Представители Запорожского национального университета с расширением спектра профориентационной деятельности применяют инновационные методы работы с будущими абитуриентами и их родителями. В частности, сотрудники вуза организовали ряд встреч с коллективами ведущих предприятий нашего города. Так, сегодня, 9 февраля, начальник отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства, кандидат психологических наук, доцент Юлия Паскевская и ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат наук государственного управления, доцент Дамир Бикулов побывали на расширенном заседании первичной профсоюзной организации государственного предприятия «Научно-производственный комплекс "Искра"».
На мероприятии присутствовали около 40 человек-представителей коллектива этого предприятия, в том числе – начальник отдела кадров Сергей Литвинов, председатель первичной профсоюзной организации Николай Семиряков, а также представители всех цехов – члены профсоюзной организации. Все они получили профориентационную продукцию от представителей нашего университета: информационные буклеты, а также – экземпляры спецвыпуска областной академической газеты «Запорожский университет», где содержался перечень сертификатов, необходимых для поступления на выбранные специальности, перечень нужных документов абитуриенту, советы, как сдать ВНО и т. п.
Во время встречи начальник отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства, доцент Юлия Паскевская рассказала присутствующим об алгоритме регистрации и сдачи внешнего независимого оценивания, о том, на что должны обратить внимание нынешние абитуриенты, чтобы гарантированно стать студентами понравившейся специальности. Также Юлия Анатольевна представила участникам встречи информацию о бесплатных пробных тестированиях по всем предметам, включенным в перечень ВНО, которые в следующем месяце состоятся на базе нашего вуза и о преимуществах, которые имеют во время вступительной кампании слушатели подготовительных курсов ЗНУ.
В свою очередь, ответственный секретарь приемной комиссии, доцент Дамир Бикулов акцентировал внимание присутствующих на советах, как правильно определить приоритетность вузов во время вступительной кампании, на что надо обратить внимание при выборе учебных дисциплин для участия во внешнем независимом оценивании, а также на возможность перекрестного поступления, которую имеют абитуриенты нашего вуза.
Предложенные темы настолько заинтересовали присутствующих, что сотрудники ЗНУ даже задержались после завершения официальной встречи, чтобы иметь возможность ответить на все поставленные им вопросы. Кстати, многие участники мероприятия конспектировали самые важные тезисы их выступлений и с одобрением отнеслись к предложению о возможности обратиться в консультативный пункт, действующий на базе ЗНУ и к специалистам его приемной комиссии, чтобы получить ответ на все вопросы, связанные с ходом нынешней вступительной кампании. Также представители завода узнали о том, как отыскать нужную информацию на сайте нашего вуза.
Как отметила Юлия Паскевская, рассказывая об этой встрече, трудно переоценить значение подобных профориентационных мероприятий для успешного протекания будущей вступительной кампании. «Это – уже вторая такая встреча с представителями запорожских предприятий, потому что недавно мы побывали на «Запорожстали», и в наших планах – продолжение таких визитов, – отметила Юлия Анатольевна. – Стоит обратить внимание на то, какие именно вопросы задают нам работники этих предприятий: их интересует вероятность поступления в наш вуз после окончания техникумов и колледжей, необходимость участия в нынешней сессии ВНО, если будущий абитуриент имеет сертификат предыдущих лет, количество бюджетных мест на определенные специальности и т. п. Все это действительно волнует людей и я рада, что мы помогли им разобраться в особенностях и новациях вступительной кампании. Кроме того, можно сказать, что это – удачное сочетание профориентационной работы и будущего трудоустройства выпускников нашего вуза: некоторые из присутствующих на мероприятии желали узнать больше о возможности получить высшее образование без отрыва от производства, а кое-кто надеялся, что их дети, окончив университет, придут работать на производство и продолжат семейные династии».