Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете журналистики ЗНУ обсудили проблемы медиаграмотности населения

На факультете журналистики ЗНУ обсудили проблемы медиаграмотности населения

22.09.2015 15:34 Всё Факультеты Журналистики Круглий стіл журфак

22 сентября на факультете журналистики ЗНУ в рамках реализации проекта «Южноукраинский центр медиаграмотности», который осуществляется при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине состоялось заседание круглого стола по проблемам медиаграмотности при участии студентов, преподавателей и медиаэкспертов.

Напомним, что Южноукраинский центр медиаграмотности – медиаобразовательный проект факультета журналистики Запорожского национального университета, который был основан при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Целью этого проекта является повышение уровня медийной грамотности населения Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и других южных областей Украины. В целом этот проект нацелен на работу с наиболее уязвимой аудитории – школьной и студенческой молодежью, к которой доносятся идеи ответственного и разумного потребления масмедийной продукции, а также активного участия в жизни информационного общества Украины особенно в условиях повышенной угрозы информационной безопасности государства.
В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты-магистры и бакалавры различных специальностей факультета, заведующие кафедрами, руководство факультета, медиаэксперт Фонда развития СМИ Посольства США в Украине Олег Пастухов, а также преподаватель «Телевизионной журналистики» и ведущая телеканала «Запорожье» Ольга Вакало. Модератором мероприятия выступил заместитель декана по учебной работе факультета журналистики Виктор Костюк.
Основная цель этой встречи – приобретение студентами практического опыта участия в решении проблем медиаобразования и медиакультуры, обращение их внимания на проблемы медиаграмотности населения, а также анализ и подведение итогов работы по организации функционирования Южноукраинского центра медиаграмотности и оглашение направлений дальнейшей его работы. Во время круглого стола его участники говорили о том, что включают в себя понятия «медиаграмотность» и «медиаобразование». Так, по мнению заместителя декана факультета журналистики Виктора Костюка, сегодня общество не владеет культурой восприятия медиа. «Основное задание медиа образования – формирование правильного восприятия информации в СМИ, критического мышления и медиакультуры, особенно после русской агрессии. В этом смысле потенциал школьного, внешкольного и вузовского образования становится неоспоримым и крайне важным», - отметил он.
Обсуждая проблемные вопросы информационной поддержки медиаобразования, медиаэксперты и преподаватели высказывали свое видение решения этих проблем и предлагали различные концептуальные подходы в их решении. Также участники мероприятия высказали мнения о важности и необходимости информационной поддержки проекта «Южноукраинский центр медиаграмотности» и использование новейших методов и способов распространения информации о медиакультуре и медиаобразовании. Так, в частности, к работе центра планируется привлечь студентов и преподавателей Бердянского государственного педагогического университета, Днепропетровского национального университета, Мариупольского государственного университета, Кировоградского государственного педагогического университета и других ведущих украинских вузов, в частности, из Киева и Львова.
На факультете журналистики к работе центра были привлечены студенты специальности «Реклама и связи с общественностью», которые вместе с преподавателем Екатериной Сиринек-Долгаревой разработали и создали сайт Южноукраинского центра медиаграмотности http://medialiteracy.zp.ua, который станет информационной поддержкой данного проекта. Во время встречи всем презентовали работу сайта, познакомили с разделами и возможностями, в частности возможностью загружать новейшие профессиональные учебники и литературу, а также аудио и видео лекторий ведущих медиаспециалистов.
Надо также отметить, что по инициативе руководства факультета журналистики в ЗНУ, на четырех факультетах (историческом, филологическом, факультете иностранной филологии и на факультете журналистики) было начато преподавание курса медиакультуры и медиаграмотности.
Важность преподавания этого курса отметили декан факультета Владимир Манакин и заведующая кафедрой социальных коммуникаций Елена Семенец. Елена Александровна, в свою очередь, отметила, что создание этого центра активизировало работу по медиаобразованию. По ее мнению, новый курс по медиакультуре носит прикладной характер и позволит студентам проявить свое творчество. Кроме того, он предусматривает различные формы работы – обучающие лекции, тренинги, семинары, общение со студентами и школьниками, лекции для учителей школ.
Студенты также высказывали свои мнения и взгляды, делились собственным практическим опытом медиаобразовательной работы с детьми и использования медиатехнологий. Так, в частности, студентка специальности «Радиожурналистика» Марина Галич рассказала об озвучивании с детьми аудио-сказок, создание цикла радиопрограмм «Медиа...», которые способствуют повышению уровня медиаграмотности. По ее мнению, сегодня в украинском медиапространстве существует дефицит национального детского аудио продукта.
Во время заседания круглого стола развернулась оживленная дискуссия относительно некоторых практических аспектов работы журналистов в условиях информационной и гибридной войны. Так, преподаватель факультета журналистики Наталья Выговская обратила внимание на понятие «языка вражды» в региональных СМИ, особенности его проявления и влияния на общество. На ее взгляд, причинами такого явления является эмоциональное вовлечение журналистов в процесс, несоблюдение журналистами профессиональных стандартов и манипулирования человеческим сознанием.
В свою очередь, ведущая телеканала «Запорожье» Ольга Вакало, отметила, что традиционная медиаграмотность беспомощна в сегодняшних условиях, ведь информационная война запутывает и манипулирует человеческим сознанием, создавая эмоциональный и когнитивный диссонанс. «Недостаток информации в медиапространстве с обеих сторон военного конфликта не способствует налаживанию связи между гражданами», - убеждена Ольга Вакало.
Благодаря этому мероприятию студенты больше узнали о возможностях распространения информации через различные каналы информации и информационную поддержку Южноукраинского центра медиаграмотности. Выступая перед участниками круглого стола, Виктор Костюк, обратил внимание студентов на важность работы по медиаобразованию и призвал их принимать активное участие в работе центра медиаграмотности, занимая при этом активную жизненную позицию.
По словам организаторов, подобные образовательные мероприятия, а также научные конференции, мастер-классы, тренинги с известными экспертами, журналистами планируются на факультете и в дальнейшем, ведь повышение уровня медиаграмотности студентов и населения является важной задачей в современных условиях.

Елена Переверзева

Похожие новости