Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Будущее – за инновационным образованием и экономической интеграцией

Будущее – за инновационным образованием и экономической интеграцией

11.09.2015 14:59 Всё Факультеты Экономический Економічний факультет круглий стіл

На экономическом факультете ЗНУ сегодня, 11 сентября прошло заседание ІV международного круглого стола «Интеграция образования, науки и бизнеса». На нем специалисты обменялись идеями реализации бизнес-возможностей и создания общих проектов в сферах технологического трансфера и инноваций. Участие в заседании круглого стола приняли более ста человек – ученые, студенты и предприниматели – с Запорожья и других регионов нашей страны, а также Польши.

Как отметили во время открытия мероприятия первый проректор Александр Бондарь, декан экономического факультета Алла Череп, руководитель Запорожского регионального отделения Академии наук высшего образования Украины, заведующий кафедрой прикладной математики и механики ЗНУ Виктор Грищак, заведующий отделом патофизиологии, иммунологии и трансплантологии Украинского практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Украины Сергей Зяблицев и другие, – проведение таких заседаний, проходящих в Запорожском национальном университете уже в четвертый раз, позволяет обмениваться мнениями, практическим опытом и научными наработками между представителями экономической, производственной отраслей и представителями образовательной отрасли. Следовательно, появляется возможность повысить уровень подготовки выпускников вуза и придать процессу образования практического направления в соответствии с требованиями отечественного рынка и работодателя, так и общих тенденций мировой экономики.
Присутствующие на заседании выслушали ряд докладов, в которых были затронуты насущные проблемы, рассмотрены потребности рынка труда, научные разработки, призванные улучшить систему национальной экономики, предложены пути взаимодействия, а также обозначены результаты предыдущих наработок отрасли.
Так, председатель Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех представила точку зрения предпринимателей относительно системы высшего образования, в частности экономической. Указывая на причины, по которым выпускники высших учебных заведений не могут устроиться на работу по специальности (отсутствие практического опыта и необходимых компетенций). Ирина Лех, однако, уверена, что существуют широкие возможности для развития взаимодействия науки, образования и бизнеса. Поэтому позитивными и долгожданными моментами является организация бизнес-инкубатора (недавно созданного на базе ЗНУ), бизнес-школ, сотрудничество между предприятиями и образовательными структурами в области прохождения практик и стажировок студентов. Докладчик также подчеркнула, что современный выпускник экономического факультета должен получать не просто навыки написания проектов, но и уметь их реализовывать.
Продолжил тему формирования практических умений студентов директор Украинско-Испанского ООО «Урожай» Алексей Пучков. Он заметил, что на их предприятии проходит практику достаточно большое количество студентов, и как предприниматель он сам в этом заинтересован. Сразу видно, кто из молодых людей приходит получить запись в дневнике практики, а кто действительно мотивирован стать опытным специалистом. «Есть практиканты, которые интересуются нюансами работы предприятия, задают вопросы, вносят предложения. С такими интересно работать, и они, даже если сначала и не думали работать в этой области, часто устраиваются к нам на работу», - отмечает Алексей Владимирович. Докладчик также внес предложение относительно введения нового закона о квоте на первое рабочее место для выпускников вузов.
Важным моментом заседания стало выступление председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов, профессора Александра Кендюхова. Он презентовал новую экономическую модель прозрачной системы налогообложения, в которой из этой области исключается сам предприниматель, а налог от плательщика автоматически отчисляется в бюджет государства. Такая модель начинает распространяться в ряде европейских стран, однако в скором времени, надеется ученый, будет введена и в Украине. Кардинальная реформа национальной системы налогообложения должна не только высвободить большое количество рабочего времени предпринимателя для производительного труда, но и вывести экономику из тени и привлечь международных инвесторов в Украину. Александр Владимирович пригласил присутствующих, в том числе студентов (до 21 года виза предоставляется бесплатно), принять участие в международных научных мероприятиях на территории стран Евросоюза.
Перед собравшимися выступила начальник научно-исследовательской части ЗНУ Виктория Меняйло. Она рассказала о исследовательско-инновационной подготовке студентов в ЗНУ, обозначила направления и перспективы ее развития отечественного образования-2020, которые были рекомендованы европейскими экспертами, также акцентировав внимание на формировании у молодых специалистов определенных востребованных в обществе экономических и профессиональных знаний. На межпредметном взаимодействии настаивал и заведующий кафедрой прикладной физики, лауреат государственной премии, профессор Валерий Мищенко, который считает, что современный физик должен быть достаточно осведомлен и в системе экономики.
О состоянии развития органической экономики в Украине и в мире рассказала присутствующим руководитель Центра экологической культуры в Запорожье Наталья Пичкур. Участники круглого стола рассмотрели ряд и других вопросов и внесли ряд конкретных предложений, направленных на развитие инновационной активности украинского общества.

Елена Хлистун

Похожие новости