На этой неделе подходит к концу вторая сессия проведения в ЗНУ творческих конкурсов на специальности: «Журналистика», «Театральное искусство», «Спорт», «Физическое воспитание» и «Здоровье человека». Всего свои способности уже успели продемонстрировать около 500 абитуриентов. Их результаты уже опубликованы на сайте приемной комиссии.
Творческий конкурс будущих спортсменов и реабилитологов состоит из таких тестовых упражнений, как бег на 100 м, прыжки в длину с места, поднятие ног до угла в 90 градусов, подтягивание, челночный бег 4х9 м, поднимание туловища в сед. По словам председателя предметной комиссии, доцента кафедры олимпийского и профессионального спорта Светланы Карауловой, юное поколение, как и в прошлые годы, радует хорошими результатами. Такого же мнения и экзаменаторы – доцент кафедры здоровья человека и физической реабилитации Татьяна Барышок и доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Юлия Коваленко. Они подчеркивают, что сразу было заметно: до творческого конкурса парни и девушки готовились старательно, упражнения выполняли технически правильно. Кроме того, они четко видят себя хорошими специалистами в области физической культуры, спорта и реабилитации уже сейчас.
Более 200 абитуриентов выбрали своей будущей специальностью журналистику. Как отметила член экзаменационной комиссии, доцент кафедры издательского дела и редактирования Наталья Тяпкина, задания состояли из двух уровней. Целью первого из них было проверить понимание жанра. Абитуриенты писали очерки, выступления на школьных собраниях или заметки. Что же до второго – оно особо не отличалось от школьного сочинения-размышления. В его основе должна была бы лежать определенная жизненная ситуация, чувствоваться понимание проблемы, что приближало бы это сочинение к журналистскому тексту. В этом году темы сочинений встречались самые разные: это и тексты о смысле жизни, счастье, родине, о современной героике. Все поступающие справились с поставленными заданиями. «Больше всего встречалось фактических и логических ошибок: непонимание темы, перепутывание цитат, фамилий. Но, в целом, сочинения было читать интересно», - резюмирует Наталия Ивановна.
Поступающие на специальность «Театральное искусство», на которую пришло больше полусотни заявлений, имели возможность продемонстрировать свои таланты во время чтений наизусть самостоятельно подготовленных разножанровых литературных произведений (стихотворение, басня, проза, монолог). Во время исполнения двух подготовленных вокальных произведений (акапельно и в сопровождении) проверяется наличие музыкального слуха, чувства ритма. При выполнении подготовленной хореографической композиции проверяются физические данные, чувство ритма. Также абитуриенты исполняют подготовленные этюды и этюды за заданиями комиссии. Творческие конкурсы завершаются собеседованием, заданием которого является определить уровень общей культуры, характер художественно-эстетического восприятия, эстетических вкусов и идеалов, ценностных ориентиров. Во время проведения собеседования обращается внимание на общественную и художественно-эстетическую зрелость поступающего, литературную и художественную осведомленность, информированность о событиях жизни искусства страны и за ее пределами. «Не осиротела земля запорожская талантами, - рассказывает о результатах проведения первых туров творческих конкурсов для будущих театралов преподаватель кафедры актерского мастерства ЗНУ, заслуженный артист Украины Виктор Гончаров, - абитуриенты показали себя неплохо, есть очень интересные претенденты на поступление в ЗНУ. В этом году мы вместе с преподавателем кафедры актерского мастерства, заслуженной артисткой Украины Надеждой Стадниченко набираем новый курс, поэтому эти 16 студентов будут творческими яркими и незаурядными личностями».
Мария Канцелярист