Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На юридическом факультете ЗНУ обсудили роль и место адвокатуры в реализации защиты прав людей

На юридическом факультете ЗНУ обсудили роль и место адвокатуры в реализации защиты прав людей

21.12.2015 12:21 Всё Факультеты Юридический Юрфак круглий стіл

18 декабря, накануне Дня адвокатуры, в стенах Запорожского национального университета состоялось заседание круглого стола с участием запорожских адвокатов, руководства факультета, а также студенчества на тему: «Роль и место адвокатуры в реализации защиты прав людей в Украине и за рубежом».

Основная цель этого мероприятия – обмен опытом и результатами адвокатской практики со студентами, обсуждение последних нововведений в законодательстве об адвокатуре и направлений дальнейшего сотрудничества с будущими юристами.
В мероприятии приняли участие декан юридического факультета Татьяна Коломоец, адвокат ООО «Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры» Дмитрий Яценко, адвокат ВОО «Ассоциация адвокатов Украины» Андрей Барышников, ассоциированный партнер, адвокат ООО «Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры» Дмитрий Гладкый и адвокаты, партнеры Адвокатского объединения «Цезарь» Сергей Хильченко, Александр Светличный и Александр Горобец.
Тезисы научных докладов для заседания круглого стола подготовили студенты юридического факультета нашего вуза и представители Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, Национального горного университета и Академии адвокатуры Украины.
В начале встречи гости, которые являются выпускниками юридического факультета ЗНУ, поздравили участников круглого стола и пожелали всем, кто приобщился к этому мероприятию, получить новые знания и практический опыт как в ЗНУ под руководством профессиональных преподавателей, так и во время юридической практики. Также гости выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Ассоциацией адвокатов Украины.
Так, адвокат ООО «Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры» Дмитрий Гладкый выступая перед студентами, отметил: «Юридический рынок сегодня еще не сформирован и находится в начале своего становления, поэтому основной задачей для нас является формирование правовых традиций и подходов в юридической практике». Также он рассказал об основных направлениях и регламентации деятельности адвоката, отметив, что без адвокатуры невозможно существование конституционного общества. «Реформирование адвокатуры – это важный шаг для государства, который должен обсуждаться общественностью, чтобы не ограничить права людей», - подчеркнул Дмитрий Гладкый.
Об основах функционирования, финансирования и качестве деятельности Центра бесплатной правовой помощи рассказал студентам адвокат и партнер Адвокатского объединения «Цезарь» Александр Горобец. В свою очередь, адвокат ВОО «Ассоциация адвокатов Украины» Андрей Барышников отметил важность развития медиативной практики в контексте появления закона о медиации и формировании досудебного порядка регулирования споров. Также он обратил внимание на необоснованность роста судебного сбора. Это, по его мнению, может сделать доступ граждан к правосудию более проблематичным.
Во время заседания были рассмотрены актуальные и проблемные вопросы юридического бизнеса и адвокатуры, повышения качества предоставления правовой помощи, усиления гарантий адвокатской деятельности, законодательного закрепления вопросов налогообложения адвокатской деятельности, проблемы и пути реформирования адвокатуры в Украине, монополизации рынка адвокатских услуг и формирование целостной системы адвокатуры на законодательном уровне. Кроме того, участники мероприятия также поделились опытом продвижения юридических услуг в странах Европы, обратив внимание на узкую специализацию адвокатов и их ответственность во время предоставления адвокатских услуг за рубежом, сложность открытия адвокатского офиса в Европе, и монополию на этот вид деятельности. При этом гости отмечают, что страхование адвокатской работы – является обязательным для стран Европы.
Студенты, в свою очередь, имели возможность задать профессиональные вопросы, которые касаются сферы адвокатуры. Так, студентов ЗНУ интересовали стандарты адвокатской деятельности, практика подачи и особенности обоснования жалоб в Европейский суд по правам человека, вопрос престижности работы в Центре бесплатной правовой помощи, а также регулирования и регламентации принципов адвокатской деятельности и нотариальной практики.
Во время обсуждения проблемных вопросов состоялась дискуссия по вопросам монополизации адвокатской деятельности в Украине. Обсуждая эти проблемные вопросы все участники высказывали свое видение решения этих проблем и предлагали различные концептуальные подходы к их решению.
Подводя итоги заседания, декан юридического факультета Татьяна Коломоец поблагодарила присутствующих за участие в дискуссии и анонсировала грядущие встречи с юристами-практиками.

Елена Переверзева

Похожие новости