Среди многих замечательных традиций, которыми богата жизнь филологического факультета Запорожского национального университета, особенно выделяется ежегодное празднование Международного дня родного языка. К этой знаменательной дате преподаватели и студенты факультета организуют многочисленные интересные мероприятия, направленные на то, чтобы лучше понять историю и современность украинского языка, но также - наглядно продемонстрировать его почетное место среди мировой языковой общественности. В этом году они выбрали необычный формат для праздника: присутствующим на мероприятии презентовали «устный журнал», посвященный четырем языкам, которые изучают на филологическом факультете: украинскому, русскому, польскому и болгарскому.
В начале мероприятия заведующий кафедрой украинского языка, профессор Петр Белоусенко поздравил всех присутствующих в аудитории с праздником. Он напомнил им о современной языковой картине мира: по разным подсчетам, на сегодняшний день существует от 3 до 6 тысяч языков. Такое расхождение объясняется как нечеткостью критериев для разграничения в определенных случаях языков и диалектов, так и тем, что за относительно небольшой в историческом контексте временной промежуток исчезают целые языковые группы. Так, как считают некоторые известные лингвисты, в ХХІ веке может исчезнуть до 40% языков, существующих на сегодняшний день. Поэтому задача филологов, среди прочего, – сохранение языка как гениального проявления человеческого духа.
Петр Иванович представил участникам мероприятия «редакционную коллегию журнала» - организаторов праздника: доцентов кафедры украинского языка Ларису Бойко и Игоря Липкевича, а также преподавателя из Болгарии, которая сейчас работает в ЗНУ, Людмилу Минкову. Кроме того, он поблагодарил за помощь в подготовке праздника доцентов Ирину Ильченко и Светлану Саблину и магистранта Юлию Пфайфер. Отдельно все присутствующие выразили благодарность сотрудникам Научной библиотеки ЗНУ, которые стали соорганизаторами мероприятия. В частности, работники библиотеки подготовили тематическую выставку, посвященную положению различных языков на территории нашего государства, их взаимоотношениям и развитию. К этой экспозиции, в частности, вошли научные исследования преподавателей филологического факультета.
Во время подготовки устного научно-художественного журнала его участники остановились на красноречивом названии: «Родной язык – мать единства, отец гражданства и сторож государства». Эти слова выдающегося просветителя, создателя литовской письменности Микалоюса Даукша стали эпиграфом для всего празднования.
Первую «виртуальную страницу» журнала преподаватели и студенты ЗНУ назвали: «Моя прекрасная украинская речь, лучшая песня в стоголосьи языков». Магистрант филологического факультета Анжелика Калюжная выступила перед участниками праздника с научно-публицистическим докладом: «Какое прекрасное родное слово! Оно – не мир, а все миры!». Анжелика напомнила присутствующим о социально-исторических предпосылках возникновения и развития украинского языка, сложностях, которые пришлось преодолеть нашим соотечественникам в борьбе за право свободно пользоваться родным языком и самоидентифицировать себя как украинцы, о его современном состоянии.
Прекрасным дополнением к ее выступлению стали поэзии Владимира Сиренко «Мы украинцы» в исполнении студентки 4 курса Юлии Чеборай и Юлии Косинской «Родной язык», которую продекламировала магистрант Екатерина Рула. Аудитория также тепло восприняла выступление студентки магистратуры Антонины Журавль, которая презентовала авторскую поэзию «Родной язык».
Вторую «страницу» журнала посвятили теме «Сожительство двух языков: украинско-российский диалог». Студентка 4 курса Маргарита Тарасова представила доклад «Со мной “Кобзарь” и Пушкин рядом», в котором, в частности говорилось об этапах переселения русского народа на Юг Украины и исторических процессах, которые обусловили это явление. Кроме того, студентка 4 курса Дарья Клипилина продекламировала стихи Михаила Крюкова «Много языков на свете разных...», а ее однокурсница Лилия Мирошниченко – стихотворение Николая Заболоцкого «Любопытно, забавно, тонко...».
Третью «страницу журнала» посвятили «Литературно-научному путешествию польским языком». Известный полонист ЗНУ, доцент Игорь Липкевич в своем докладе «Польский язык: самобытность и неповторимость в среде славянских» ознакомил присутствующих с интересными фактами из истории и современности этого языка.
Аудитория с большим интересом прослушала на польском языке поэзию Винценты Поля «Песнь о земле нашей» в исполнении первокурсниц специальности «Перевод (украинский, русский, польский языки)» Евгении Пашетневой и Светланы Никифоровой. В этом стихотворении, созданном в 1835 году, говорится о борьбе за независимость родной земли, поэтому некоторые его строки сохранили свою актуальность и для нашего настоящего.
А вот лирическая поэзия Агнешки Осецкой «Букетик фиалок», которую продекламировала студентка первого курса этой же специальности Анна Докукина напомнила присутствующим, что вскоре наступит самая романтическая пора года – весна.
Четвертую, последнюю, «страницу устного журнала» его создатели посвятили теме «Украинско-болгарские этно-языковые контакты». Преподаватель из Болгарии Людмила Минкова выступила с научной разведкой «Болгары на запорожской земле». В частности, Людмила Ивановна отметила, что у каждого из присутствующих на мероприятии, скорее всего, среди знакомых есть представители болгарского народа, ведь на территории нашей области существуют около 30 болгарских этнических деревень. Некоторые из этих населенных пунктов были основаны более 130 лет назад и связаны с Русско-турецкими войнами и историей колонизации Степной Украины.
Второкурсница специальности «Перевод (украинский, русский, болгарский языки)» Евгения Тодорова продекламировала стихотворение на болгарском Рана Босиляка «Родной язык», а ее однокурсники Артем Чеверда и Виктория Афанасова представили вниманию присутствующих стихотворение «Болгарский язык» знаменитого болгарского писателя и просветителя Ивана Вазова.
В конце праздника аудитория вознаградила искренними аплодисментами всех его организаторов – преподавателей и студентов. Председатель редакционной комиссии устного журнала, профессор Петр Белоусенко поблагодарил всех его участников и зрителей и выразил надежду, что мероприятие было не только интересным, но и полезным для всех присутствующих.
Тамила Тарасенко