Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты-журналисты приняли участие в мастер-классе по медиаобразованию Бориса Потятиника

Студенты-журналисты приняли участие в мастер-классе по медиаобразованию Бориса Потятиника

19.05.2015 10:41 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики майстер-клас

18 мая на факультете журналистики состоялся мастер-класс по медиаобразованию и медиакритике, который провел гость ЗНУ – заведующий кафедрой новых медиа Львовского национального университета имени Ивана Франко, Института экологии массовой информации, профессор Борис Потятиник. В мероприятии приняли участие студенты направлений «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью».

Кроме студентов на встрече присутствовали преподаватели факультета журналистики, в числе которых - заместитель декана факультета журналистики по учебной , доцент Виктор Костюк, доцент кафедры журналистики Мирослава Чабаненко и другие. Мероприятие открыл декан факультета, профессор Владимир Манакин. Он представил участников и презентовал гостю факультет журналистики ЗНУ. В частности, отметил, что их факультет – единственный на территории Юго-Восточного региона Украины, где подготовка журналистских кадров ведется исключительно на государственном языке, есть также группа англоязычных журналистов, которые специализируются на международной журналистике.
Обращаясь к присутствующим, Борис Потятиник отметил, что приехал по приглашению представителей факультета журналистики. Для студентов он представил два отдельных направления деятельности – медиаобразование и медиакритику, последняя должна пригодиться именно специалистам по журналистике.
Преподаватель львовского университета, прежде всего, определил круг применения и основные задачи, которые должно выполнять медиаобразование. Это понятие включает в себя достаточно широкий спектр сведений и формирование комплекса компетенций, которые позволяют специалисту как оценивать информацию, так и создавать собственную. Собственно медиаобразование направлено на обучение школьной аудитории и их родителей адекватному восприятию информации, подаваемой в СМИ и социальных сетях – это касается пропаганды, критического отношения к телепередачам, кинофильмам, новостной информации – с целью формирования ее безопасности в обществе. Этот раздел, как заметил специалист, может пригодиться, прежде всего, для журналистов, которые будут создавать образовательные теле- и радиопередачи и рубрики для детей и их родителей.
Однако, главным ответвлением для журналистов-медийщиков является медиакритика. Борис Потятиник подробно рассказал о методах верификации информации в СМИ, соцсетях и т. п. и продемонстрировал на примере отечественных и зарубежных медиа, каким образом возможно найти источник происхождения информации, отличить правдивые факты и материалы от мистификаций, фейковых новостей, указал на отдельные методы манипулирования сознанием и использования разнообразных приемов, в том числе сексистских, с целью пропаганды и формирования негативного мнения в обществе и т. п. Будучи ознакомленными с этими и другими приемами, медиаспециалист сможет сам распознавать ложную информацию и научить других, в частности школьников, соответственно правильно реагировать на пропагандистские материалы, в том числе агрессивного и другого негативного характера.
Как отметил гость из Львова, полезной для будущих журналистов и медийщиков может быть книга Жана Бодрийара «Симулякры и симуляция», которая знакомит с ситуацией, которая царит сегодня в обществе. Автор указывает на существование в быту и информационном пространстве большого количества фальшивых сущностей, суррогатов, так называемых «копий», которые все больше забирают нашего внимания, отвлекая от настоящей жизни. Это также касается и информационных ресурсов, в частности Борис Владимирович указал на ряд таких в Украине, отдельные из них соответственно позиционируют себя таковыми – юмористический сайт выдуманных новостей «Репортажист», сатирическое онлайн-издание «UaReview», фейковые твиты некоторых новостных изданий мира и т. п.
Главным моментом мастер-класса от специалиста медиадела стало практическое обучение присутствующих в аудитории студентов относительно распознавания истинной/ложной информации и поиск ее настоящих источников, а также по формированию у студентов мировоззрения медиабезопасности.

Елена Хлистун

Похожие новости