Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялся фестиваль философии

В ЗНУ состоялся фестиваль философии

24.11.2015 10:57 Всё Факультеты Социологии Факультет соціології та управління фестиваль філософії

В ЗНУ состоялся традиционный фестиваль философии. Его основали и уже в третий раз проводят представители факультета социологии и управления. В этом году событие прошло в рамках мероприятия «Устойчивое развитие города» (“Sustainable City Development”), организованного при поддержке общественной организации «Шведский Институт» (г. Стокгольм). Участие в нем приняли 11 команд, которые были представлены учащимися общеобразовательных учреждений и студентами вузов Запорожской области разных уровней аккредитации.

Темой фестиваля выбрали название «Искусство удивляться». Мероприятие посвятили Международному дню философии, традицию празднования которого ЮНЕСКО учредило в 2002 году. Участники команд приехали на фестиваль в ЗНУ в сопровождении своих старших наставников-преподавателей. В состав каждой сборной вошли 5-6 человек. Гостей поздравили представители ректората и ФСУ.
Проректор по научной работе Геннадий Васильчук, обращаясь к молодежной аудитории от имени ректората ЗНУ, отметил тот задор, который царил в зале уже до начала выступлений и соревнований команд. Он также выразил надежду, что общечеловеческие философские вопросы сегодня интересуют молодежь, как и старшее поколение. Геннадий Николаевич также отметил: «Философия – наука мудрых, уверенных в себе людей. Думаю, некоторые из вас уже определился, что станет студентом факультета социологии и управления, кое-кто будет иметь совсем другую профессию, но всем вам желаю с уверенностью смотреть в будущее, побеждать и не переставать удивляться этому прекрасному миру!». От имени руководства ФСУ молодежь приветствовал доцент Тарас Бутченко.
Организаторы фестиваля представили команды участников соревнования, в том числе отдельно представили команду жюри. В ее состав вошли представители ФСУ: заместитель декана факультета по международной деятельности, доцент кафедры социологии, кандидат философских наук Игорь Кудинов, заместитель декана факультета по научной деятельности, доцент кафедры социальной философии и управления, кандидат философских наук Александр Краснокутский, заведующий кафедрой социологии и управления, доктор философских наук Тарас Бутченко, профессор кафедры социальной философии и управления, доктор философских наук Владимир Глазунов, в.а. заведующего кафедрой социологии, доктор философских наук Владимир Скворец и доцент кафедры социальной философии и управления, кандидат философских наук Игорь Каприцин.
Во время фестиваля его участники представляли свои бренды или тематические направления. В частности, гости из Запорожского авиационного колледжа им. А.Г. Ивченко были одеты в форму с пилотками цвета неба, другие участники представили костюм своего героя – бабочку, Мики-Мауса и других персонажей.
В числе участников соревнования были представлены три команды нашего университета: две от ФСУ – это «Хари Кришна» и «Искренность», а от Экономико-правового колледжа выступала сборная «Бумеранг добра». Другие учебные заведения представляли команды «Формула счастья» (СООШ №1 І-ІІІ степени г. Приморска с ПВОПК), «Странное рядом» (Хортицкая национальная учебно-реабилитационная академия), «Атараксия» (Запорожский авиационный колледж им. А. Г. Ивченко), «Горячие сердца» (Запорожская гимназия №50), «Философская сотня» (ООШ №100), «Женская логика» (Запорожский педагогический колледж), «Дети» (Запорожский электротехнический колледж) и «Forever young» (ООШ №103).
Фестиваль прошел в два этапа. Первый предусматривал выступления-визитки, во время которых команды должны были представить себя и продемонстрировать свое видение удивительного. Второй этап соревнований проходил в формате «философского ринга», в ходе которого участники ответили на пять вопросов викторины. Выступления команд оценивались по 12-балльной шкале.
Лучшие презентации в этот день представили обе команды ФСУ, а также ХНУРА, гимназии №50 и Запорожского электротехнического колледжа («Дети»). Так, участники команды «Хари Кришна» в качестве своего лозунга использовали такой «Философ должен уметь удивляться и удивлять» – и, конечно, удивили присутствующих. Они представили фотовидеорепортаж, который зафиксировал замечательные моменты детского мировосприятия и их умение удивляться миру. Также и команда «Дети» порадовала зрителей своей детской концепцией умения удивляться. Таким образом, обе сборные нашли ответ на вопрос «Почему взрослые становятся черствыми?» – потому, что они перестают удивляться, как дети. Счастливым чувствует себя человек только в том случае, если умеет удивляться!
Другая команда ФСУ «Искренность», в свою очередь, показала присутствующим, что только искренний человек может менять мир к лучшему. Ее участники также проиллюстрировали в своем видеорепортаже лица людей мира, которые передают самые искренние эмоции и чувства, а в конце – авторский стих, который демонстрирует философское видение удивительного.
Порадовали организаторов и выступления гостей с ХНУРА – команда «Удивительное рядом», которая перефразировала известное выражение Рене Декарта «Сogito ergo sum» – на «Я удивляюсь – значит я живу!». Они презентовали свой удивительный реабилитационный учебный центр, аналогов которому больше нет в Украине, а также – выпуск новостей «Хортица – news», в которых остроумно подошли к решению философских вопросов современности. Оригинально с заданием справились и участники команды «Горячие сердца» (гимназия №50), констатируя факт: «Жизнь дана для хороших дел». А какими должны быть хорошие дела – продемонстрировали в видеоролике. Представители «Женской логики», соответствуя названию, удачно и остроумно показали присутствующим, какой разнообразной бывает эта женская логика – в смешных сценках и шутках.
Не смотря на большое количество удачных выступлений и правильных ответов на вопросы викторины, в финал вошли только три команды. Ними стали – команды «Хари Кришна» (3 место), «Философская сотня» (2 место) и «Формула счастья» (1 место).

Елена Хлистун

Похожие новости