Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете прошел круглый стол при участии запорожских литературоведов и писателей

На филологическом факультете прошел круглый стол при участии запорожских литературоведов и писателей

07.12.2015 14:23 Всё Факультеты Филологический Філологічний факультет навчання засідання круглого столу

4 декабря в Научной библиотеке ЗНУ состоялось заседание круглого стола «Проблемы современной литературы в Украине», в котором приняли участие преподаватели и студенты филологического факультета, а также – почетные гости, запорожские литераторы. Кроме интересной и плодотворной беседы, во время мероприятия состоялось подведение итогов конкурса монофонов, что проходил в прошлом месяце на базе филологического факультета.

Инициатором и организатором проведения мероприятия стала доцент кафедры русской филологии Оксана Темная. На обсуждение актуальных вопросов современной украинской литературы были приглашены литературоведы и писатели Запорожья: к. филол. н., докторант ЗНУ, специалист в области современной английской литературы Елена Тупахина, д. филол. н., профессор Ирина Павленко, к. филол. н., доцент Александр Муравин, к. филол. н., доцент Валентина Николаенко, а также – журналистка, драматург, автор актуальных пьес – Анастасия Косодий, автор романов «Зозулята зими», «Крила кольору хмар» Тамила Тарасенко, поэтесса Татьяна Осень, поэтесса, руководитель клуба «Пошук» Лорина Тесленко, писательница, автор романа «Мануал до черепахи» Татьяна Савченко. Посетил мероприятие и Олесь Барлиг – поет, драматург и телеведущий ТК «Запорожье».
Во время заседания круглого стола дискуссия касалась целого ряда актуальных вопросов. В начале мероприятия выступила Тамила Тарасенко (Тала Владмирова), которая поделилась своими впечатлениями от нынешних путешествий, в частности, рассказала о Международном фестивале фантастической литературы и воображаемых миров «LiTerra Con» в Киеве, «Арсенал», а также «Форум издателей», который проходил во Львове. Был поднят вопрос относительно функционирования в современной литературе научной фантастики. Тамила Тарасенко отметила, что грани между фантастикой и фэнтези начинают стираться. Также она обратила внимание на использование украинской мифологии в современной литературе.
Далее участники мероприятия обратились к вопросу о новейших тенденциях развития литературы в Украине и за ее пределами. Елена Тупахина выразила свое мнение относительно развития постмодернизма в современной литературе. Оксана Темная добавила, что в «высокой» литературе ХХ века исчезает герой, как исключительная личность, вместо которого приходит «everyman» ─ обычный человек. В связи с этим возникает вопрос: дает ли литературе современная украинская действительность настоящего героя и героя, которого сейчас ждет читательская аудитория. Студенты сошлись на мнении, что их интересует обычный человек, в котором можно узнать себя.
Однако Татьяна Савченко считает, что современный герой детской литературы – это чудак. Писательница обратила внимание присутствующих на то, что современная детская литература отличается от той, что писалась в советские времена и отличает ее не только наличие описаний современных технических устройств, но и особая ментальность. Современный ребенок уже не узнает себя в героях литературы советского периода, даже если тексты пытаются осовременить.
К дискуссии о детской литературе активно приобщились студенты 2 курса, в частности, Инна Богма и Артем Чеверда. Драматург Анастасия Косодий отметила, что избирает героями своих произведений фриков, а также рассказала, что сейчас пишет пьесу, в которой присутствуют четыре женщины, которые в течение произведения появляются в разном виде.
Участники круглого стола обсуждали и проблему функционирования литературы в современном информационном мире. Так, Оксана Темная отметила популярность малых жанров, на прочтение которых не нужно тратить много времени, в частности, «пирожков» и «порошков» в поэзии, а также эссеистики. Новые информационные технологии также спровоцировали появление формы романа-гипертекста. Однако Олесь Барлиг отметил, что ожидания, которые имели место в начале эры компьютеров, не оправдали себя: существенного влияния информационных технологий на жанровый состав современной литературы не произошло.
Далее Оксана Темная поставила перед присутствующими вопрос: трудно ли современному украинскому автору сделать литературную карьеру? Председатель литературного клуба «99» Олесь Барлиг рассказал, что сейчас существует большое количество конкурсов и фестивалей, где может заявить о себе начинающий автор, и сделал небольшой обзор современных интернет-проектов. В конце он отметил, что каждый автор хочет не только представить свое творчество в сети Интернет, но и иметь возможность напечатать книгу, которую читатели смогут приобрести в книжных магазинах.
Далее гости рассказали участникам о литературных сообществах Запорожья и пригласили молодых авторов к сотрудничеству. В частности, Лорина Тесленко назвала «Конгресс литераторов», клуб «Пошук», «Штольню», а Олесь Барлиг рассказал о своем опыте модерирования клуба «99». Гости отстаивали разные мнения относительно необходимости принимать участие в клубной жизни: Татьяна Осень считает, что встречи в клубах помогли ей сформироваться как поэту, а Олесь Барлиг отметил, что особенное значение клубная жизнь имела тогда, когда еще не было популярным общение писателей в сети Интернет, а также обратил внимание на то, что в Запорожье существует большое количество различных литературных сообществ, которые малоизвестные или неизвестны общественности, и могут существовать непродолжительное время.
Анастасия Косодий, представительница запорожской новой драмы, рассказала о нескольких топовых драматургах, с творчеством которых было бы интересно ознакомиться современному читателю (Наталья Ворожбит и Павел Арье), а также о своих планах на будущее, в частности создание творческих лабораторий. Автор выразила обеспокоенность тем фактом, что сейчас в Украине недостаточно специалистов, которые занимаются театральной критикой.
После круглого стола Оксана Темная подвела итоги конкурса монофонов, который проводился в ноябре среди студентов филологического факультета. Лучшими были признаны произведения студенток 1 курса русского отделения Виктории Москаль, Екатерины Мусиенко и Ксении Ермаковой. Девушек наградили новыми русско-украинскими словарями. Интересными были также работы Матвея Кащенко, Надежды Акименко, Юлии Луговой, Юлианы Петровой и Анастасии Калининой. В конце мероприятия модератор выразила благодарность всем присутствующим, которые принимали активное участие в заседании круглого стола.

Филологический факультет
Фотографии, использованные в тексте, предоставлены студентами филологического факультета.

Похожие новости