Украинский правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского Католического Университета во Львове Мирослав Маринович вчера, 3 марта, встретился со студентами и преподавателями Запорожского национального университета.
Мирослав Франкович впервые посетил не только наше вуз, но и Запорожье. Отрекомендовал гостя на встрече декан факультета журналистики, профессор Владимир Манакин: «Поверьте, об этом событии вы будет рассказывать даже своим детям и внукам, впитывайте каждую минуту выступления чрезвычайно мудрого и величественного Человека, который сегодня посетил наш университет».
Накануне визита в ЗНУ Мирослав Маринович встретился с представителями запорожских общественных организаций (зарегистрировано таких структур около тысячи в нашем городе). А студентам факультета журналистики рассказывал о роли средств массовой информации в Украине на современном этапе ее развития.
Гость размышлял на тему журналистики в эпоху постмодернизма, должны ли акулы пера давать какие-то этические оценки в своих текстах. Акцентировал он и важность проверять факты, поскольку они могут влиять на судьбы людей. «Если вы классический журналист - вы диссонируете со своей эпохой, - отметил Мирослав. - Ваш профессионализм важен в стремлении защитить правду. Меня возмущает тот факт, что современные телевизионные шоу мультиплицируют ложь. С помощью ТВ и радио создается игра разных облуд. Мы вступили в эпоху фейков. И это не просто игра точек зрения. Фейк - сознательно сконструированная неправда».
С 2010 года Мирослав Маринович возглавил украинское отделение международного ПЕН-клуба - международной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, журналистов, историков. Клуб был создан с целью содействия дружбе и интеллектуальному сотрудничеству писателей всего мира. Это одна из старейших организаций, которая борется за права человека, и одна из старейших международных писательских структур.
Мирослав Франкович из опыта своей деятельности в этой организации привел показательный пример отношения некоторых представителей европейского сообщества к событиям в Украине. Во время одного из собраний Европа готовила резолюцию относительно украинско-российских отношений, и эта миссия досталась словенским писателям, которые обратились к россиянам с просьбой помочь Украине решить тот конфликт, который разгорелся на ее территории. Подобные призывы звучали и от финнов. Они обращались к украинцам и россиянам, чтобы те осознали опасность насильственных действий и прекратили их. Россия спровоцировала миллионы профессиональных фейков, которые и привели к беспристрастной позиции невмешательства некоторых представителей мирового сообщества.
Во время манипуляции словно расщепляется сознание, чему и способствует распространение соответствующего типа ссылок. Мирослав Маринович отметил об этом так: «Мы живем в эпоху перемен. Хоть это и трудно, но это раскрывает огромные шансы для развития нашего государства. В классической журналистике говорится, что этические оценки - вне научной парадигмы, но в определенные моменты мы не сможем не давать их». А вот каким образом это делать, придется решать уже будущим журналистам, добавил гость.
Конечно, непревзойденное выступление не оставило равнодушными студенческую аудиторию. И вторая часть собрания была отведена на вопросы молодежи. Некоторые касались дела украинской летчицы Надежды Савченко: не возникает ли у господина Мирослава ощущение «дежа вю» по поводу ее голодание, ведь находясь в лагере, он тоже принимал участие во всех правозащитных акциях, держал голодовку протеста, в том числе и 20-суточную. «Я узнаю в этом процессе психическую закономерность, те чувства, которые беспокоят человека, когда он голодает. Признаюсь, что сначала очень хочется есть, причем даже снится одно единственное блюдо - это хлеб. А потом уже ко всему относишься безразлично. Я понимаю, почему раздражается Надежда Савченко, когда ее призывают снять голодовку. Ее состояние жертвы перешло в другую фазу», - отметил Мирослав Франкович.
На вопрос, следует ли журналистам принципиально придерживаться свободы слова, гость ответил примером двух предельных позиций. Первая касается добросовестного выполнения всех указаний сверху: что писать, а что - нет. Вторая - представление абсолютной правды, несмотря на ситуацию в стране, скажем, военную, когда определенные позиции бойцов выдавать крайне опасно. По мнению Мирослава Мариновича, необходимо, чтобы журналист чувствовал баланс между этими крайностями. Теоретически сформулированного лекала здесь не существует.
Рассказал Мирослав Франкович об опыте работы РИСУ (Религиозно-информационной службы Украины). Для ее журналистов самое сложное было подавать сухую лаконичную информацию без эмоциональной окраски. Поэтому студенты переживали, как может творческая личность раскрыться в условиях такой, казалось бы, однообразной работы. «Когда информация представлена элегантно и лаконично, я получаю от нее эстетическое удовольствие. Когда ты не можешь из текста понять личной позиции журналиста - это европейская тенденция представления информации. И такую школу крайне важно пройти журналистам, как, скажем, художнику, научиться рисовать по определенным правилам и стандартам», - признался Мирослав Маринович.
Интересовала студентов позиция гостя относительно скандального ток-шоу Савика Шустера. «Лишь формальная демонстрация противоположных идей не дает эффекта правды. У Шустера манипуляция была уже на этапе подбора оппонентов», - отметил Мирослав Франкович и добавил, что во время личной встречи ведущий никогда не смотрит в глаза.
Следующий вопрос одна из студенток задала о докладе Мирослава Мариновича, в котором он размышлял о национальной идее и единстве украинского народа еще в 2010 году. Девушка интересовалась, изменил докладчик свое мнение с того времени. Мирослав ответил, что тема региональных различий возникает снова и снова, но он уверен, что это - благословение нашего государства. Гость вспомнил об «эффекте Медичи», который заключается в том, что когда сходятся разные субидентичности, появляется эффект творческой вспышки.
Также во время встречи Мирослав Маринович размышлял над фактом появления законопроекта о запрете критики власти, за который хоть и не проголосовали, но все-таки он был подан к рассмотрению; говорил о процессах лоббизма, которые считает уместными, если они закреплены на законодательном уровне.
Не обошли студенты в вопросах и религиозную тематику. Их интересовало, почему на протяжении всех эпох священники благословляли солдат идти на войну. «Если бы мы жили в идеальном мире, то этого бы не произошло. Однако большинство традиционных религий допускают понятие «справедливая война». Если бы я был капелланом, то благословлял бы солдат остановить врага, но в то же время не пропитаться злом, ненавистью к нему», - ответил гость.
А позицию относительно церквей Московского патриархата, которые откровенно отстаивают позицию только Российской Федерации, Мирослав назвал таки ошибочной. Однако, объективности ради признался, что он, как греко-католик, выступил и с критикой ватиканской дипломатии и Папы, потому что тот в обращении к украинцам отметил, что надо остановить братоубийственную войну на территории нашего государства, а это означает, что он считает ее внутренней войной Украины.
Напоследок студент исторического факультета поинтересовался у гостя, удался ли у советской власти эксперимент по созданию «homo soveticus». Мирослав Маринович в ответ рассказал две истории из своей жизни. Однажды в Германии он договорился с другом о встрече в кафе. Мирослав подошел к ней и ждал собеседника на улице. И тут же понял, что не зашел в кофейню, заказал что-то, а просто стыдливо остался стоять перед дверью. Это свидетельствует о том, что в нем еще жив страх, что нельзя вести себя, как свободный человек.
И тут же гость привел другой пример - фото - и видеокадры весны 2014 года, когда Украину посетил вице-президент США Джозеф Байден и одним из пунктов его программы была экскурсия от общественной активистки Анны Гопко духовными местами Киева, Майданом. «Вы даже не представляете, как я был тронут той легкостью, непринужденностью госпожи Анны, когда она под ручку с вице-президентом шагала по Киеву, рассказывая об операции в Михайловском, избиение людей «Беркутом», стрельбу снайперов. Мне казалось, если бы я был рядом с таким уважаемым человеком, я бы стушевался, волновался. Я бы не мог бы быть настолько свободным, как госпожа Анна»,, - резюмировал Мирослав Маринович.
Студенты громкими аплодисментами выразили свою благодарность гостю за памятную и глубокую встречу.
Мария Канцелярист