Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ обсудили опыт адаптации молодежи с особыми потребностями

В ЗНУ обсудили опыт адаптации молодежи с особыми потребностями

10.12.2014 10:48 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии СПП Круглий стіл

На факультете социальной педагогики и психологии состоялось заседание круглого стола «Специальная адаптация молодежи с особыми потребностями: опыт и перспективы». Ученые, студенты и специалисты рассмотрели вопрос самореализации, социально-бытовой адаптации, трудоустройства и обучения молодежи с особыми потребностями.

Организаторами мероприятия выступили факультет социальной педагогики и психологии ЗНУ и кафедра социальной педагогики при содействии Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации и Запорожского городского территориального центра социального обслуживания.
В обсуждении проблем специальной адаптации молодежи с особыми потребностями приняли участие заведующий кафедрой социальной педагогики, профессор Наталья Заверико, модератор круглого стола, старший преподаватель этой кафедры Татьяна Соловьева, заместитель директора Запорожского городского территориального центра социального обслуживания Анна Григорьева, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Запорожской области и Запорожского областного конгресса инвалидов Валентина Кононенко, директор Запорожской областной общественной организации «Флоренс» Людмила Романенкова, заместитель директора Запорожского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов Тимофей Воробьев, директор Запорожского городского благотворительного фонда ЕГЦ «Мазаль Тов» Инесса Носенко и студенты направления подготовки «Социальная педагогика».
Участники конференции - практические психологи и социальные педагоги, преподаватели, ученые ЗНУ, общественные деятели, студенты, государственные служащие и работники отделений социально-бытовой адаптации инвалидов - обсудили вопросы трудовой сегрегации и необходимости социальной защиты молодежи с особыми потребностями, проблемы реабилитации, социализации, профориентации и трудоустройства этой категории населения, а также те перспективы и возможности, которые открывает межсекторальное взаимодействие в работе по социальной адаптации молодежи, в частности для преодоления физических, информационных, коммуникативных барьеров, с которыми сталкивается такой человек.
Педагоги и социальные работники особое внимание уделили обмену мнениями и опытом социально-бытовой адаптации молодых людей с диагнозом «умственная отсталость», рассмотрели возможность их творческой самореализации как фактора успешной социальной адаптации и альтернативы традиционной занятости.
Как отметила модератор круглого стола Татьяна Соловьева, основная цель этой встречи - привлечь внимание общественности к проблемам молодежи с особыми потребностями, определить условия их успешной социальной адаптации и реабилитации, а также обменяться практическим опытом в этой области между представителями общественных и государственных организаций и учреждений.
По мнению заведующего кафедрой социальной педагогики Натальи Заверико, важно наладить партнерство между различными социальными организациями, государственными структурами и образовательными учреждениями для достижения общей цели - решение социальных проблем адаптации, самореализации и реабилитации молодежи с особыми потребностями.
В свою очередь выступая перед аудиторией, заместитель директора Запорожского городского территориального центра социального обслуживания Анна Григорьева рассказала о функционировании на протяжении уже 20 лет специальных отделений по реабилитации молодежи с особыми потребностями при Запорожском городском территориальном центре социального обслуживания. Они предоставляют медицинские, психологические и социальные услуги, а также уделяют внимание формированию социальных навыков, необходимых для интеграции в общество и социально-бытовой адаптации этой категории молодежи. На базе таких структур реализуются специальные коррекционные программы и занятия, организуется культурный и спортивный отдых молодежи. Так, по ее словам, за 10 месяцев текущего года 39 детей были социально адаптированы к обитанию в учебных заведениях.
О предоставлении финансовой помощи от Запорожского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов для получения образования рассказал его представитель Тимофей Воробьев. По его словам, на сегодняшний день возможность учиться за счет Фонда в ЗНУ уже получили 26 человек с ограниченными физическими возможностями. При этом оплата стоимости обучения за счет их организации происходит полностью или частично. Анализируя проблемы трудоустройства молодежи, он отметил, что сейчас молодые люди дают предпочтение профессиям гуманитарного направления.
Важным нюансом заседания стало обсуждение вопросов по созданию равных возможностей для маломобильных людей на инвалидных колясках в трудоустройстве, необходимость создания специальных маршрутов передвижения с помощью низкопольного транспорта и специальных въездов. Именно потребности в адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями, по мнению представителей клуба «Равные возможности» и директора Запорожского городского благотворительного фонда «Мазаль Тов» Инессы Носенко, являются первоочередными.
Во время выступлений прозвучали и мнения практиков о необходимости создания равных социальных условий для жизни как здоровых людей, так и людей с особыми потребностями, о проблемах трудоустройства, неприспособленности рабочих мест с физическими потребностями лиц с ограниченными возможностями и тому подобное. Рассмотрели проблемы недостаточного количества специалистов, работающих с детьми-инвалидами.
Интересным и полезным для присутствующих на мероприятии специалистов стал опыт социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, о котором рассказала директор Запорожской областной общественной организации «Флоренс» Людмила Романенкова на примере иностранных специализированных центров. Прежде всего, он касается организации отдыха, учебы и работы людей с особыми потребностями. Такие наработки будет полезно внедрять и в нашей стране.

Елена Переверзева

Похожие новости