Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Состоялось очередное заседание Научно-технического совета ЗНУ

Состоялось очередное заседание Научно-технического совета ЗНУ

26.01.2016 10:17

На прошлой неделе состоялось заседание Научно-технического совета университета, во время которого обсуждались вопросы проведения научно-исследовательской деятельности на факультетах, в том числе с использованием инновационных методов и форм работы, а также были прослушаны отчеты научных руководителей о выполнении госбюджетных научно-исследовательских тем. В мероприятии приняли участие члены НТС ЗНУ, руководители факультетов и подразделений.

Возглавил заседание НТС ЗНУ проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук. Он предоставил информацию относительно разработанного нового положения о деятельности специализированных ученых советов, а также внес предложение выдвинуть кандидатуру профессора математического факультета Виктора Грищака на избрание в члены Идентификационного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий.
Об инновационных формах научной работы, которые в течение нескольких последних лет проводятся на филологическом факультете, доложил присутствующим на собрании заместитель декана по научной работе филологического факультета, доцент кафедры русской филологии Иван Мацегора. Он рассказал о развитии филологического направления исследований учеными их факультета. Векторы такой работы сегодня направлены в двух плоскостях: фундаментальные и прикладные формы исследований и те, которые применяются в научно-учебной сфере (руководство научными проектами). Так, кафедры русской и украинской филологии воплощают проекты по направлениям прикладной и компьютерной лингвистики под руководством заведующей этих кафедр, профессоров Ирины Павленко (вместе с Башкирским университетом) и Петра Белоусенко (вместе с Отделом истории языка Института украинского языка Национальной Академии наук Украины) – с наполнения национального корпуса русского языка (http://www.ruscorpora.ru/index.html ) и с наполнения национального корпуса украинского языка (http://www.mova.info/corpus.aspx ). Воплощается проект «Словари онлайн» (http://lcorp.ulif.org.ua/dictua/ ), продолжается сотрудничество с Донецким национальным университетом в рамках проекта «Лингвистический портал» (http://mova.dn.ua/ ) и т. д. На кафедре украинской литературы продолжается научно-методическая деятельность (доценты Олеся Слыжук и Ирина Бакаленко), а представители кафедры украиноведения на сегодняшний день задействованы в создании электронного портала народоведческой тематики (заведующая кафедрой, доцент Ольга Стадниченко, доцент Николай Стасик) и совершают разработку наполнения электронных тренажеров по овладению украинского языка студентами-иностранцами.
Заведующий кафедрой химии, профессор Александр Бражко осветил тему «Состояние, эффективность и перспективы развития учебно-научно-исследовательской лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ», которая работает в структуре НИЧ ЗНУ. Научно-исследовательская работа лаборатории осуществляется по направлениям: синтез функциональных производных тио - и гидразинопроизводных азагетероциклов; проведение компьютерного прогноза биологического действия соединений при помощи комплекса программ «PASS»; определение физико-химических констант, разработка лабораторного регламента и эффективных лекарственных форм на наиболее перспективные субстанции и т. п., а также внедрение научных результатов в учебный процесс. Возглавляемый Александром Бражко научный коллектив получил финансирование на выполнение госбюджетной научно-исследовательской темы «Создание биологически активных веществ на основе S-замещенных эндогенных серосодержащих соединений» на 2015-2017 гг. Подана заявка на финансирование научных исследований НААН на 2016-2018 гг. «Обоснование системы нормированного кормления пушных зверей и кроликов в условиях промышленной технологии с использованием БВД и минеральных добавок». Аспирант кафедры химии 3 года обучения Елена Бражко, которая выполняет кандидатскую диссертацию на базе лаборатории, получила академическую стипендию имени Н.С. Грушевского.
По результатам исследований в 2015 г. было опубликовано 52 работы: монографию, 5 учебных пособия, 2 статьи в международных изданиях, 10 статей в научных профессиональных и 3 в непрофессиональных изданиях, 28 тезисов и 3 патента на полезную модель. В рамках деятельности лаборатории в 2015 г. был выполнен ряд магистерских, дипломных и других работ, идет подготовка двух кандидатских диссертаций и докторской (аспирантами Еленой Бражко и Юрием Карпенко, доцентом Михаилом Завгородним). В 2015 г. ученые кафедры, в том числе студенты и аспиранты приняли участие в 7 конференциях и других мероприятиях.
На базе лаборатории работает химический кружок биологического факультета (руководитель – заведующий лабораторией, профессор Александр Бражко), а также выполняются научно-исследовательские работы школьниками г. Запорожья в системе Малой академии наук в секции «Химия». В 2015 г. учащимися школ и коллегиумов подготовлено 6 научных работ по химии на областной тур МАН Запорожской области. Кафедра химии и УНИ лаборатории биотехнологии ФАР сотрудничает с рядом научно-исследовательских и образовательных учреждений. Результаты исследований внедрены и используются в научном и учебном процессах ряда кафедр ЗНУ, ЗГМУ; клинико-биохимической лаборатории ГП ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» и ряде других организаций и учреждений, работа также направлена на получение грантов.
Род ходе заседания НТС ЗНУ ее участники также прослушали отчеты научных руководителей о выполнении госбюджетных научно-исследовательских работ. С докладом «Динамика аффиксальной словообразовательной системы украинского существительного (суффиксы женского рода)» (НИР № 2/15) выступил научный руководитель, профессор кафедры украинского языка Петр Белоусенко. Он отметил, что целью данной работы является исследование процессов и функционально-семантическое описание динамики суффиксальной деривации украинского существительного женского рода на протяжении письменного периода функционирования украинского языка. По результатам проведенной работы опубликованы научные материалы (Петр Белоусенко, Лариса Бойко, Ирина Иншакова), а результаты исследований используются в работе преподавателей кафедры украинского языка во время преподавания курсов «Истории украинского языка», авторского курса профессора Петра Белоусенко «Историческая дериватология украинского языка» и других.
Из результатов разработки темы «Математическое моделирование конструкций неоднородной структуры на базе современных инновационных технологий» (НИР № 3/15) выступил ее научный руководитель – профессор Виктор Грищак. В рамах темы в течение прошлого года проходила разработка способов и подходов математического моделирования конструкций неоднородной структуры и создание программного обеспечения для численного решения трехмерных задач механики конструкций из композитных и неоднородных материалов в условиях статического и динамического деформирования с визуализацией исследуемых процессов. Полученные новые результаты позволяют уточнить решения актуальных задач механики и получить адекватные модели различных механических систем. По результатам работы опубликовано 5 научных статей, 3 материалов и тезисов конференций, выполнено 5 дипломных работ, результаты работы представлены в 7 докладах конференций.
Научный руководитель НИР № 7/15 по теме «Профессионально-коммуникативный подход в системе высшего иноязычного образования» профессор Татьяна Пахомова представила отчет о выполнении этапа «Постановка проблемы профессионально-коммуникативного подхода. Теоретическое обоснование путей ее решения» (выполнение работы продолжается с 01.01.2015 г. до 31.12.2016 г.). На первом этапе работы: разработана концепция профессионально-коммуникативного подхода к системе высшего иноязычного образования; определены теоретические основы профессионально-коммуникативного подхода к обучению языкам международного общения; выделены технологии и ее профессионально-коммуникативного подхода к обучению студентов; обоснованы компоненты исследуемой компетентности и соответствующие им навыки и умения, очерчены предметный и процессуальный аспекты содержания обучения будущих специалистов; заключено два хоздоговора (№3/15 между Запорожским национальным университетом и ООО «АИСС ГРУПП» и №5/15 между Запорожским национальным университетом и детским оздоровительным учреждением «Весна»). Осуществлены следующие публикации: 3 монографии; 2 учебных пособия; 2 методические разработки; 30 статей; 34 тезиса конференций; 1 обучающая компьютерная программа.
О результатах исследований по теме «Физико-химические свойства графена, поверхности и приповерхностных слоев алмаза, алмазных и металлических наноструктурированных пленок» (НИР № 4/15) доложил ее научный руководитель – доцент физического факультета Александр Яновский. Представителям НТС ЗНУ также был предоставлен отчет относительно результатов работы по теме «Разработка современных подходов совершенствования систем восстановительных мероприятий среди спортсменов» (НИР № 1/15, продолжительность: 01.01.2015 г.- 31.12.2016 г.), которой руководит профессор факультета физического воспитания Надежда Богдановская.
Кроме того, во время заседания НТС рассмотрели ряд насущных вопросов технического характера: о рекомендации к печати монографий и сборника научных трудов «Вестника Запорожского национального университета. Физико-математические науки» (№1/2016), утверждении содержания электронного научного издания «Актуальные вопросы биологии, экологии и химии. Биологические науки» (Т.11, №1 2016 г.), о внесении изменений в состав редакционного совета и редакционной коллегии сборника научных трудов «Вестник Запорожского национального университета. Физико-математические науки». Рассмотрели также организационные моменты, касающиеся разрешения на стажировку, утверждение тем кандидатских диссертаций и назначении научных руководителей аспирантов 1 года обучения.