Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ учили руководить общественными организациями и работать с пострадавшими вследствие АТО

В ЗНУ учили руководить общественными организациями и работать с пострадавшими вследствие АТО

12.10.2015 11:47 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии факультет соціальної педагогіки та психології навчання тренінг зустріч

9 и 10 октября на факультете социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета состоялся двухдневный тренинг по темам: «Управление Неприбыльными Организациями (модель CANVAS)» и «Новые правила жизни после АТО». Ведущими мероприятия стали тренер по организационному планированию, менеджер-маркетолог Виталий Харечко (г. Львов) и психолог-тренер, травмотерапевт Марта Пивоваренко (г. Львов) психолог, специалист по военной травме Елена Масык (г. Житомир).

Тренинг состоялся при поддержке декана факультета социальной педагогики и психологии, заслуженного работника образования Украины, доцента Ольги Пономаренко и при координационной работе старшего преподавателя кафедры практической психологии Ольги Ищук.
Целью двухдневного тренинга стало повышение профессиональной подготовки психологов и психотерапевтов по вопросам психологической травмы и организационного менеджмента, а также передача опыта волонтерам для снижения уровня психологического напряжения в украинском обществе, путем создания сообществ взаимопомощи, предоставление сопровождения военным, переселенцам, волонтерам и другим пострадавшим категориям населения.
На тренинг пришли представители облгосадминистрации, психологи, психотерапевты, председатель и работники психологической службы МЧС Украины в Запорожской области, психиатры, социальные педагоги, руководители общественных организаций, глава психологической службы ЗНУ, активисты общественных организаций, волонтеры, специалисты по организационному менеджменту, бизнесмены города, капелланы, военные психологи, представители военкоматов, представители военных госпиталей, волонтеры, вынужденные переселенцы, заинтересованные участники данной проблематикой.
В рамках работы первого дня были рассмотрены такие темы: волонтер как «универсальная» единица помощи; уязвимая категория (потребители его услуг); каким способом доносить пострадавшим лицам информацию о возможности получить помощь, выборе каналов коммуникации; отношения с пострадавшей категорией; получения средств для деятельности; фанрейзинг; ключевые ресурсы; план-график деятельности волонтеров/движения/ГО; ключевые партнеры, структура расходов.
В конце первого дня Виталий Харечко провел деловую игру для закрепления информации и формирования навыков составления бизнес-плана и управления неприбыльными организациями. Участники тренинга с удовольствием выполнили работу и получили подарки от тренера.
В рамках второго дня тренеры Марта Пивоваренко и Елена Масык раскрыли сущность таких вопросов, как: американская система контроля уровня стресса; руководство по оказанию оперативной помощи при боевом стрессе (Operational Combat Stress First Aid). Также они размышляли над тем, как вернуться с войны, рассказывали о ресоциализации и реабилитации; средствах противостояния информационной войне и т. п.
Тренеры поделились примерами из собственной практики, анализировали реакции человека на травматические события на примере известных фильмов и сериалов, демонстрировали разнообразные техники работы с травмированными людьми, которые могут использовать как профессионалы, так и все, кто сталкивается с данной проблемой. Благодаря разъяснениям и свободному общению с тренерами, аудитория, хоть и была разнообразной, получила необходимые знания и навыки.
Участники тренингов рассказали, что повысили уровень собственных компетенций в работе с психологической травмой, поняли как усовершенствовать систему сервисной помощи и активизировать общественную деятельность, направленную на помощь уязвимым категориям в общинах.
Выражаем искреннюю благодарность тренерам Виталию Харечко, Марте Пивоваренко, Елене Масык, руководству Запорожского национального университета, декану факультета социальной педагогики и психологии, профессорско-преподавательскому составу, активным студентам и всем, кто приобщился к работе.

Ольга Ищук,
старший преподаватель кафедры практической психологии

Похожие новости