Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Археологи ЗНУ изучали золотоордынский город неподалеку Юрковки

Археологи ЗНУ изучали золотоордынский город неподалеку Юрковки

06.08.2015 13:40 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет археологічна практика

На протяжении июля средневековый отряд археологической экспедиции ЗНУ проводил исследования памятки XIV века неподалеку с. Юрковка Ореховского района Запорожской области. Исследования велись в рамках учебной практики студентами I курса исторического факультета ЗНУ специальности «История». Целью практики было практическое закрепление теоретических знаний, полученных с курса «Археология».

Золотоордынский город, который получил в научной литературе условное название «городище Конские Воды», раскинулся по оба берега реки Конка, на территории современных населенных пунктов Кирово и Юрковка. Археологические работы ЗНУ, которые ведутся с 2008 года, сосредоточены на правобережном возвышении – пригорке Мечеть-Могила. На площади около 2 га размещены остатки пяти сооружений.
Нынешние исследования велись на культовом строении, сделанном с использованием камня и кирпича. Оно имело форму восьмиугольного «барабана», его стены сложены с выжженного квадратного кирпича, размеры которых характерны для золотоордынских городов Крыма, Поволжья, Средней Азии и хулагуидского Ирана. Стены украшены разноцветным геометрическим узором с кашинных плиток. Слово «кашин» персидского происхождения, свое название получило от персидского города Кашан, в переводе означает «стекло». Это очень широкий термин для обозначения полуфаянса, в состав которого входили белая глина, песок, известь, стекло и кварцит. Кашинные изделия появились в домонгольском Иране и были распространены в XII – XIV веке. Для периода Золотой Орды было характерным широкое использование изделий с кашина, заимствованного с Персии, в том числе для декорирования построек общественного назначения или мавзолеев зажиточных или известных личностей, которые исповедовали ислам.
Среди фундамента найдено также каменное надгробие, что допускает наличие захоронений. В культурном шаре найдено значительное количество свинцовых фрагментов. Использование свинца периода Золотой Орды известное среди культовых строений Солхата (современный город Старый Крым), в частности в легендарной мечети Куршун-Джами (Свинцовая Мечеть).
В центральной части сооружения в с. Юрковка экспедицией ЗНУ открыта прямоугольно-квадратная площадка, размерами 6 х 8 метров. Пол площадки скреплен кирпичом на гипсовом растворе. Для постройки площадки было вырыто большой котлован, дно которого было обмазано серой глиной. Под полом площадки зафиксирована регулярная кирпичная кладка от системы отопления, также были найдены сложные конструкции, назначение которых еще окончательно не известно. В заполнении котлована найдены фрагменты гончарной посуды, серебряные и медные монеты. Монеты подтверждают, что город находился на важной транзитной магистрали – северном участке Большого шелкового пути.
Большее сходство по орнаменту проявляют ганчовые (гипсовые) обоймы с Селитренного городища, что было первой столицей Золотой Орды – Сарай-Бату. Без сомнения, это построение было во времена Золотой Орды знаменитым общественным сооружением, скорее всего, - мечетью. Настоящее название этого города пока нам неизвестно. И хотя исследования этой уникальной для Запорожского края археологической достопримечательности только начались, значение ее чрезвычайно большое, и поэтому возможны новые открытия. Уже сейчас можем утверждать, что во времена Золотой Орды наш край не был «диким полем», через него проходила северный участок Большого шелкового пути. Этнический состав золотоордынских городов был чрезвычайно разнообразным, среди проживающих были согнанные и взяты в плен мастера и ремесленники, в том числе - с территории Киевской Руси. Наибольшее сходство достопримечательность имеет среди городов Золотой Орды на Волге и Крымском полуострове. Определить период существования этой уникальной для Запорожского края памятки – дело времени.

Доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Михаил Ельников

Похожие новости