Вчера, 15 апреля, на «Студенческой весне-2015» свои версии квартирников представили зрителям факультет журналистики, социологии и управления, экономический и физический. Мысли об отдыхе они связали с железнодорожным путешествием поездом сообщением «Васильевка-Нью-Йорк», доброй семейной историей квартирников сначала 7-летнего мальчика, а в конце уже 76-летнего дедушки, программой под ТВ-шоу «Вечерний Ерема» и открытием физиков - образу юного Тараса Шевченко в исполнении первокурсника Александра Кобзаря.
Ведущими главного праздника весны от Центра культуры ЗНУ в этот день стали Денис Белоконь и Екатерина Демина. В состав жюри «Студенческой весны» вошли сотрудники Центра культуры ЗНУ: заместитель директора Андрей Бондаренко, руководитель хореографической студии «D. A. L. S.» Ирина Василенко, руководитель вокальной студии «Кантилена» Наталья Пирог.
Первыми пригласили зрителей в свой квартирник, а точнее «вагонник», студенты факультета журналистики. Они решили собственную версию отдыха обыграть как железнодорожную поездку поездом сообщением «Васильевка-Нью-Йорк». В уютном купе были песни под гитару (красиво прошло студенческое сплиновское «и совершенно случайно мы взяли билеты на соседние кресла...»), романтические стихи, яркие танцы с чемоданами и зажигательные частушки харизматичной Алены Масляковой с домашними пирогами для жюри. Пассажиры ссорились и мирились, ведь решали, где кому ложиться спать; пытались найти общий язык с традиционно наглой проводницей (Дарья Рупасова), а в конце и друг с другом. Своим выступлением молодежь хотела донести ведущий замысел факультета: «Мы уважаем индивидуальность каждого и всегда находим компромисс».
Что вся наша жизнь - квартирник, доказали своим выступлением и представители факультета социологии и управления. Свой выход они построили как историю квартирников сначала 7-летнего мальчика, а в конце уже 76-летнего дедушку, роль которого талантливо сыграл Антон Назаренко. На протяжении всей зарисовки всегда рядом с ними были два лучших друга и верная жена, учительница младших классов Мария Сергеевна. Вот они вместе на рок-вечеринке, свадьбе, а вот уже на тихих посиделках пожилых старушек друзей - все под живое дикторское сопровождение за кулисами. Недаром факультет социологии и управления называют также семьей, ведь именно семейные ценности и стали ведущим лейтмотивом их квартирника на «Студвесне-2015». Кстати, его изюминкой стало выступление детского танцевального коллектива «Барбарики» партнера факультета - школы-интерната «Свитанок».
Ребята поразили зрителей зажигательной хореографией под «Распрягайте, хлопцы, коней...», а в финале спустились в зал и вручили зрителям желто-голубые шарики с надписью «Надежда есть».
«Студвесна» экономического факультета была обыграна под ТВ-шоу «Вечерний Ерема». В течение своего выступления студенты искали ответ на главный вопрос «Что же такое квартирник?» Помогали им в поисках и видеоответы ребятишек, и заместитель директора Центра культуры ЗНУ Андрей Бондаренко, интервью, с которым обыграли на сцене, вспомнив о его талантливом чтение рэпа, и даже электронный вариант в видеопрезентации председателя студсовета ЗНУ Ольги Лебедевой.
Один из ведущих выступления, вице-мистер ЗНУ Александр Шайтанов в отчаянии от безрезультатных поисков побывал даже в самой Марианской впадине.
Трогательным моментом выступления стал хореографический номер под вокал Ангелины Сур о разлуке влюбленных повесткой: парень оставляет девушку, ведь должен ехать в зону АТО защищать родную страну от врага. А в завершение квартирника студенты выразили убеждение, что именно они станут победителями «Студенческой весны-2015», ведь их в этом заверил... ректор ЗНУ Николай Фролов. «Правда, это если очень-очень перефразировать слова Николая Александровича», - честно добавили студенты.
Четвертыми выступили на сцене представители физического факультета, предупредив заранее, что когда физики шутят - люди эвакуируются. Их квартирник громко призвал под зажигательные аккорды Скрябина «Заходите, девушки, то есть моя хата, то есть мой диван». Хорошей хореографией поразила Алия Хадиева, силовые номера от ребят из «Щита» и номер в стиле Чарли Чаплина.
Но топовым открытием физиков стал образ юного Тараса Шевченко, который возмущался бессмысленными текстами современных песен: «Все танцуют локтями» или «Плюс - запятая, минус - любовь...». Самое интересное, что роль молодого поэта исполнил первокурсник Александр Кобзарь, который похож на писателя не только фамилией, но и внешностью.
Напомним, что сегодня отборочный тур фестиваля «Студенческая весна-2015» продолжится выступлением факультета социальной педагогики и психологии, филологического и исторического.
Мария Канцелярист