Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Неделя самоподготовки и текущей аттестации – неотъемлемая составляющая образовательного процесса ЗНУ

Неделя самоподготовки и текущей аттестации – неотъемлемая составляющая образовательного процесса ЗНУ

21.10.2015 16:23 Всё Факультеты Навчальна робота тиждень самопідготовки та поточної атестації всі факультети

Уже 26 октября на большинстве курсов стартует неделя самоподготовки и текущей аттестации. За это время студенты будут иметь возможность добрать и откорректировать необходимое количество баллов для промежуточного контроля, отработать текущие задолженности и т. п. Как отмечает руководитель отдела по учебной работе Людмила Нестеренко, преподаватели проведут для них консультации и разнообразные научные и организационные мероприятия. Графики такой работы можно будет найти на факультетских информационных стендах, их электронных страницах и т. п. По словам проректора ЗНУ по научно-педагогической и учебной работе Александра Гуры, в конце недели администрация проанализирует ее эффективность и результативность и учтет все рекомендации и предложения университетского сообщества в дальнейшей работе по совершенствованию графика образовательного процесса.


Факт №1. Постепенно внедряются нововведения

Указанная работа продолжается в контексте имплементации Закона Украины «О высшем образовании». Следовательно, определенные новшества постепенно внедряются в вузах во время организации образовательного процесса. Одним из них и является неделя самоподготовки и текущей аттестации. В этом учебном году ее решили провести впервые в нашем вузе. Соответствующее распоряжение «Об организации работы научно-педагогических работников и студентов ЗНУ в неделю самоподготовки и текущей аттестации», которое и регламентировало работу деканов факультетов, заведующих кафедрами на этот период, вышло 12 октября.

Факт №2. Внимание к самостоятельной работе

Во время недели самоподготовки и текущей аттестации у студентов есть возможность отработать свои задолженности, приобрести дополнительные профессиональные компетенций, акцентировав внимание на самостоятельной работе над учебным материалом. В свою очередь, профессорско-преподавательский состав должен обеспечить им возможность грамотно организовать учебную деятельность, а также проконтролировать ее в самых эффективных формах. Это могут быть консультации, заседания научных, творческих кружков, организация круглых столов, дискуссий, тренингов со специалистами-практиками, будущими работодателями, учеными из вузов-партнеров ЗНУ, мероприятия, связанные с волонтерской, общественной, культурно-массовой деятельностью и т. п . В течение недели будут проводить и дополнительные учебные занятия, или занятия, которые в результате изменений в учебном процессе еще не были проведены. Как подчеркнул Александр Гура, главная задача администрации, руководства факультетов и кафедр во время недели самоподготовки и текущей аттестации – качественно и содержательно организовать ее проведение. Людмила Нестеренко добавляет, что графики работы научно-педагогических работников на период недель самоподготовки согласовываются с заведующим кафедрой и утверждаются деканом. Впоследствии они обнародуются на информационных стендах кафедры и хранятся на кафедре в течение учебного года. Именно эти документы и обеспечивают студентам возможность спланировать свою работу во время недели самоподготовки и текущей аттестации.

Факт №3. Готовность факультетов

Например, на факультете иностранной филологии понимают, что овладение языками должно происходить в непрерывном режиме, поэтому подошли к организации недели самоподготовки очень тщательно. «В частности, преподаватели будут проводить групповые консультации на иностранных языках (разговорные круглые столы, обсуждение видеофильмов, декламирование стихов на иностранных языках), а также ежедневные индивидуальные консультации по отработке индивидуального чтения и консультации для тех студентов, которые имеют проблемы с усвоением языкового материала», - рассказывает декан Галина Морошкина. К тому же, студенческие научные группы будут иметь возможность провести рабочие заседания и начать подготовку к Межвузовской студенческой научной конференции «Рождественские чтения», проведение которой планируется на второй модульный неделе, в декабре.
А вот на юридическом факультете уже 28 октября в рамках недели самоподготовки и текущей аттестации проведут конференцию по конституционному праву и практикум по правоведению для учителей и учащихся школ. А уже на следующий день – 29 октября – организуют заседание круглого стола по вопросам служебного права. Кроме того, по словам декана Татьяны Коломоец каждый преподаватель проведет индивидуальные консультации для студентов, график которых уже обнародовали на информационных стендах.
Усилить профориентационную работу во время недели самоподготовки и аттестации запланировали также и на биологическом факультете. Декан Людмила Омельянчик отмечает, что они с коллегами и студентами проведут несколько ознакомительных встреч для учащихся запорожских школ. Во время таких мероприятий школьники побывают на лабораторных занятиях, для них подготовят экскурсии факультетом, зоологическим музеем, продемонстрируют несколько презентаций по химии, биологии, зоологии. Но, конечно, и студентам уделять достаточно внимания. Они получат индивидуальные задания, посетят заседания круглых столов, подготовят собственные презентации. Кроме того, усилится и работа в проблемных научных группах, где уже сейчас идет активная подготовка к региональной конференции «Актуальные вопросы медицинских, фармацевтических и естественных наук».

Факт №4. Европейский курс на новые формы обучения

Как отмечают студенты, которые имели возможность побывать во время обучения на зарубежных стажировках, самостоятельная работа – одна из основных форм работы в тамошних вузах. Украинское образовательное пространство также уже движется в этом направлении, выбрав европейский курс развития. Поэтому апробация различных форм учебной работы остается лишь делом времени как эффективная и востребованная составляющая образовательного процесса.

Мария Канцелярист

Похожие новости