Ученые Запорожского национального университета принимают действенное участие в процессах реформирования законодательной базы и государственного устройства нашей страны. Они часто выступают в роли экспертов и осуществляют широкую правообразовательную деятельность, способствуя повышению общего состояния политической и юридической грамотности населения. Вот и сейчас, когда в Украине происходит важная для ее дальнейшего развития реформа децентрализации государственной власти, представители профессорско-преподавательского коллектива ЗНУ организовывает ряд тематических мероприятий: заседаний круглых столов, обсуждений, дискуссий и т. д., к которым привлекают не только преподавателей и студентов нашего университета, но и широкий круг общественности. Так, вчера, 15 сентября на базе Запорожского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных учреждений, предприятий и организаций провели заседание круглого стола на тему: «Актуальные вопросы децентрализации власти в условиях конституционной реформы». Инициатором этого мероприятия стала декан юридического факультета ЗНУ, профессор Татьяна Коломоец, а среди его докладчиков были ученые юридического и исторического факультетов, а также факультета социологии и управления нашего вуза.
Примечательно, что это заседание проводили для руководителей структурных подразделений Запорожской областной государственной администрации. В том числе среди его участников был заместитель председателя ЗОГА, который много лет проработал на факультете социологии и управления нашего вуза, Эдуард Гугнин.
Модератор мероприятия, директор Центра Любовь Яновская, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что это – не первое просветительское мероприятие, посвященное процессу децентрализации власти, в котором ученые ЗНУ плодотворно сотрудничают с указанной организацией. Так, сейчас на базе Центра проходит заочное обучение относительно конституционной реформы и процесса децентрализации 284 представителей местных органов исполнительной власти. К этому просветительскому проекту привлечены и преподаватели Запорожского национального университета. А декан юридического факультета Татьяна Коломоец на общественных началах согласилась работать в консультационном украинско-швейцарском центре, предоставляя необходимые юридические разъяснения относительно различных аспектов современных правотворческих процессов.
В своем приветственном слове заместитель председателя ЗОГА Эдуард Гугнин отметил: «Очень приятно, что на этом мероприятии присутствовали не только чиновники, а еще и ученые, которые являются специалистами по вопросам истории государства и права. Тем более, что это – представители Запорожского национального университета – образовательного флагмана нашей области, одного из ведущих высших учебных заведений Украины. Надеюсь, что сегодня, во время заседания, его участники не только получат много новой полезной информации, но и смогут обсудить основные аспекты очень актуального на сегодня государственного процесса. Уверен, что они во время дискуссии придут к выводам, которые помогут им в дальнейшей деятельности, направленной на осуществление реформы в жизнь».
Первая часть круглого стола была посвящена историческим аспектам децентрализационных процессов на территории нашей страны. Доцент кафедры новейшей истории Украины ЗНУ Алексей Штейнле в своем выступлении рассмотрел процессы децентрализации в послевоенные годы ХХ века на территории современной Украины, реакцию на них власти СССР и их последствия. Доцент кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин Роман Молдавский во время произнесения доклада остановился на процессах децентрализации, что происходили в Александровске (ныне – Запорожье) в XIX веке после так называемой «земской реформы», когда земские управы в Российской империи получили законодательные рычаги влияния на жизнь регионов. Роман Леонидович провел несколько исторических параллелей между так называемыми «буржуазными» реформами позапрошлого века и современными реформационными процессами и призвал избегать ошибок прошлого.
Декан юридического факультета, профессор Татьяна Коломоец в докладе отметила, что для успешности и эффективности законотворческого процесса нужно, чтобы все хорошо понимали его особенности, причины и возможные последствия. Поскольку важными участниками децентрализации и объединения местных общин должны стать не только центральные и местные органы власти, но и рядовые граждане, то на просвещении последних и должны сегодня сосредоточить внимание специалисты. Много местных общин воспринимает процесс децентрализации с опаской. Они пытаются уклониться от него или не проявляют нужной активности. Этого настороженного отношения людей к масштабной реформе можно избежать, если проводить комплексную просветительскую работу, привлекать к ней государственные СМИ, в частности демонстрируя тематические социальные ролики на телеканалах, предоставлять представителям общин ответы на конкретные вопросы.
Старший преподаватель кафедры конституционного и трудового права Наталья Верлос отметила важность такой составляющей децентрализационного комплекса реформ, как утверждение Верховной Радой Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Всего же, по ее мнению, для успешного завершения этого процесса чиновники должны внести изменения в около 200 законов Украины. И, по словам Натальи Николаевны, реформы уже начались, и их нельзя остановить.
Заведующий кафедрой политологии факультета социологии и управления ЗНУ, профессор Евгений Цокур кратко очертил самые популярные модели децентрализации власти, которые действуют на сегодня в различных европейских странах. Также он отметил, что такие процессы осуществляются либо с целью улучшения общего уровня жизни в стране, или тогда, когда речь идет о самосохранении определенной страны. По его мнению, последнее касается нашего государства: в Украине существует много политических и экономических факторов, которые делают несвоевременным подобную масштабную реформу, однако именно во время могут произойти кардинальные изменения, которые помогут ей выйти на качественно новый уровень.
Участники круглого стола – чиновники из ЗОГА – активно включились в обсуждение докладов ученых ЗНУ. В завершение мероприятия его модератор Любовь Яновская от имени всех присутствующих поблагодарила преподавателей нашего университета за плодотворное сотрудничество с местной властью.
Тамила Тарасенко