28 октября на сцене учебного корпуса ЗНУ №8 (ДК им. Дробязко) состоялся вечер вокальной музыки. Главной «виновницей» торжества стала Любовь Григорьевна Беркова-Житомирская – преподаватель по вокалу, старший преподаватель кафедры актерского мастерства.
Вместе со своими учениками – студентами специальности «Театральное искусство» – она подарила зрителям настоящий праздник музыки: в концерте звучали арии из опер и оперетт, классические и современные произведения, вокальные миниатюры. Программа концерта была очень насыщенной и яркой: исполнители сменяли костюмы, украшали номера танцевальными элементами, превращая выступления на маленькие увлекательные представления.
Мастерство, профессионализм и творческий потенциал Любови Григорьевны не имеет границ – одинаково талантливо она исполняла как старинные романсы («Очи черные» – муз. неизвестного автора, «Только раз» – муз. Б. Фомина, «Снова пою» – муз. Д. Ботари), так и произведения современных композиторов («Дівчинонька» – муз. Н. Боевой, сл. Г. Лютого, «Лише твоя» – муз. Л. Попернацкого, сл. Н. Зубицкой, «Ніченька» – муз. Є. Пасичника, сл. О. Олеся). Настоящим сюрпризом стали совместные выступления преподавательницы со своими студентами – дуэт со студентом V курса Константином Кузьминым с еврейской народной песней «Тум-балалайка», русская народная песня «Ванька-Танька» в обр. О. Даргомижского в ансамбле со студентами V курса Алиной Церпицкой, Ростиславом Анасийчуком и Константином Кузьминым и чрезвычайно зажигательный, яркий номер с оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра» в дуэте со студенткой ІV курса Анной Акишиной и танцевальной поддержкой студенток ІV курса Анастасии Ляшиченко и Екатерины Слатвинской.
Слушатели имели возможность получить истинное наслаждение от разнообразия вокальных выступлений молодых исполнителей. Бурными аплодисментами встречали зрители яркие театрализованные номера старшекурсников: арию Зибеля из оперы Ш. Гуно «Фауст» в исполнении Алины Церпицкой и арию Кола Брюнен с одноименной оперы Д. Кабалевского в исполнении Ростислава Анасийчука, темпераментное выступление Анны Акишиной с романсом «Старый муж», зажигательную «Пісеньку Пепіти» с оперетты И. Дунаевского «Вільний вітер» в исполнении Екатерины Процак и харизматическую вокальную миниатюру Дмитрия Бабчука о титулярном советнике (композитор А. Даргомыжский). Особенно живо зрители отреагировали на шуточную музыкальную сцену студентов V курса с мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди» и саркастический «Дуэт двух баб» в исполнении Анны Акишиной и Екатерины Процак с оперы М. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».
Студентки ІІІ курса Виктория Пташинская и Инна Качан также имели возможность продемонстрировать свои вокальные и актерские способности: Виктория поразила слушателей своим мощным голосом в классических произведениях – арии Оксаны «Прилинь, прилинь» с оперы А. Гулака-Артемовского «Запорожець за Дунаєм» и арии Элизы с мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди», а Инна запомнилась чувственным исполнением современной болгарской песни «Болгарская роза» и чрезвычайно ярким номером из мюзикла «Бурлеск» (танцевальное сопровождение подготовили студентки III курса Виктория Кабашко и Ярослава Перегинец). Запомнилась зрителям и студентка II курса Анастасия Азаренкова, которая исполнила две разноплановые композиции – проникновенную вокальную миниатюру Ц. Кюи «Коснулась я цветка» и игривую песню Александры с оперетты И. Кальмана «Фея карнавала». Наряду со старшекурсниками на этой сцене впервые выступили студентки I курса – Маргарита Мозговая с лирической песней «Полюбила я парнишку» и Ольга Басько, которая «завела» зрительский зал зажигательным исполнением песни «Карма» с репертуара группы «Инь-Ян» и песни «Шлепки» с репертуара Ольги Поляковой.
Выступления студентов дали возможность продемонстрировать зрителям свой талант и творческий потенциал, которые сумела открыть в будущих актерах их преподаватель по вокалу – Любовь Беркова-Житомирская Она всегда была и будет оставаться для них не только преподавателем, но и своеобразной «мамой» – об этом спели для нее студент IV курса Дмитрий Бабчук с песней «Мама» и ее выпускница, а ныне ее преемница на преподавательском поприще, Кристина Бондарева, которая посвятила своему преподавателю песню «Мальвы», а также исполнила очень проникновенную композицию из репертуара А. Ваенги «Шопен».
В конце праздника зрителей ожидал еще один сюрприз: с вокальной композицией, написанной в соавторстве с композитором Вячеславом Тодыкой, на сцене выступил муж Любови Григорьевны Александр Житомирский – ее верный партнер как по творчеству, так и по жизни.
Создавать праздничную атмосферу вечера помогали концертмейстер Елена Кулинич и звукорежиссер Геннадий Прокопенко.
Бурными аплодисментами, цветами и теплым напутственным словом заведующей кафедрой актерского мастерства, профессора Галины Локаревой завершился этот радостный праздник – праздник музыки, радости и ЛЮБВИ!
Елена Кулинич