В ЗНУ презентовали шведско-украинский проект «Современные информационные системы для украинских пользователей с нарушениями зрения»
15 июня на базе Запорожского национального университета состоялся научно-практический семинар, посвященный презентации проекта создания «Первой украинской DAISY - библиотеки». Мероприятие адресовано молодежи с недостатками зрения, специалистам социальных служб для детей и молодежи и реабилитационных центров, библиотекарям системы культуры и образования, а также преподавателям ЗНУ, учителям, которые работают в инклюзивном образовательном пространстве.
Международный шведско-украинский проект «Современные информационные системы для украинских пользователей с нарушениями зрения» осуществляется с 2014 года при поддержке Министерства культуры Украины, Министерства образования и науки Украины и парламентского Комитета по вопросам науки и образования. Главной его задачей является создание первой украинской DAISY-библиотеки для пользователей с глубокими нарушениями зрения.
Семинар организован при поддержке руководства ЗНУ представителями Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника». Также в организации этого мероприятия со стороны нашего университета приняли участие кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности ЗНУ Евгений Клопота и директор Научной библиотеки ЗНУ Валентина Герасимова.
По словам организаторов встречи, основная цель проекта – это презентация и популяризация инновационных технологий, направленных на адаптацию литературы и учебников для незрячих учащихся и студентов. Работа, начатая в рамках проекта, позволит компенсировать недостаток рельефно-точечных книг для лиц с глубокими нарушениями зрения, сможет обеспечить им доступ к печатной информации путем использования альтернативного формата.
Модераторами семинара выступили представители Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника», а именно: руководитель этого Центра и проекта «Современные информационные системы для украинских пользователей с нарушениями зрения» Оксана Потымко, инженеры центра Петр Химка и Марта Сидоряк, а также учительница начальных классов с. Большой Любинь на Львощине Галина Лещинская.
Во время заседания участникам семинара – ученым, преподавателям, учителям специализированных школ для детей с нарушением зрения, специалистам реабилитационных центров – были представлены уникальные наработки в области инклюзивного образования и культуры, технические средства, модели обустройства рабочего места, а также специальное программное обеспечение, которое поможет уравновесить образовательные и практические возможности слепого человека и зрячего.
Выступая перед участниками семинара, доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности ЗНУ Евгений Клопота отметил, что инклюзивное образование и работа с людьми с проблемами зрения – это очень кропотливый труд. Поэтому сегодня важным делом для развития нашего государства, которое стремится стать европейской страной, является налаживание системы специального образования для людей с особыми потребностями.
Рассказывая о новом проекте создания первой украинской DAISY-библиотеки, руководитель Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Оксана Потымко объяснила основания начала проекта. Она убеждена, что вне специализированных школ-интернатов для незрячих детей, которых в Украине насчитывается всего шесть, сегодня обучается гораздо больше детей с недостатками зрения, чем подает статистика. «Законодательство предусматривает, что такие дети могут обучаться в обычной школе, но для этого не создана специальная методическая база. Поэтому именно с помощью нового проекта мы стараемся привлекать детей с нарушениями зрения к обучению в обычных школах, обеспечивая их необходимым оборудованием, методической и специализированной литературой», – отметила Оксана Потымко. Так, в 2011 году был зафиксирован первый случай инклюзивного образования во Львовской области, когда усыновленный слепорожденный ребенок по желанию приемных родителей учился не в спецшколе-интернате, а в обычной школе.
По мнению учительницы начальных классов местной школы с. Великий Любень Галины Лещинской, этот эксперимент оказался довольно успешным и дал небывалый результат – ребенок удачно закончил 4 класс и доказал, что любая мечта может стать реальностью, если ты этого хочешь. «Это был позитивный опыт не только для ребенка, но и для меня лично, и для его сверстников. Ведь подобные проекты призваны изменить отношение общества к людям с недостатками зрения, чтобы такие люди не чувствовали себя лишними и не комплексовали среди обычных людей», – отметила педагог. Также специалист определила основные проблемы, которые имеют место во время обучения детей с недостатками зрения. К ним относятся: адаптация ребенка к обычной школе и к жизни в коллективе зрячих сверстников, отдельные моменты совмещения обучения в одной группе детей, которые видят, и ребенка с нарушениями зрения, подбор доступного для обучения всей группы материала, форм работы, способов выполнения заданий, а также создания учебников для детей с особыми потребностями из подручных материалов.
Во время встречи ее участники также обменивались собственным опытом деятельности в сфере помощи людям с недостатками зрения, обсуждали проблемы, которые встают перед учителями в их работе и определяли перспективы будущего сотрудничества.
В частности, Оксана Потымко считает, что главными проблемами в области инклюзивного образования является отсутствие специальных методик обучения детей с особыми потребностями в обычных школах, а также нехватка технических средств – таких как Брайлевская печатная машина и учебников, которые написаны шрифтом Брайля – за их высокой стоимости. По ее словам, в 2013 году было выдано лишь 11 таких учебников тиражом около 160-250 экземпляров и они стоили около 10 миллионов гривен. Поэтому представители Ресурсного центра работают над обеспечением детей с недостатками зрения, которые учатся вне спецшкол-интернатов, необходимой литературой для обучения, а также для учителей проводят обучающие семинары.
Оксана Потымко рассказала и о возможностях и принципах работы DAISY-книги (то есть аудиокниги) и новейшем устройстве дейзи-плеера. С помощью навигации человек с недостатками зрения может найти в книге необходимую страницу, параграф, раздел, задания и т. п. И это помогает ребенку работать в том же темпоритме, что и обычные дети, таким образом выравнивая их возможности.
В свою очередь, инженер Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Петр Химка познакомил участников семинара с новейшими моделями дейзи-плеера, их возможностями и альтернативами. Так, с помощью этого плеера можно загружать книги с иностранных DAISY-библиотек. Плеер работает как компьютер, читает много форматов текстов, имеет встроенный WI-FI. Однако стоимость новейшей модели составляет около 150 . Альтернативой дейзи-плееру может быть с системой Android и использование обычного компьютера с соответствующим программным обеспечением.
Также представители Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями отметили, что приоритетами при создании DAISY-библиотеки будет литература на украинском языке (художественная и учебная).
Во время мероприятия внимание уделили и обсуждению проблем молодежи с недостатками зрения, а также опыта и перспектив их решения. Участникам мероприятия, в частности преподавателям, предложили присоединиться к решению этих вопросов путем надиктовывания и записи собственных учебников с помощью специальных компьютерных программ и устройств. Учитывая то, что вузы не имеют адаптированной литературы для студентов с нарушениями зрения, организаторы семинара предложили создать адаптированную библиотеку для этой категории студентов в университете, и в то же время добавить эти аудиокниги в будущую первую украинскую DAISY-библиотеку. Эту работу предложили провести в формате всеукраинского конкурса – в большинстве вузов Украины. Победителя будут определять на основании учета количества начитанных и записанных в аудиоформате книг. Организаторы также объявили, что тот вуз, который сделает 100 таких книг, получит в подарок один из трех дейзи-плееров.
Во время обсуждения вопросов инклюзивного образования все участники высказали свое видение решения представленных здесь проблем и предложили различные концептуальные подходы в их решении. Так, доктор педагогических наук, профессор факультета физического воспитания ЗНУ Нина Байкина отметила, что без системы Брайля невозможно научить незрячего ребенка физическим упражнениям. Она убеждена, что такого ребенка надо как можно раньше интегрировать в общество, именно с помощью обучения в обычной школе. Нина Григорьевна также отметила, что на факультете физического воспитания работает научная школа, где исследуются проблемы развития детей с нарушениями зрения и методики их обучения. Кроме того, специалист ЗНУ подарила представителям Ресурсного центра учебные пособия, рекомендованные МОН Украины, методики занятий физической культурой с детьми с нарушениями зрения, а также учебную литературу по методике обучения плаванию детей.
В ходе семинара были проведены мастер-классы по начитыванию печатных книг и их записи с помощью аудиоустройств, а также тифлотренинги с целью продемонстрировать ощущения и способы обучения слепого ребенка.
В конце встречи всем участникам раздали памятки, раздаточный материал и диски с программным обеспечением, которые помогут в создании украинской DAISY-библиотеки и обучении по этой инновационной системе слепых детей и взрослых. В свою очередь, руководитель Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Оксана Потымко призвала всех желающих присоединиться к проекту, ведь это поможет не только незрячим детям получить начальное образование, но и незрячим студентам получить высшее образование.
Елена Переверзева