзии и украинской авторской песни имени Марины Брацило «Хортицкие колокола». Мероприятие собрало не только победителей творческого соревнования из разных уголков Украины, но и известных киевских и запорожских писателей и певцов, которые вошли в состав жюри конкурса. На праздник пришли чиновники и представители общественных и творческих организаций Запорожского края, преподаватели и студенты ЗНУ, а также многочисленные поклонники творчества поэтессы и исполнительницы авторских песен Марины Брацило.

Организаторы мероприятия – представители Запорожского национального университета, в частности филологического факультета и кафедры украиноведения – начало этого фестиваля приурочили к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. А в декабре, по итогам конкурса, состоялось определение победителей, которое совпадает с датой рождения Марины Брацило – 2 декабря. Таких временных рамок основатели фестиваля планируют соблюдать и в дальнейшем.
Необычный формат памяти замечательной поэтессы, активного общественного деятеля, выпускницы нашего университета выбрали не случайно: сама Марина была неутомимым организатором разнообразных творческих соревнований, которые часто становились стартовой площадкой для талантливой украинской молодежи, в частности она была многолетним членом жюри конкурса живой поэзии «Молодое вино». Кроме того, внимание молодых поэтов и бардов уже к первому фестивалю засвидетельствовала, что в Украине существует потребность именно в подобных мероприятиях.
Кроме проведения итогового гала-концерта конкурса, организаторы мероприятия также позаботились, чтобы он превратился в настоящий праздник для всех ценителей современного поэтического слова. Перед началом самой церемонии награждения победителей «Хортицких колоколов» все желающие смогли пообщаться с известными писателями – членами жюри фестиваля. Так, в творческой встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом филологического факультета приняли участие Иван Андрусяк, Сергей Пантюк, Елена Степаненко и Оксана Куценко. В рамках мероприятия Иван Андрусяк сообщил об открытии нового издательства, которое было создано им в июле этого года, – «Фонтан сказок». За это время его основатели представили читателям уже почти с десяток книг. Иван Михайлович рассказал отдельно о каждой из них. А для презентации он выбрал из колдовской серии произведение «Коротышка» Олега Колдуна, с любимым своим персонажем Фонариком, с поэтической серии – «Хорошие книги». Рассказал автор и о своей собственной сказке «Третий снег», а затем зачитал из нее яркие отрывки.
Свои стихи представили гостям также Елена Степаненко и Оксана Куценко. Немало их стихов были посвящены любви, человеческим отношениям, также отдельной линией в их творчестве проходят «тяжелые» темы, связанные с горькими и жестокими событиями, которые происходят сегодня в нашем государстве, воспоминания о событиях Евромайдана. При декламации этих произведений не обошлось без слез в голосе их авторов.
Более мужественно, но не менее трагично выглядели выступления харизматичного автора Сергея Пантюка, передавший пафос современных событий в своих декламации и прозаических цитатах. Специально для филологов он зачитал несколько стихотворений, как говорится на «профессиональную тематику», в частности, свое знаменитое произведение, в котором все слова начинаются на букву «Ч» – «Четкая чечетка». Как координатор Всеукраинского творческого объединения «Другая литература» и одноименного интернет-ресурса – www.inlit.com.ua – Сергей Дмитриевич рассказал и о своих новейших проектах.
В конце встречи гости провели автограф-сессии, во время которых все желающие могли приобрести книги авторов.
Следует отметить, что в соревновании в номинации конкурса «Поэзия» приняли участие творческие работы 27 молодых поэтов в возрасте от 15 до 25 лет не только из Запорожской, но и из Львовской, Черновицкой, Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областей. Возможность представить свои таланты в номинации «Украинская авторская песня» заинтересовала 7 исполнителей из Киева, Черновцов, Львова, Запорожья и Мелитополя.
Во время брифинга организаторов конкурса, устроенном после встречи со студентами ЗНУ специально для представителей местных СМИ, председатель конкурсного жюри – поэт, прозаик, критик, переводчик, член НСПУ Иван Андрусяк отметил, что, по его мнению, участие в таких мероприятиях крайне необходима для творческой молодежи. Речь идет даже не о наградах, которые получили победители, а о возможности представить свои творческие работы на суд публике, получить одобрение тех, кто является для них авторитетами. Также мэтр отметил, что сейчас трудно предсказать, кто из участников конкурса решит продолжить поэтическую карьеру и сможет посвятить жизнь творчеству. Однако среди конкурсных работ было немало произведений, которые обратили на себя внимание жюри, и это свидетельствует о хорошем художественном старте молодых писателей.
Во время гала-концерта в своем приветственном слове начальник Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко отметил, что деятельность всех организаторов и участников фестиваля очень важна для нашей страны именно сейчас, в нелегкое для нее время, потому что наполняет жизнь Украины новым содержанием, напоминает всем, что талантливая молодежь – это будущее нашего государства, за которое и идет борьба. К приветствиям присоединилась и начальник управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации Наталья Власова.
Проректор по научной работе ЗНУ Геннадий Васильчук, обращаясь к членам жюри, участников фестиваля и гостей праздника, отметил, что стоит приложить все усилия, чтобы это мероприятие стало ежегодным. «Мы помним Марину Брацило и гордимся тем, что она училась в нашем вузе и именно во время своего студенчества, в 19 лет, она стала самым молодым членом Союза писателей Украины», – отметил Геннадий Николаевич.
Поэтическое, музыкальное и исполнительное мастерство участников мероприятия оценивало профессиональное жюри: его председатель – поэт, прозаик, критик, переводчик, член НСПУ (г. Киев) Иван Андрусяк, его сопредседатель, автор-исполнитель (г. Киев) Виктор Нестерук, заместитель председателя, поэтесса, член НСПУ (г. Гуляйполе, Запорожская область) Любовь Геньба, художественный руководитель Театра поэтической песни, член Национального союза театральных деятелей Украины (г. Запорожье) Елена Алексеева, заслуженный работник культуры Украины (г. Запорожье) Владимир Артемьев, доктор филологических наук, профессор ЗНУ Петр Билоусенко, поэтесса, член НСПУ (г. Киев) Оксана Куценко, певец, композитор, заслуженный артист эстрадного искусства Украины, заслуженный работник культуры Украины (г. Запорожье) Анатолий Сердюк и поэтесса, член НСПУ (г. Киев) Елена Степаненко.
Все они не только поздравили присутствующих с удачным стартом фестиваля «Хортицкие колокола», который с самого начала действительно вышел на всеукраинский уровень, но и вспомнили о своем сотрудничестве с Мариной Брацило. Они пытались донести присутствующим свои впечатления от знакомства с ней – не только как талантливой писательницей и певицей, но и неординарной творческой личностью. Иван Андрусяк отметил, что ему до сих пор кажется, что Марина рядом со своими коллегами и друзьями, что она тоже принимала деятельное участие в организации и проведении этого фестиваля. Также на празднике со своими воспоминаниями о Марине Брацило и впечатлениями от конкурса выступил известный украинский поэт, который в последние годы деятельности в Национальном Союзе писателей Украины занимался работой с молодыми авторами, Сергей Пантюк.
Важнейшим моментом гала-концерта стало награждение победителей фестиваля. На этот раз члены жюри в номинации «Проза» решили никому из участников не присуждать первое место. А вот II место разделили между собой Наталья Марий (г. Ивано-Франковск) и Снежана Белая (г. Запорожье). ІІІ место заняла Кристиана Мушкудиани из Запорожья. Кроме того, дипломантом этой номинации стала жительница Запорожья Ирина Сажинская. Диплом за освещение темы патриотизма получила Алина Чилий из Вольнянска. Алене Матвийчук из Гуляйполя вручили Спецприз за разработку темы «Сохранение семейных ценностей». Все они продекламировали свои стихи, за что были вознаграждены бурными аплодисментами присутствующих.
К сожалению, в силу объективных обстоятельств, не все молодые барды, которые решили принять участие в соревновании, прибыли на гала-концерт, поэтому перед зрителями выступили только четыре исполнительницы авторских песен из Львова и Запорожья. Юлия Григорчук, Юлия Чиликина и Ольга Чекалова стали лауреатами номинации «Украинская авторская песня», а Мария Пак – ее дипломанткой.
Вручили призы, грамоты и дипломы победителям фестиваля, а также пожелали им новых творческих достижений почетные гости мероприятия – директор Запорожской областной научной библиотеки Инна Степаненко, редактор газеты «Запорожская Сечь» Александр Веревкин, заместитель Генерального директора Национального заповедника «Хортица» Татьяна Лысенко, председатель Запорожского отделения Союза Украинок «Роксолана» Оксана Яценко и другие.
Во время фестиваля со сцены звучали песни на слова Марины Брацило и ее стихи в исполнении Ансамбля украинской песни и бытового танца «Бархат» (под руководством Ларисы Купчинской), руководителя Театра поэтической песни Елены Алексеевой, актрисы Запорожского академического областного театра юного зрителя Надежды Вечери, певца и композитора Анатолия Сердюка, воспитанников запорожской студии «Юность» Анны и Валерии Лысенко, студенток факультета социальной педагогики и психологии Анны Михайличенко и Алины Свербицькой и др.
Во время мероприятия в зале продолжался сбор средств для благотворительного фонда «Лебедия», которые будут использованы на помощь военным, находящимся в зоне антитеррористической операции. В конце творческого вечера организаторы обнародовали собранную сумму: всего участники мероприятия пожертвовали около 1001 гривны.
Завершая праздник, заместитель председателя оргкомитета, заведующий кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко поблагодарила всех организаторов и участников творческого мероприятия. Ольга Александровна заверила, что оргкомитет готов, начиная со следующего дня начать подготовку к следующему конкурсу «Хортицкие колокола». Кроме того, она рассказала об еще одном творческом проекте, который будет основан на базе ЗНУ: для всех молодых поэтов, которые хотят усовершенствовать свое мастерство, на базе нашего вуза откроется литшколы имени Марины Брацило.

Тамила Тарасенко,
Мария Канцелярист

Похожие новости