29 января во исполнение приказа Министра образования и науки Украины от 03.04.2014 г. №318 и приказа ректора ЗНУ от 16.01.2015 г. №14 состоялись учебно-методические сборы руководящего состава гражданской защиты университета в два этапа. Во время заседания были подведены итоги работы с ГЗ в прошлом году и определены задачи на 2015 год.
Учитывая обострение социальной и военной ситуации в отдельных регионах Украины перед штабом гражданской защиты ЗНУ руководство Департамента по вопросам ГЗ Запорожской области поставило требования о проведении обучения руководящего состава органов управления с целью повышения готовности сил гражданской защиты, сотрудников и студентов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного, социального и военного характера.
В учебно-методических сборах 1-го этапа приняли участие – начальник отдела по координации действий районов Управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и ГЗ населения Запорожского городского совета по Жовтневому району Игорь Рогачев, первый проректор ЗНУ Александр Бондарь, заместитель руководителя ГЗ, проректор по научной работе Геннадий Васильчук, помощники ректора Наталья Воронова и Иван Наливайко, главный бухгалтер Василий Тимошик, главный инженер Валентин Моцак, начальники служб гражданской защиты электроснабжения, оповещения и связи, укрытий, материально-технического снабжения, руководители структурных подразделений и их органов управления.
Мероприятие проходило под руководством первого проректора, председателя комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций Александра Бондаря. В своем докладе Александр Григорьевич отметил, что задачи по вопросам гражданской защиты 2014 года, в основном, были выполнены успешно. Это дало возможность обеспечить должный уровень безопасности во время производственного и учебно-воспитательного процесса.
Первоочередными задачами на 2015 год является повышение готовности органов управления, формирований ГЗ и эвакуационных органов к выполнению возложенных на них задач, а также улучшения материально-технического обеспечения мероприятий гражданской защиты, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Как эффективная и добросовестная в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности и гражданской защиты была определена работа начальника противопожарной службы Владимира Будко, прораба Юрия Бородкина, руководителей комиссий по вопросам эвакуации факультетов - Оксаны Проценко (филологический факультет), Виктории Генчевой (биологический факультет), Татьяны Заховалко (экономический факультет), а также начальников штабов ГЗ факультетов Виктора Сабадаша (юридический факультет), Виктора Кусакова (факультет иностранной филологии), Михаила Новикова (экономический факультет), Александра Муравина (филологический факультет).
Выступая перед собравшимися, первый проректор Александр Бондарь и ведущий специалист по вопросам ЧС и ГЗ Трифон Гапончук акцентировали внимание на том, что решением Кабинета Министров Украины № 47-р от 26. 01. 2015 г. на всей территории Украины устанавливается режим повышенной готовности единой государственной системы гражданской защиты, а в Донецкой и Луганской областях - режим чрезвычайной ситуации. Эти обстоятельства требуют принять дополнительные меры с целью повышения готовности к защите работников и студентов в чрезвычайных ситуациях, связанных с террористическими актами, вооруженными конфликтами и возможными техногенными авариями на потенциально опасных объектах. Работникам и студентам, при таких условиях, необходимо быть бдительными и как можно быстрее овладеть знаниями по личной безопасности в условиях ЧС.
Присутствовавший на мероприятии представитель Управления по вопросам предупреждения ЧС и ГЗ ЗОР Игорь Рогачев в своей речи отметил положительный вклад руководства нашего университета в решении вопросов по организации гражданской защиты, в частности по вопросам подготовки к выполнению эвакуационных мероприятий, подготовки и повышения квалификации руководящего состава ГЗ и т.д.
Второй этап сборов прошел под руководством проректора по научно-педагогической работе, начальника оперативной группы управления Владимира Волкова с участием руководителей учебных групп и формирований гражданской защиты. Во время заседания речь шла об итогах по выполнению тематических планов обучения в 2014 году и определены задачи на текущий год. До сведения присутствующих приведен приказ ректора от 19.12.2014 г. №559 «Об итогах подготовки гражданской защиты и задачах на 2015 год», организационно-методические рекомендации по вопросам организации и осуществления подготовки формирований ГЗ к действиям по назначению и обучения работников и студентов методам защиты, поведения и действий в ЧС.
Кроме того участники собрания также прослушали лекцию по теме «Структура единой государственной системы ГЗ, ее органов управления, режимы функционирования, порядок комплектования и подготовки формирований ГЗ к выполнению задач по назначению».
Первостепенная роль в организации выполнения, определенных ректором задач в сфере гражданской защиты, отведена руководителям подразделений, органов управления и формирований ГЗ. Они должны вести организационную и практическую работу, направленную на предупреждение ЧС, подготовку персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях, в рамках своей компетенции решать вопросы материального обеспечения работников и студентов средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Таким образом, для реализации задач на 2015 год из основных направлений деятельности в области гражданской защиты коллектив нашего университета должен системно и ответственно отнестись к требованиям органов управления с ГЗ, чтобы быть готовыми защитить и сохранить самое ценное - здоровье и жизнь свою и своих ближних.
Трифон Гапончук,
ведущий специалист по вопросам ЧС и ГЗ