Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Львовские гости, представители ЗНУ и государственных структур обсудили вопросы реабилитации после АТО

Львовские гости, представители ЗНУ и государственных структур обсудили вопросы реабилитации после АТО

12.10.2015 09:55 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии Факультет соціальної педагогіки та психології круглий стіл

В формате круглого стола состоялась встреча администрации Запорожского национального университета, представителей факультета социальной педагогики и психологии и гостей из Львова, основателей организации «Development Foundation». Целью встречи было привлечение внимания к проблемам психологической реабилитации военных после АТО, а также внутренне перемещенных лиц.

Во встрече приняли участие ректор ЗНУ Николай Фролов, первый проректор Александр Бондарь, декан факультета СПП Ольга Пономаренко, старший преподаватель кафедры практической психологии Ольга Ищук, директор Департамента социальной защиты населения ЗОГА Игорь Мещан, руководитель психологической службы Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Олейник, председатель правления «Development Foundation», психолог Марта Пивоваренко и ее заместитель, менеджер-маркетолог Виталий Харечко.
Участники мероприятия рассказали о достижениях и наработках, которые их организации уже имеют в этой области, а также очертили пути дальнейшего сотрудничества, чтобы активизировать общественную деятельность и привлечь опыт иностранных коллег – для эффективного преодоления последствий военных действий в Украине.
Ректор Николай Фролов и первый проректор Александр Бондарь поздравили собравшихся и отметили, что только совместными целенаправленными усилиями наше общество сможет достичь желаемых результатов. В этом направлении давно и плодотворно работают не только представители факультета СПП, а также быстро развивается волонтерское движение и на других факультетах.
Директор Департамента социальной защиты населения ЗОГА Игорь Мещан и глава психологической службы ГСЧС Владимир Олейник рассказали о мерах, которые на государственном уровне проводятся в Запорожской области, на которую приходится один из самых больших потоков переселенцев из зоны боевых действий. Игорь Викторович отметил, что Запорожская область входит в первую пятерку областей, которые выполняют планы по мобилизации. Последствия событий на Востоке Украины касаются не только непосредственных их участников, но и их семей. Так, в Запорожской области более ста семей имеют погибших в АТО родственников.
В свою очередь, Владимир Олийнык рассказал, что студенты и выпускники ЗНУ активно присоединились к волонтерской работе в кризисных психологических службах еще во время первых волн переселения жителей Донецкой и Луганских областей. Они и сейчас работают в различных направлениях психологической помощи мобилизованным военным, членам их семей, переселенцам, детям и беременным женщинам и т. п.
Удовольствие относительно большого количества мероприятий в Запорожье, которые направлены на преодоления как материальных, так и психологических последствий АТО высказала основательница общественной организации «Development Foundation» Марта Пивоваренко. Целью визита в разные регионы Украины, в том числе - в Запорожье, она назвала привлечение внимания к проблемам людей, которые приехали из зоны АТО, и активизацию общественного движения ради преодоления последствий этой проблемы. Более того, она подчеркнула, что именно в мирной обстановке существенно становятся заметными проблемы этих людей и общество должно помочь им адаптироваться к мирной жизни. Сама Марта не так давно прошла курс обучения по программе Йельского университета «Yale School of Medicine» (США) – первая психологическая помощь и терапия травмы, а также является выпускницей программы «Открытый мир». Своим опытом и опытом иностранных коллег она делится в рамках работы недавно основанного проекта «Школа первой психологической помощи» (виртуальный формат телемостов, 21 город Украины).
С марта этого года участие в работе Школы принимают специалисты факультета СПП (координатор - Ольга Ищук), рассматривая проблемы работы волонтеров в госпиталях, особенности психологической помощи детям, которые потеряли родных, средства работы с паникой, мониторинга-сопровождения людей, находящихся в тяжелых эмоциональных состояниях, работы с жертвами пыток, технологии работы с бойцами, которые нуждаются в помощи и т. п. Кроме того, как отметила госпожа Марта, сами специалисты-психологи и волонтеры, которые работают с такими категориями населения, иногда нуждаются в психологической поддержке вследствие так называемого психологического выгорания. Поэтому обмен опытом между украинскими психологами и их зарубежными коллегами крайне нужный.
Заместитель и помощник Марты Пивоваренко – Виталий Харечко – рассказал о программе тренингов, которые подготовили для представителей ЗНУ, в частности речь шла о программах и грантах, в которых можно принять участие для основания общественных организаций по оказанию помощи в условиях последствий военных ситуаций.
Гости делились своим опытом в Запорожском национальном университете в течение двух дней во время тренингов «Управление Неприбыльными Организациями (модель CANVAS)» и «Новые правила жизни после АТО».

Елена Хлистун

Похожие новости