Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Запорожские школьники учились у преподавателей ЗНУ распознавать фейки

Запорожские школьники учились у преподавателей ЗНУ распознавать фейки

21.12.2015 12:23 Всё Факультеты Социологии Факультет соціології та управління соціологічна майстерня профорієнтація

На прошлой неделе на факультете социологии и управления состоялась третья студия социологической мастерской, на которой декан факультета, доктор философских наук, профессор Максим Лепский рассказывал школьникам о том, что такое фейки, какими они бывают и как отличить правдивую информацию от намеренно искаженной. Старшеклассники также выполнили практические задания, а помогали им преподаватели и студенты факультета. Проект реализуется при поддержке Swedish Institute и Проекта ЕС-ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Прослушав короткую лекцию «Социальный иммунитет против фейков: социологический инструментарий», учащиеся и студенты разделились на две команды, одна из которых получила задача создать собственную фейкову новость, а другая – раскрыть манипуляцию. В своей работе ребята использовали тетради с теоретическим материалом относительно техник, которые используются при разработке фейков, и способов их проверки.
Команда разработчиков фейков «выпустила» новость на телеканале «1+1» о митинге недовольных отменой стипендий студентов, который на самом деле оказался обычным открытием елки. Задание оказалось настолько интересным, что и преподаватели факультета не остались в стороне. Они приступили к работе и создали ток-шоу с псевдоэкспертами-мошенниками.
Расследователи фейков раскрыли все хитрости команд-соперников и вместе с преподавателями факультета социологии и управления подвели итоги по технологиям, которые используются для обмана.
Следующая студия социологической мастерской будет посвящена теме манипуляций. А состоится она уже в начале 2016 года.

Похожие новости