Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Кафедре актерского мастерства – 15 лет

Кафедре актерского мастерства – 15 лет

27.11.2015 12:50 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии Факультет соціальної педагогіки та психології кафедра акторської майстерності всеукраїнська наукова конференція 15-річний ювілей

Вчера, 26 ноября и сегодня, 27 ноября в ЗНУ продолжается всеукраинская научно-практическая конференция «Стратегия развития профессиональной подготовки и эстетического воспитания будущих актеров в третьем тысячелетии», посвященная 15-летию кафедры актерского мастерства факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета.

Целью конференции стало привлечение ученых и творческих деятелей к обсуждению актуальных проблем театрального искусства, художественного образования, вопросам ее развития профессиональной подготовки и эстетического воспитания будущих актеров.
Организаторами мероприятия выступили: Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского, театральный факультет, кафедра мастерства актера, Тернопольский национальный педагогический университет имени В. Гнатюка, факультет искусств, кафедра театрального искусства.
Открыла пленарное заседание конференции заведующая кафедрой актерского мастерства Галина Локарева. Она поздравила ее участников, преподавателей, студентов, журналистов с научно-творческим праздником и пригласила к слову многоуважаемых гостей.
Так, в своем вступительном слове проректор ЗНУ по научной работе Геннадий Васильчук отметил: «Древние греки считали, что отдельная богиня должен отвечать за вашу отрасль. А их было немного: историкам подарили, вам подарили, психологам и прочее, значит Вы, наверняка, достойны такого уровня уважения. Ведь дух театра, дух Мельпомены – это те высоты, тот полет, который вдохновляет каждого из нас». Также Геннадий Николаевич с большим удовольствием выразил свое восхищение экспонатами масштабной выставки по случаю юбилея кафедры, которая ожидала всех гостей в холле учебного корпуса: многочисленных монографий, статей, выставочных афиш и почетных наград деятелей и ученых.
Кроме того, Геннадий Васильчук вручил Почетные грамоты Запорожского национального университета по случаю 15-летия кафедры актерского мастерства ее заведующей, профессору Галине Локаревой, профессору Александру Королю, доцентам Юлианне Гончаренко, Лилии Грынь, Людмиле Белозуб.
С поздравлениями обратилась к глубокоуважаемой общественности и генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Ирина Конарева: «Так приятно видеть в зале поколения тех, кто хочет творить; тех педагогов, которые помогают вам в этом, поддерживают; ценителей вашего таланта. Я убеждена, что решение, которое было принято 15 лет назад – однозначно правильное. Желаю вам вдохновения, хорошего настроения, аншлагов, и благосклонности муз».
Душевные поздравления с 15-летием – возрастом развития – прозвучали на празднике и от декана факультета социальной педагогики и психологии Ольги Пономаренко. Она с теплом вспомнила известных выпускников кафедры, а также тех ученых и деятелей, которые стояли у ее истоков. В частности, Людмила Мищик, Вячеслава Толока, Александра Короля. Ольга Викторовна пожелала коллегам мирного неба, согласия и мира, а также и в дальнейшем нести обществу добро и красоту, призывая к толерантности и взаимоуважению.
С творческим подарком – театральными масками Китая – пришла на праздник заведующая кафедрой социальной педагогики Наталья Заверико, которая отметила общность с работой деятелей даже в названии специальности, которая сначала звучала как «Актер и социальный педагог». А вот яркие музыкальные поздравления подготовила преподаватель кафедры актерского мастерства, солистка Запорожской областной филармонии Юлия Кирьянова.
Содержательную презентацию об истории и становлении кафедры-юбиляра представила собравшимся ее заведующая – профессор Галина Локарева. Она отметила, что по специальности «Театральное искусство» в ЗНУ готовят актеров театра и кино. В 2006 году появилась специализация «актер театра кукол», 2011 – «сольное пение (эстрадное и академическое), 2012 – «хореограф-постановщик». Также с 2012 года начал творческую деятельность Учебный театр (Кристина Бондарева), который стал базой для практики творческого, созерцательного и педагогического характера. На кафедре работают три профессора, три кандидата педагогических наук, кандидат наук по искусствоведению, три доцента, семь магистров. Творческие звания преподавателей кафедры также впечатляют: в ее состав входят два народных артиста, четыре заслуженных артиста, два заслуженных работника искусства. Научная составляющая деятельности также представлена довольно результативно. Речь идет о четырех монографиях, семи учебных пособиях, 15 методических рекомендациях, более ста статей и большое количество тезисов. Уже традиционным стало проведение и ежегодного Всеукраинского межвузовского фестиваля-конкурса актеров-вокалистов.
Творческое наследие деятелей – это такие известные (некоторые не только в Украине, но и в мире) представления, как «Моя семья», «Замарашка», «Снежная королева», «Свадьба Фигаро», «Обычная история», «Морозко», «Трубадур и его друзья», «Мещане», «Комната невест», «Старший сын», «Мина Мазайло», «Наталка-Полтавка» и много других.
Уже во время обучения студенты проявляют свои многочисленные таланты и занимают первые места областных и всеукраинских конкурсов. Во время праздника, в частности вспомнили победы Ульяны Удовиченко, Алексея Воротникова, Анны Михайличенко, Натальи Зайковской, Андрея Новиченко, Богдана Рубана, Жанны Смирновой, Дмитрия Бабчука, Юлианны Пилипчук, Таисии Рыбалко и многих других.
Кафедра актерского мастерства за 15 лет подготовила 12 выпусков. Поэтому в 122 талантливых актерах навсегда осталась чрезвычайная благодарность своей альма-матер за эту неоценимую путевку в жизнь. Сейчас они работают не только по всей Украине (Киев, Житомир, Чернигов, Николаев и др.), но и за рубежом (США, Египет, Китай, Турция). Заведующая кафедрой актерского мастерства Галина Локарева отметила, что 80% актеров Театра юного зрителя Запорожья – это выпускники ЗНУ, восемь – работают в театре имени В. Магара, четверо – в Театре кукол, шестеро – в Областной филармонии.
На этой возвышенной ноте участники конференции громкими аплодисментами поздравили присутствующих – коллег кафедры-юбиляра и продолжили работу в секциях. Ученые затронули темы: «Теоретико-методологические проблемы театрального искусства», обсудили «Психолого-педагогическое обеспечение подготовки будущего актера» и «Художественное образование и профессиональную подготовку и воспитание будущих актеров».
Доклад «Фантастический реализм Евгения Вахтангова» представил Александр Король. «Мастерство корифеев украинского театра как основу профессиональной подготовки будущих актеров» исследовала Наталья Соколовская, «Психофизический тренинг как средство формирования профессионального общения актера» - Надежда Стадниченко, «Теоретические аспекты формирования вокального голоса как профессионального инструмента актера муздрамтеатра» – Лилия Грынь. О важности систематического совершенствования техники сценической речи на пути к профессиональному творчеству будущих актеров говорилось в выступлении Юрия Бакума, а о хореографической деятельности как средстве эстетического воспитания – в докладе Юлианы Гончаренко.
Важные вопросы подняли и гости конференции. Скажем доцент кафедры социальной педагогики Бердянского государственного педуниверситета Екатерина Петровская исследовала применение элементов театральной анимации в танцевальной терапии будущим специалистом социальной сферы. А ее коллега – доцент кафедры дошкольного и начального образования Винницкого государственного педуниверситета им. М. Коцюбинского Оксана Деркач – доложила по арт-педагогике и ее месте в системе средств духовно-ценностного воспитания студенческой молодежи.
Содержательными были и доклады студентов: Виктории Пташинской, Евгения Пономарева, Аллы Лазько, Анны Слоковенко, Екатерины Слатвинской и других.
Также в первый день работы конференции хореографический спектакль «Алиса в стране чудес» по мотивам одноименной сказки Льюиса Кэрролла представили пятикурсники специальности «Театральное искусство» (главный хореограф-постановщик – Юлиана Гончаренко). Роль Алисы сыграла Алина Тотмянина, Шляпника - Алексей Блинов, Кролика - Роман Капитанов, Красной Королевы – Анастасия Ляшиченко, Чеширского Кота - Константин Кузьмин, Белой Королевы – Алина Церпицкая. Роли Цветов исполнили: Ярослава Перегинец, Ирина Левчук, Екатерина Цапрыка и Анна Акишина, а Картами-Охранниками были: Евгений Славинский, Семен Гапонов и Ростислав Анасийчук. Также в спектакле приняли участие студенты 2-го, 3-го, 4-го и 5-го курсов.
По сюжету творческой работы жизни героини - 19-летней Алисы Кингсли неожиданно меняется. На вечеринке, которая устроена в ее честь, родители навязывают отношения с обеспеченным, но нежелательным для нее человеком. В момент признания Алиса теряет сознание и оказывается в чудесном фантастическом мире.
Здесь она по традиции встречает Кролика, Чеширского Кота, с которым ее ждет безумное чаепитие; Шляпника. Они раскрывают Алисе правду о Красной Королеве, которая стремится завладеть Подземным миром. Противники называют ее «кровавая ведьма», потому что она убила многих мирных жителей и то же самое может произойти и с ними, если они вовремя не прибудут к ней. Алиса просит новых друзей взять ее с собой, но Кролик быстро покидает чаепития, поэтому Алиса напрашивается идти с Шляпником. Во время путешествия между ними зарождается любовь...
Впоследствии Алиса успевает сыграть с Красной Королевой партию в крокет, отправиться в царство Белой Королевы и получить Вострый меч для борьбы со злом. Красная Королева пытается покорить сердце Шляпника. Алиса вызывает ее на дуэль, в которой побеждает. Правительнице Подземного мира ничего не остается, как уступить и освободить Шляпника. Чеширский Кот снимает с ее головы корону и отдает Белой Королеве, которая отправляет «кровавую ведьму» в ссылку. Наконец, в Подземной стране воцарился мир. Алиса смогла отстоять свою любовь и побороть страхи.
От переизбытка чувств она снова теряет сознание. Вернувшись в реальный мир уже другим, уверенным в себе человеком, который знает чего хочет, Алиса говорит нежелательному жениху «нет» и «да» - настоящей любви.
После такого яркого творческого подарка для гостей всеукраинской научно-практической конференции «Стратегия развития профессиональной подготовки и эстетического воспитания будущих актеров в третьем тысячелетии» провели экскурсию в национальный заповедник «Хортица».
Уже сегодня, 27 ноября, работа мероприятия продолжилась. Участников ожидали многочисленные мастер-классы талантливых деятелей, а после обеда для них пройдет праздничный концерт. Об этих событиях можно будет прочитать на сайте ЗНУ уже в понедельник, 30 ноября.

Мария Канцелярист

Похожие новости