В Научной библиотеке ЗНУ открылась выставка «Путь к Рериху» – накануне 141 годовщины от дня рождения известного деятеля мира. Здесь представлены более сотни полотен: среди них репродукции сюжетов рериховского гималайского цикла, созданные акварельными и масляными красками запорожским художником Геннадием Орленком, а также оригинальные картины этого автора на космические темы. Первыми посетителями выставки стали первокурсники специальности «Издательское дело и редактирование» Экономико-юридического колледжа ЗНУ, которые пришли посмотреть на представленные здесь экспонаты вместе со своим куратором Анастасией Дьячек.
Выставку открыла и представила присутствующим автора размещенных здесь работ директор Научной библиотеки университета Валентина Герасимова. Презентацию картин провел сам художник, популяризатор духовного наследия семьи Рерихов – Геннадий Орленко. Студенты заинтересовано восприняли рассказ автора.
Геннадий Павлович вспоминал о своей первой встрече в Москве (1984 г.) с представителем известного семейства – сыном Рериха Святославом Николаевичем – и с работами Николая Рериха, которые были представлены на выставке в Музее Востока. За свою жизнь тот создал более 7 тыс картин, написал целую серию книг, в которых представлены результаты большой Центрально-Азиатской и Гималайской экспедиций и духовные поиски. Бесценное наследие заметно повлияло на сознание Геннадия Павловича, который посетил выставку вместе со своей семьей. Увиденное и прочувствованное вдохновило запорожского художника на написание копий и репродукций рериховских картин, чтобы их могли увидеть не только посетители известных музеев мира, где выставляются экспонаты семьи Рерихов. Так, в целом у Геннадия Орленка появилось 80 сюжетов с гималайского цикла полотен Николая Рериха.
Рассказывая о картинах, художник обратил внимание молодежи на отдельные моменты восприятия сюжетов: он рассказал, как правильно просматривать картины Рериха, которые имеют несколько смысловых планов, чтобы увидеть на них многочисленные символические образы. Именно они часто несут основную смысловую нагрузку в произведениях Николая Рериха. Кроме картин, студенты также могли ознакомиться с жизнью семьи Рерихов, их творческим наследием.
Среди копий представлены широко известные сюжеты картин из серии «Гималаи», «Тибетский стан», «Кришна», «Звенигород» и другие, которые демонстрируют победу света над мраком, разума над неразумностью и тесные межэтнические связи человечества. Авторские картины самого Геннадия Орленка продолжают общую тематику рериховских произведений, но отрываются от земного плана и уже переходят в космическое пространство. Некоторые из них коррелируют со снимками Хаббла, таким образом делая акцент на общекосмической природе человека и всемирной гармонии мироздания.
Эта 54-ая выставка работ Геннадия Орленка, которая с 1987 года побывала в 32 городах Украины, а также – за границей, в частности 11 раз экспонировалась в Запорожье.
К ее открытию сотрудники Научной библиотеки подготовили небольшую книжную выставку «Духовное наследие Рериха». Здесь представлены как серия произведений самого Николая Константиновича, среди которых «Алтай – Гималаи», «Твердыня пламенная», «Врата в будущее» и т. п., так и его потомков и последователей, а также книги о его жизни и творчестве.
Выставка «Путь к Рериху» будет работать до 10 октября, посетить ее и ознакомиться с литературными источниками о семействе Рерихов можно ежедневно с 9.00 до 17.00 в Научной библиотеке ЗНУ.
Елена Хлистун