11 июля завершилась этнографическая практика студентов 3 курса исторического факультета под руководством доцентов кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин Сергея Биливненко и Романа Молдавского. В этом году экспедиция была отправлена ко двум самым старым населенным пунктам Запорожского края – сел Юрковка и Кирово.
Эти два села были выбраны не случайно. Юрковка возникла на месте золотоордынского поселения Аул в конце 18 века, а Кирово было основано в казачьи времена как зимовник казаков Кальмиусской паланки Войска Запорожского низового.
В течение экспедиции студенты третьего курса исторического факультета опросили более 120 жителей сел Юрковка и Кирово. Жители указанных сел рассказали студентам-практикантам об истории своих семей, событиях периода гражданской войны, Голодоморе 1932-1933 гг., Второй мировой войне, голоде 1946-1947 гг. через призму собственной жизни.
В течение работы экспедиции удалось пополнить и коллекции факультетских музеев: «Музея быта народов Южной Украины» и «Музей советского периода». Местные жители охотно передали на хранение музею следующие предметы: черепицу, макитры, горшки, самодельные дорожки из ткани, вышитые панно, хозяйственные изделия из дерева. Особую радость у членов экспедиции вызвал семейный фотоальбом с замечательной коллекцией открыток 1950-60-х годов.
Кстати, возле с. Юрковка работает археологическая экспедиция исторического факультета ЗНУ во главе с доцентом кафедры всемирной истории и международных отношений Михаилом Ельниковым, которая несколько лет подряд исследует золотоордынский город эпохи позднего средневековья. Поэтому в этом году усилия двух поисковых отрядов удалось совместить. Результатом этого является находка на огороде местных жителей фрагмента каменной колонны (капители) датированной 13-16 вв.
Стоит отметить, что на этнографическую практику в населенные пункты Запорожской области студенты исторического факультета выезжают уже 15 лет. В течение этих лет на историческом факультете удалось сформировать огромную базу устных интервью, выявить и передать на хранение более 30 дневников и воспоминаний жителей юга Украины. Научной реализацией этих достижений стали многочисленные научные публикации как студентов, так и преподавателей факультета. В частности, речь идет о фундаментальном издании «Устная история Степной Украины», которое уже насчитывает десять томов. К сожалению, экономическая ситуация в Украине приводит к ухудшению возможностей по организации научных исследований, однако в организации научной студенческой экспедиции проблем в этом году не возникало. Благодаря помощи администрации и лично ректора Николая Александровича Фролова, все организационные вопросы были решены, материально-техническое обеспечение экспедиции было улучшено, что позволит продолжить научную работу в области исследования этнологии и устной истории.
Исторический факультет