Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Юрий Андрухович и группа "Karbido" презентовали в ЗНУ свой новый проект

Юрий Андрухович и группа "Karbido" презентовали в ЗНУ свой новый проект

17.09.2015 14:01 Візит Юрій Андрухович концерт

Вчера, 16 сентября, Запорожский национальный университет посетил известный украинский писатель и общественный деятель Юрий Андрухович. В VIII учебном корпусе прошел его общий концерт с польской музыкальной группой "Karbido", в рамках Всеукраинского тура "Atlas Estremo". Программу они построили в форме путешествия городами разных стран мира и, конечно, Украины. Юрий Андрухович в начале мероприятия искренне поблагодарил Запорожский национальный университет за прекрасную возможность презентовать их творчество в нашем городе. Кстати, тур городами Украины состоялся при поддержке Польского Института в Киеве. Также его дофинансировали со средств Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

Юрий Андрухович напомнил присутствующим в зале, что через месяц – 16 октября – в Запорожье будет проходить Запорожская книжная толока – уникальное масштабное мероприятие культурного пространства города.
Собственно, сам концерт-путешествие, был полон опасности и напряжения, мысленных образов и стереотипов, конфронтации между ожиданиями и реальностью, между искренним восхищением и разочарованием, в конце тоской. Но и надеждой, что возникает под угрозой потерять свободу. Каждая остановка-город сопровождались отдельным верлибром Юрия Андруховича. А начали они из Берлина – «в цьому місті пусток… яке й досі розполовинине…ніяк не зростеться». Дальше, продвигаясь западнее, зрители попали в Антверпен, где их ждали размышления про «дві діамантові півкулі світу, бо хто шліфує діаманти – той володар світу, правда?». Следовательно, концерт становился более ритмичным и музыкально, и силой мысли. Но, следующая остановка вырулила зал в Лондон, где на него ждала жалобная процессия на похоронах Королевы-матери, а «щойно Тенор пробив устоперше… всі затихли й завмерли… рівно… на дві хвилини».
Контрасты тишины и громкой музыки – просто поражали. Как и обещали организаторы, освобождаясь от эстетики пост-рока или сочетание поэзии с , как это было в предыдущих проектах, авторы обратились к звуковой экспрессии простых музыкальных форм. Энергия одиночных нот и выполнения «здесь и сейчас» приобрела во время концерта формы чистой импровизации с джазово-панковым характером. Именно таким предстал перед зрителями и Нью-Йорк. Юрий Андрухович даже извинился за столь короткий визит в этот город, полон безумных точек музыкального восприятия.
Но самым поразительным перфоменсом стала остановка в Москве. На несколько минут, отведенные этому городу, участники литературно-музыкального проекта одели прямоугольные черные очки - словно черную ленту, которая на ТВ закрывает глаза, или, чтобы так иметь силы «дивитися на резиденцію світового зла, в якій безупинно виношуються чергові ії… А на Кремль я дуже хотів би дивитися як на якийсь Тадж Махал...але для цього треба спершу проспати років п’ятсот…».
"Пиано" за темпом стало путешествие в тихую гавань, столицы нашей братней Беларуси – Минска, «міста Сонця, жахливо чистого, старанно вмитого, пустого, ідеального»…
А вот следующий город даже называть было не нужно, отметил Юрий Андрухович, ведь это была столица страны на букву «У», а в его собственном названии третей была буква – «ї», как подсказал зрительному залу автор проекта! Да, конечно, Киев, который «переходив з рук у руки… ці руки навіть уявляти страшно…». Поэзию писатель декламировал и в громкоговоритель, что создавало эффект присутствия на железнодорожном вокзале.
А дальше – всего одна ночь в поезде – и Вы во Львове. Для этого города автор выбрал поэзию «Вода» и ее основную мысль «між двома морями жодного не зловиш», напоминая, что местоположение Львова – именно между двумя морями.
Еще немного левее по карте – и Вас ждет Дрогобыч, где когда-то были залежи нефти, которые поэт идентифицирует не как «дари Бога, а як Його наркотик».
И для контраста – потом зал оказывается в Иерусалиме, где писатель бывает мыслями, когда пытается молиться. После чего – снова в Украине – в городе в названии которого спрятан змей – Ужгороде. Его автор представляет поэзией «Забування».
И наконец-то на зрителей ждут две последние остановки в Польше, а именно в Варшаве и Вроцлаве («Поміж» и «Каламбур»). Польскую столицу поэт ставит «поміж Сходом і Заходом», а Вроцлав называет городом людей, «схильних ризикувати, ідеальним місцем для змішування світу».
В конце концерта Юрий Андрухович отрекомендовал музыкантов группы: барабаны – Павел Чепулковски, саксофон и – Томаш Сикора, бас-гитара и пение – Марек Отвиновски. А поклонники их таланта, которые поднялись со своих мест, стоя аплодировали деятелям, которые дважды выходили на сцену для поклона.
Среди зрителей было немало студентов Запорожского национального университета, а также их преподавателей. В частности, свое восхищение увиденным высказали декан филологического факультета Тамара Хомяк, заведующая кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко, профессор Виталий Шевченко, доцент Инна Горбенко и много других ученых. Они отметили, что Юрий Андрухович поддерживает весь концерт непревзойденную игру, выделяя из собственной прозы слова и предложения вроде поэтического коллажа. «ATLAS ESTREMO» – это попытка достичь предела собственных выдумок и опытов, где повседневные схемы и привычки погибают, а оказывается новое.
Все желающие после концерта смогли приобрести аудиоальбом. Они были украшены условной картой путешествия, текстами стихов Юрия Андруховича.
Стоит напомнить, что "Karbido" и Андрухович работают вместе с 2005 года. За это время в Польше и Украине были созданы альбомы «Самогон» (2005), «Цинамон» с приложением «Индия» (2009) и «Абсент» (2013). Также тандем совершил четыре больших гастрольных тура Украиной, Польшей, Чехией и Германией. В каждом проекте Андрухович и Karbido" искали чего-то нового – как в музыке, так и в текстах. Постоянно меняли содержание и форму. И каждый раз начинали с чистого листа. Кроме того, оставляли много свободы друг другу, чтобы совместно искать общее измерение. В украинском туре участниками руководила география. В «западную пятерку» вошли Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк и Львов, а до восточных городов – Харьков, Запорожье, Мариуполь. А потом – Киев, центр – именно о нем один из синглов – с отчаянием, сарказмом и «барабанами Грушевского». Так география тура по его замыслу становится историей, и музыкой.

Мария Канцелярист
Фотографии Сергея Андруха

Похожие новости