Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научная библиотека ЗНУ приглашает новых читателей

Научная библиотека ЗНУ приглашает новых читателей

21.09.2015 11:48 Наукова бібліотека ЗНУ

Во 2 учебном корпусе ЗНУ расположена главная база Научной библиотеки ЗНУ. Ее пользователями являются не только студенты и преподаватели нашего университета, а также учителя и ученики запорожских школ, рядовые жители нашего города, которые любят проводить свободное время за книгами и знакомиться с произведениями современных авторов и новинками науки и техники. Ежегодно в число читателей библиотеки присоединяется немалое количество новичков-первокурсников. Для них, благодаря усилиям дружного коллектива библиотекарей, открываются огромные возможности для знакомства с новейшей литературой и научными трудами украинских и зарубежных ученых.

Научная библиотека ЗНУ предоставляет доступ как к традиционным, так и к новейшим информационным ресурсам, которые составляют собственный фонд библиотеки, а также являются достоянием мирового информационного пространства. История собственно университетской библиотеки насчитывает свыше сотни лет, а ее общий книжный фонд копили несколько поколений библиотек различных образовательных учреждений. Первые книги были унаследованы от библиотеки Александровской женской гимназии, открытой в 1897 году. В 1919-1921 годы это были книжные фонды Александровской учительской семинарии, в 1930-1933 годы – Запорожского института народного образования, а с 1933 года они были переданы Запорожскому государственному педагогическому институту. Об этих исторических периодах формирования библиотечного фонда, о меценатах и спонсорах свидетельствуют печати, экслибрисы, пометки и дарственные надписи на экземплярах. В 1985 году на базе ЗГПИ был создан Запорожский государственный университет, который потом переименовали в Запорожский национальный, а в 2007 году наша библиотека получила статус научной.
С 1992 года университетскую библиотеку возглавляет Валентина Герасимова. Работу подразделений современной Научной библиотеки ЗНУ определяет «Концепция развития научной библиотеки ЗНУ на 2012-2017 гг.», что предусматривает дальнейшее формирование как собрание современной научной литературы и информационных ресурсов и сервисов, так и сохранение ценной коллекции редких и исторических изданий, литературы украинской диаспоры, личных библиотечных коллекций. Так, в фонде редкой книги собраны более 9000 экземпляров изданий ХІХ-ХХ вв.
Текущая задача библиотекарей – формирование библиотечного фонда, который обеспечивает учебную, научно-исследовательскую и воспитательную работу университета на современном этапе. Общий документный фонд библиотеки в 2015 году составил более 886 900 экземпляров (более 292,5 тыс названий) печатных и электронных изданий. Фонд периодики насчитывает более 170 тыс экземпляров (около 2,5 тыс наименований) журналов и газет. Их количество постоянно пополняется благодаря сотрудничеству с международными и благотворительными фондами (Международный фонд «Возрождение», Международный благотворительный фонд «Смолоскип», Проект Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество – 2» и другие), а также подарками частных коллекционеров, авторов и издателей. Благодаря специальным проектам МОН Украины и НАПН Украины сюда поступают учебные и учебно-методические издания, библиотека получает профессиональные периодические издания и экземпляры авторефератов диссертаций ученых, которые защищают свои работы в Украине. Сотрудничество с Международным фондом «Возрождение» позволяет пополнять библиотечный фонд новыми учебниками и научными изданиями.
Научная электронная библиотека ЗНУ имеет собственную страницу на сайте университета (http://library.znu.edu.ua), а специально оборудованный компьютерный зал посещает более 100 студентов и преподавателей ежедневно. Ресурс электронной библиотеки насчитывает более 74 тыс названий электронных изданий по различным направлениям науки и образования. Сотрудники Научной библиотеки ЗНУ разработали и предлагают студентам и аспирантам программы дисциплин и электронные лектории по «Основам информационной культуры студента» и «Информационного обеспечения научной работы». Они также обеспечивают тематические выставки во время проведения научных конференций, круглых столов, происходят на базе университета. Кроме того, ежегодно оформляется свыше 400 книжных выставок на территории самой библиотеки, проходят разного рода культурно-массовые мероприятия, посвященные историческим событиям (День соборности Украины, День Независимости Украины), юбилейным и памятным датам ученых, писателей, художников, а также встречи с известными деятелями культуры и литературы, издателями и т. п.
С 2011 года Научная библиотека ЗНУ присоединилась к проекту «Электронная библиотека Украины: создание центров знаний в университетах Украины “ELibUkr”» (http://www.elibukr.org), который действует в Украине по инициативе Киево-Могилянской фундации Америки. Благодаря реализации этого проекта ученые ЗНУ получили доступ к 99 базам данных мировой научной информации, поисковых систем, открытых электронных архивов в учреждениях Украины. В этом же году на базе библиотеки был создан Центр европейской информации при поддержке Европейской программы Международного фонда «Возрождение». Он функционирует как информационно-просветительский центр, который предоставляет свободный доступ к информационным ресурсам и электронным базам материалов относительно функционирования институтов Европейского Союза и других европейских организаций – экономических, политических, образовательных и культурных, содержит информацию об обучении в иностранных вузах, участие в научных, молодежных и других программах ЕС, а также относительно сотрудничества Украины с ЕС с целью содействия евроинтеграции. Частыми гостями Центра ЗНУ и бывают представители ЕС – послы, атташе, сотрудники европейских организаций и другие.
Сейчас на базе Научной библиотеки ЗНУ работают 3 абонемента, 4 читальных зала и компьютерный зал. Количество читателей сегодня приближается к 13 тысячам, а книговыдача превышает миллион книг.

Елена Хлистун

Похожие новости