Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В университете подвели итоги научной деятельности за 2014 год

В университете подвели итоги научной деятельности за 2014 год

28.01.2015 16:32

Во время заседания Ученого совета ЗНУ 27 января проректор по научной работе Геннадий Васильчук выступил с докладом, в котором представил результаты научной деятельности нашего вуза, а также представил насущные проблемы и обозначил перспективы развития на 2015 год.

Прежде всего, Геннадий Николаевич обратил внимание на тот факт, что в 2014 году финансирование научно-исследовательской работы с государственного бюджета было уменьшено на 20%, следовательно поступления от исполнения хозяйственных НИР сократилось на 30%. Хоздоговора заключили только четыре факультета: биологический (62 тыс. грн), физический (10 тыс. грн), юридический (7 тыс. грн) и экономический (3 тыс. грн). В результате произошли изменения не в лучшую сторону и в инфраструктуре университета: была закрыта лаборатория астрофизики, в других учебно-научных лабораториях сокращенно 3,75 ставок, в отделах научно-исследовательской части – 5 ставок.
Докладчик подчеркнул на необходимости активизировать научно-исследовательскую деятельность в текущем году. Следовательно, ученые ЗНУ совместно с Центром трансфера технологий должны эффективнее взаимодействовать в поиске заказчиков для заключения хоздоговоров. В частности, научным коллективом математического факультета под руководством профессора Виктора Грищака уже в начале 2015 года заключен хоздоговор с КБ «Южное» на сумму 150 тыс. грн. Ученые нашего вуза также должны более активно принимать участие в международных и отечественных конкурсах на получения грантов, премий, стипендий.
Так, в прошлом году биологический факультет выполнил 14 научных проектов за счет внешних источников финансирования, юридический – 5, другие факультеты – по 1-2 научных проекта, а вот факультеты менеджмента и социальной педагогики – ни одного. В целом, стоит обратить внимание, что 40% кафедр Запорожского национального университета в отчетном году не выполняли ни одной госбюджетной, хоздоговорной темы или международного научного проекта и не принимали участия ни в каких отечественных или международных конкурсах на выполнение таких проектов. Ученые биологического, физического факультета, а также факультетов менеджмента и физического воспитания в 2014 году в общем получили 13 охранных документов и поданы еще 8 заявок. Впервые в истории ЗНУ профессор Александр Фролов заключил лицензионный договор на использование полезной модели «Способ регулирования активности лимфоцитов в организме человека» (авторский коллектив: профессор Александр Фролов, доценты Вера Копейка, Евгений Федотов, аспирант Раиса Литвиненко, лаборант Юлия Процко).
За прошлый год преподаватели ЗНУ опубликовали 62 монографии, 176 учебников и учебных пособий, а также 1631 статью в научных изданиях, из них 251 – в зарубежных, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году.
За отчетный период также было защищено 5 докторских и 43 кандидатских диссертации. Действующие в ЗНУ шесть специализированных ученых совета успешно провели защиту 63 диссертаций. В конце 2014 года был открыт седьмой специализированный ученый совет - с педагогических наук. Количество международных соглашений ЗНУ возросло до 52. Участниками академической мобильности стали 275 человек, среди которых 13 стипендиатов проекта «Электра» и 8 стипендиатов проекта «Гумерия». Восемь научно-педагогических работников университета получили право на долгосрочные зарубежные стажировки.
В прошлом году 42 студента нашего университета заняли призовые места на Всеукраинских олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ, что значительно больше, чем в прошлых годах. В течении предыдущего года активную работу продолжило Научное общество студентов и аспирантов, которое в конце 2014 года было реорганизовано в Научное общество студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых ЗНУ. Научная библиотека продолжила реализацию международных проектов «Центр европейской информации (г. Запорожье)», «Электронная библиотека Украины: создание центров знаний в университетах Украины «ElibUkr», а также Украинского книжного проекта «100 тысяч книг», который осуществляется в Украине при содействии Международного фонда «Возрождение».
Более подробно с материалами доклада проректора по научной работе Геннадия Васильчука можно ознакомиться на сайте научно-исследовательской части, а также в ежегодном информационном бюллетене НИЧ, который будет издан в феврале 2015 года.

Виктория Меняйло,
начальник научно-исследовательской части