Ученые ФИФ получили первое свидетельство об авторском праве на компьютерную программу по углубленному изучению английского языка
Профессорско-преподавательский коллектив факультета иностранной филологии Запорожского национального университета большое значение придает внедрению в жизнь новейших подходов к научной деятельности, в частности коммерциализации научных разработок ученых. Так, недавно его представители – профессор кафедры английской филологии Татьяна Пахомова и ее аспирантка, преподаватель кафедры иностранных языков профессионального направления Анна Драч – первыми на факультете получили свидетельство о регистрации авторского права на произведение от Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Созданная ими компьютерная программа «English for philologists: aspect of reading» очень заинтересовала не только украинских коллег, но и представителей Нарвского колледжа Тартуского университета (Эстония), которые в прошлом месяце побывали с рабочим визитом в нашем университете.
По словам одной из авторов интеллектуального продукта, преподавателя кафедры иностранных языков профессионального направления Анны Драч, идея создания программы, предназначенной для обучения студентов чтению и интерпретации художественных текстов на английском языке, родилась во время написания кандидатской диссертации.
«Моя диссертация посвящена методике обучения чтению англоязычных художественных текстов. Мы вместе с моим научным руководителем Татьяной Пахомовой пришли к выводу, что для успешного выполнения этой задачи преподавателям необходимо применять новейшие информационно-коммуникационные технологии, популярные среди молодежи. Когда я проанализировала современное состояние методологических разработок в этом направлении, то стало понятно, что в Украине не существует компьютерной программы, созданной для методологической помощи преподавателю английского языка. По крайней мере, такой, которая была бы направлена на обучение студенческой аудитории читать, понимать и интерпретировать тексты. Более того, несмотря на актуальность таких разработок, этот сегмент оказался не очень популярным и среди методологических наработок иностранных коллег. Тогда и возникла мысль создать необходимую компьютерную программу лично, а в этом меня поддержала моя научный руководитель», – рассказывает Анна Сергеевна.
Создание такой программы стало экспериментальным элементом ее диссертации. В испытаниях этой методики, что проходили в 2014-2015 учебном году, принимали участие тогда второкурсники специальности «Английский язык и литература». Учебная программа состоит из двух модулей, каждый из которых рассчитан на 4-6 академических часов. В ее рамках студентам предлагали для чтения отрывки из произведений, соответствующие лексическим темам, которые входят в программу изучения на 2 курсе, и выполняли разнообразные задания для проверки уровня понимания и усвоения материала. При этом авторы в качестве иллюстративного материала обратились как к текстам классиков английской литературы, в частности к произведениям Джерома К. Джерома, так и к произведениям современных писателей, например, Питера Акройд. Это позволило привлечь к изучению более широкий лексический запас и предоставить молодежи больший простор для умения интерпретировать иноязычные художественные тексты. По завершению участия в тестировании все задействованные в нем студенты показали лучшие результаты по чтению и пониманию текстов англоязычных авторов, чем их ровесники, которые вошли в контрольную группу.
Еще одним существенным «плюсом» программы является то, что она рассчитана на широкий круг желающих лучше овладеть английским языком: ее вполне можно использовать не только в вузах, но и в старших классах школ с углубленным изучением иностранного языка.
Полученное свидетельство об авторском праве на произведение стало первым на факультете. Все его представители с радостью отнеслись к научным достижениям коллег и поддерживали их на пути к победе.
О том, насколько такая учебная программа отвечает потребностям времени, свидетельствует тот факт, что она заинтересовала и делегацию из Нарвского колледжа Тартуского университета (Эстония), которая с рабочим визитом побывала в нашем университете в январе этого года. Эстонские ученые большое внимание уделили презентации указанной программы, поставили Татьяне Пахомовой и Анне Драч много вопросов, связанных с научной разработкой наших ученых. Представители эстонского колледжа попросили ученых ЗНУ, как только все документы на программу будут надлежащим образом оформлены, обязательно сообщить об этом. В планах зарубежных педагогов – использовать для обучения английскому языку студентов их колледжа при помощи авторской разработки преподавателей нашего университета.
Тамила Тарасенко