Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Памятник страданиям и смелости» в творчестве нобелевского лауреата Светланы Алексиевич глазами студентов ФИФ

«Памятник страданиям и смелости» в творчестве нобелевского лауреата Светланы Алексиевич глазами студентов ФИФ

23.11.2015 16:14 Всё Факультеты Иностранной филологии Факультет іноземної філології свято

Преподаватели факультета иностранной филологии Запорожского национального университета ставят себе цель не только обеспечить студентам всех специальностей качественные знания, но и воспитать их как образованных творческих личностей, обогатить их внутренний мир. Именно поэтому на факультете существует замечательная традиция проводить творческие вечера, посвященные жизненному и творческому пути лауреатов Нобелевской премии в номинации «Литература». Инициатором и организатором таких мероприятий неизменно выступает доцент кафедры немецкой филологии и перевода Валентина Ботнер. Вот и 19 ноября под ее руководством в университете провели литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству белорусской писательницы Светланы Алексиевич – лауреата Нобелевской премии по литературе-2015.

Участники мероприятия – четверокурсники всех специальностей факультета – ответственно подошли к поставленной перед ними задаче наиболее полно раскрыть особенности творчества этой уникальной писательницы, удостоенной высшей литературной награды с формулировкой «за ее полифоническое письмо, памятник страданиям и смелости нашего времени». Валентина Савельевна, рассказывая о биографии Светланы Алексиевич, привела интересные факты. Так, она отметила, что Светлана Александровна – четырнадцатая женщина,удостоенная Нобелевской премии в области «Литература». Что интересно, эта награда – четырнадцатая в ее списке почетных литературных наград. К тому же, она – первая писательница независимой Беларуси, которой присудили Нобелевскую премию и первый профессиональный журналист, удостоенный этой награды. Также Валентина Ботнер отметила, что вручение этой премии в наше непростое время писательнице, главная тема творчества которой – страдания личности, которая осталась наедине с большой бедой, но не сдается и пытается при любых условиях сохранить человечность, – это одновременно предостережение и напоминание, что человек всегда должен оставаться человеком. А ведущие мероприятия – студенты Ольга Влизько и Александр Денисенко – напомнили присутствующим, что Светлана Алексиевич, по материнской линии – украинка и родилась в Ивано-Франковске.
Во время подготовки музыкально-драматического вечера студенты удачно совместили вокальные и хореографические номера, декламацию и мини-спектакли. Зал громкими аплодисментами встретил песни в исполнении Анны Соловьевой и Алисы Кривошеевой, хореографические выступления под руководством Богданы Террас, вдохновенную декламацию второкурсницы Лины Ващенко. Не менее волнительно присутствующие в зале реагировали на мини-спектакли по книгам «У войны не женское лицо», подготовленную студентами специальностей «Испанский язык и литература» и «Французский язык и литература», «Чернобыльская молитва» (поставленную усилиями четверокурсников специальности «Немецкий язык»), «Время секонд-хэнд». Все книги Светланы Алексиевич нелегкие для чтения: они построены на документальных источниках и воспоминаниях очевидцев трагических страниц истории ХХ столетия. Во время мероприятия и у зрителей, и у самих актеров неоднократно перехватывало дыхание от сочувствия к участникам ІІ мировой войны, катастрофы на Чернобыльской АЭС, «августовского путча», который знаменовал распад СССР, и одновременно от восхищения мужеством тех людей, которые ценой собственной жизни спасали других.
По завершению мероприятия декан факультета иностранной филологии, доцент Галина Морошкина обратилась ко всем присутствующим, отметив, что хочет от всего сердца поблагодарить Валентину Ботнер. «Есть люди, которые имеют способность объединять вокруг себя других, вдохновлять их на упорный труд. Трудно переоценить значение для развития нашего факультета того, что Валентина Савельевна развивает культуру чтения у студентов, делится интересными книжными новинками с коллегами, стремится, чтобы окружающие разделили ее радость от чтения», – отметила Галина Федоровна. – «А еще, я хочу поделиться со всеми вами своим чувством восхищения от выступления студентов: я любовалась их пластикой, хорошо поставленными голосами, умением правильно интерпретировать произведение и доносить до зрителей все нюансы нелегкого для восприятия многогранного текста. Наш факультет, наши студенты – особенные. Я видела, как аудитория хорошо воспринимает ваше выступление, поэтому надеюсь, что и в дальнейшем представители студенческой молодежи будут радовать нас такими замечательными выступлениями».
Также к искренним поздравлениям присоединился старший преподаватель факультета журналистики Юрий Ботнер. Он отметил, что факультет иностранной филологии такими замечательными выступлениями зарекомендовал себя как лучший. «Я всегда считал, что мой родной факультет журналистики – самый лучший в нашем вузе. Однако, должен признать, что вы сегодня превзошли всех», – подчеркнул он. Также Юрий Ботнер отметил, что он вышел на связь с литературным агентом Светланы Алексиевич. Поэтому появилась возможность передать писательнице в Минск фотографии с этого мероприятия, чтобы она узнала, насколько высоко ценят ее творчество в Украине.
Сами студенты искренне поблагодарили Валентину Савельевну за всестороннюю поддержку и вдохновенный труд и подарили ей собственноручно созданную картину.
Хорошим дополнением к трогательной и одновременно академической атмосфере мероприятия стала подготовленная сотрудниками Научной библиотеки ЗНУ тематическая выставка, посвященная творчеству выдающейся белорусской писательницы.

Тамила Тарасенко

Похожие новости