30 марта на факультете социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета состоялся традиционный ежегодный гендерный форум на тему «Достижения и вызовы гендерного равенства». Организаторами мероприятия выступили Департамент социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации, Гендерный ресурсный центр и Центр гендерного образования факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ. В форуме приняли участие ученые, специалисты образовательных учреждений, студенты, аспиранты, общественные деятели, представители органов государственной власти и государственных учреждений.
Модератор мероприятия - руководитель Центра гендерного образования ЗНУ, советник председателя ЗОГА по гендерным вопросам, к. п. н., доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности Татьяна Голованова поздравила участников форума и отметила, что в течение пятнадцати лет успешной работы удалось преодолеть ряд проблем гендерного неравенства и сформировать прочное сотрудничество между государственными учреждениями, общественными организациями и центрами гендерного образования для обеспечения равных прав мужчин и женщин, предотвращения насилия во всех сферах жизни и преодоления любых форм дискриминации. Кроме того, Татьяна Петровна обозначила направления работы учебно-методического семинара, представила гостей и докладчиков.
Об актуальности тематики мероприятия, учитывая последние события в стране, а также о гендерном равенстве и государственной политике в международном, национальном и местном контексте присутствующим рассказал директор Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации Игорь Мещан. Он отметил, что сегодня особую остроту приобретает вопрос интеграции вынужденных переселенцев с востока Украины. Так, сейчас в Запорожской области зарегистрировано около 86 тысяч переселенцев, которые нуждаются как в материальной, так и социальной и психологической помощи. Не менее проблемным остается вопрос насилия в семьях (около 8 тысяч случаев за год). Реализация государственных программ, работа общественных организаций, волонтеров и консультативно-совещательных органов играет важную роль в решении этих проблем.
В свою очередь, начальник отдела организации профориентации Запорожского областного центра занятости Елена Житова сосредоточила свое выступление на вопросе взаимодействия женщины и рынка труда. Она отметила, что согласно анализа проведенного центром занятости, основные проблемы с которыми сталкиваются женщины на рынке труда - это трудности поиска работы по профессии, отсутствие вакансий, неконкурентоспособность, трудности карьерного роста, низкая заработная плата, потеря профессиональных навыков после декретного отпуска, и т. п.
Женщины чувствуют экономическую дискриминацию на рынке труда через распределение профессий на исключительно мужские и женские. В течение трех последних лет 50 процентов безработных - это представительницы женского пола. Основным фактором этой проблемы является именно отсутствие необходимого количества вакансий. Так, по состоянию на 26 марта этого года в Запорожской области имеются лишь 856 свободных вакансий, на одну вакансию претендуют 36 безработных.
Сотрудники Запорожского областного центра занятости пытаются решить эту проблему: предлагают помощь в поиске места работы и одноразовую денежную помощь на открытие собственного дела, предоставляют спектр социальных и психологических услуг, помогающих повысить квалификацию или получить новую профессию, и тому подобное. Однако отсутствие вакансий мешает сделать работу центра занятости результативной.
Не менее сложная ситуация сегодня, по словам Елены Житовой, с трудоустройством 2 тысяч вынужденных переселенцев из зоны АТО. Заработная плата за ту же самую работу, которую женщины получали в Донецке или Луганске, значительно отличается от реалий Запорожья. Кроме того, она отметила, что в центре занятости зарегистрированы 16 участников боевых действий в зоне АТО, которые нуждаются в психологической помощи. Елена Федоровна пригласила всех неравнодушных профессиональных психологов обращаться в центр занятости для оказания индивидуальной помощи воинам украинской армии.
О помощи в интеграции женщин и детей из числа внутренне перемещенных лиц с востока Украины присутствующим рассказала председатель правления Запорожского благотворительного фонда «Единство за будущее» Тамара Огородова.
В течение 2014-2015 годов сотрудники фонда провели ряд мероприятий для оказания юридической и психологической помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО. Было проведено восемь практических семинаров, реализован проект «Вместе мы сможем» (помощь в интеграции женщин и детей из числа вынужденных переселенцев с Востока Украины), совместный проект с Запорожским областным центром занятости «Новый старт» (мастер-классы по поиску места работы, составлению резюме, повышению компьютерной грамотности), а также реализован ряд проектов направленных на увеличение числа женщин во властных структурах.
В конце своего выступления, Тамара Огородова отметила, что работая совместно с местными властями Запорожья можно достичь значительных результатов в развитии гендерного равенства и решении социально-психологических проблем населения.
Результаты исследования Межвузовского исследовательского центра «Политика и образование» Запорожского областного центра последипломного педагогического образования на тему «Актуальные вопросы развития гражданского общества: региональный аспект» присутствующим представили руководитель центра, к. ф. н. Николай Малёваный и сотрудник центра Наталья Богомолова. Опрос провели среди учащихся старших классов города, их родителей и учителей (37, 16% опрошенных - мужчины, 62,84% - женщины).
По результатам исследования около 67% респондентов считают себя гражданами Украины и большинство гордятся этим. Однако, в то же время среди учителей лишь 50% гордятся своим гражданством, за что возникает вопрос, смогут ли они сформировать у своих учеников чувство гражданства и патриотизма?
На вопрос относительно членства в общественных организациях большинство опрашиваемых ответили отрицательно. Только 9,2% женщин и 10,3% мужчин являются членами различных общественных организаций. Подавляющее большинство из них мотивом участия в деятельности этих организаций выбрали защиту своих прав, заботу и помощь другим людям. Большинство респондентов считает, что общественные организации в Украине играют значительную роль и их деятельность является крайне необходимой.
В конце мероприятия с докладом на тему «Просветительская функция гендерного аудита, как инструмент обеспечения гендерного равенства» выступила руководитель Центра гендерного образования ЗНУ, советник председателя ЗОГА по гендерным вопросам, к. п. н., доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности Татьяна Голованова. Она рассказала присутствующим о результатах работы и достижениях Центра гендерного образования ЗНУ в течение последних двух лет. В частности сотрудники Центра приняли участие в ряде научно-практических семинаров и конференций с гендерного аудита высших учебных заведений, унификации деятельности центров гендерного образования при ВУЗАХ, гендерного образования в современном университете, а также гендерной политики в контексте Европейской интеграции и международных обязательств Украины.
Сотрудники Центра гендерного образования также провели ряд тематических мероприятий: заседание круглого стола по профилактике насилия в семье, презентация официального сайта Центра, ряд занятий со студентами ЗНУ по гендерным вопросам. Кроме того, в этом году был проведен гендерный аудит среди студентов и сотрудников ЗНУ: его результаты были представлены на семинаре «Гендерный аудит вуза как инструмент реализации политики равных прав и возможностей женщин и мужчин в образовательной сфере», который проходил на базе ЗНУ.
Итоги и результаты «Гендерного форума-2015» будут переданы в Запорожскую областную администрацию для дальнейшего рассмотрения, принятия дальнейших рекомендаций и включение в областные социальные программы.
Елена Ярошенко